首页  学院概况  人才培养  师资队伍  科学研究  学生工作  招生就业  学术交流  党建工作  校友工作  人才招聘 
最新消息: · 李铎         · 王春波         · 公共卫生学院学生请假管理办法(试行)         · 郑玉新:为大众创造更健康的生活         · 李铎:打造世界一流的营养健康研究团队   

院内下载
· 公共卫生学院学生请假管理办...
· 公共卫生学院2017年本科生国...
· 公共卫生学院2017年研究生学...
· 公共卫生学院2017年研究生学...
· 关于做好青岛大学2017年研究...
· 公共卫生学院本科学生学业导...
· 关于印发青岛大学博学奖学金...
文章内容页
当前位置: 首页>>人才培养>>正文

 

公共卫生与预防医学一级学科硕士研究生培养方案

2016年05月04日 08:16  点击:[]

  一、培养目标

(一)拥护中国共产党的领导,热爱祖国、遵纪守法、品行端正,具有良好的思想作风,积极为社会主义现代化建设服务。

(二)科学作风严谨,重视理论与实际相结合;掌握本门学科坚实的基础理论和系统的专门知识;具有从事科学研究工作或独立担负专门技术工作的能力。

(三)掌握一门外国语,能熟练地阅读本专业的外文资料,有一定的写作能力和听说能力。

(四)具有健康的体魄和良好的社会适应能力。

二、学习年限

基本修业年限为3年,允许修业年限为2-6年。提前完成培养计划的学习内容,并通过硕士学位论文答辩者,可申请提前毕业。但同等学力者不能提前毕业。硕士生的学习时间主要用于课程学习、教学及临床实践、学位论文工作。

三、研究方向

(一)100401流行病与卫生统计学:

1. 慢性非传染性疾病流行病学:以糖尿病、肿瘤、心脑血管病等影响居民健康的慢性非传染性疾病为研究重点,采用现场调查与实验室检测相结合的方法,研究疾病的病因、揭示其发病机理、评价人群防制效果、探索慢性非传染性疾病的有效防制策略与措施。

2. 传染性疾病流行病学:主要针对结核病、肝炎、出血热及流感等传染性疾病进行研究,探讨该类疾病的分布规律、传播机制及其影响因素以及防制措施及其效果评价。

3.遗传流行病学:采用家庭集聚性分析、双生子分析、系谱分析、半同胞与养子分析、分离分析、连锁分析等方法研究疾病发生中遗传因素与环境因素所起作用、作用方向、后果及控制方法。

4.循证医学:用系统综述等方法对原始研究进行概括和评述,将研究证据按临床问题归纳和储存,再根据证据、资源和价值取向为个体病人的循证临床实践和群体的循证宏观医疗卫生决策提供依据。

(二)100402劳动卫生与环境卫生学:

1. 环境流行病学:环境因素对人群健康的影响因素、环境污染与肿瘤、心血管疾病的关系,环境健康危险度定量评价、环境污染物的毒作用机制的研究。

2. 职业流行病学:职业性致癌因素工人的生物敏感标志物和损伤标志物,筛选健康监护指标、物理因素及工效学、生物标志物与生物监测。

3. 纳米材料与健康:纳米颗粒毒性及安全性评价,纳米材料在肿瘤的诊断及治疗中的应用。

4. 化学危害及消毒学:主要针对杀灭、去除和抑制环境病原微生物和其他有害微生物的理论、技术和方法研究

(三)100403营养与食品卫生学:

1.应用营养学:该方向主要涉及妇幼、老年人群营养相关疾病及营养与慢性疾病的研究。近年来,先后开展了孕妇营养状况调查及维生素营养补充改善效果研究、社区居民糖尿病防治研究、多种维生素补充对老年人群健康影响、微量营养素与代谢综合征关系及干预、抗氧化营养素对DNA氧化损伤及修复影响的研究等。

2.基础营养:基础营养学是研究膳食、营养与人体健康关系的科学。研究的是通过合理膳食和科学的烹调加工,向机体提供足够的能量和各种营养素,并保持各营养素之间的平衡,以满足人体的正常生理需要,维持人体健康的营养。该方向主要进行营养素的健康效应及其机制的探讨,通过体内、体外研究,观察营养素的代谢、吸收、生理功能及对疾病的影响。

3.营养资源学:营养资源学是一门应用及开发营养资源改善人群健康的学科。该方向主要进行海洋萜类化合物在保肝、降脂、抗肿瘤等方面的探讨,通过人群及动物实验,观察海洋活性物对疾病的保护作用。

4.食品卫生与食品安全:食品卫生与食品安全是研究食品卫生质量,防止食品中可能出现的有害因素损害人体健康的一门科学。该方向主要通过应用食品化学分析、微生物学毒理学流行病学方法,研究食品中可能出现的有害物质及作用机理,为提高食品卫生质量,采取相应的预防措施,以及制定食品卫生质量标准提供依据。

(四)100404儿少卫生与妇幼保健学:

1.儿童青少年生长发育学:主要开展儿童青少年生长发育及影响因素研究。

2.学生常见病防治学:儿童青少年疾病预防与控制,主要研究了肥胖和代谢综合征成年期疾病早期预防与控制、儿童青少年心理问题及自闭症营养干预研究。

3.妇幼健康与保健学:了婴幼儿喂养行为和妇女产后行为及妊娠期糖尿病营养治疗等方面的研究。

(五)100405卫生毒理学 :

1. 分子毒理学:利用分子生物技术研究外源化合物与生物机体相互作用及发生机制。

2. 环境毒理学:研究环境污染物质对机体可能发生的生物效应,作用机理及早期损害的检测指标,为制定环境卫生标准做好环境保护工作提供科学依据。

3. 食品毒理学:从毒理学角度,研究食品中可能含有的外源化学物质对食用者健康的危害,检验和评价食品的安全性或安全范围。

四、培养方式

硕士研究生的培养实行导师负责和集体培养相结合的方式,建立和完善有利于发挥学术群体作用的培养机制。实施开放式培养。课程学习和学位论文工作并重。由学科和导师共同负责研究生的课程学习、科研论文和实践能力培养。因材施教,鼓励创新,注重锻炼独立分析问题和解决问题的能力的培养。具体方法如下:

1.研究生要积极参加校院系组织的政治学习、学术活动和各种集体活动,养成良好的科学道德素质。

2.研究生课程学习及各教学环节,应按培养方案和个人培养计划进行。采取课程学习与科研工作、讲授与讨论、课内教学与课外实践相结合等多种方式,注重培养学生运用基础理论和专门知识分析问题、解决问题的能力。

3..学位课为考试课,非学位课为考试或考查课,采取笔试、口试、撰写课程论文等多种形式进行考核。教学实践、社会实践、实验、专题讨论、文献阅读和学术活动等培养环节,主要以考查方式进行考核,由导师和有关教师写出评语。专业课和专业外语的学习由各科室自己组织,在第三学期末完成。

4.学位论文开题报告工作在第三学期末完成,中期筛选在第四学期末结束。

5.学院和学科与导师共同做好研究生培养管理工作。要把耐心细致的思想政治工作和严格的管理结合起来,严格进行考核,并将考核结果备案,确保研究生的培养质量。

五、学分要求

硕士研究生实行学分制。一般以课内18学时为1学分,要求总学分不低于36学分,包括必修环节学分。

六、课程设置

(一)公共学位课 8学分

1)马列主义理论课 3 学分(2)

即:《中国特色社会主义理论与实践研究》           2 学分

《自然辩证法概论》(理工医科)                 1 学分

2)第一外国语 5 学分(2)

即:  硕士综合英语                                4 学分

专业外语                                  1 学分

《专业外语》由各专业组织,可以采取辅导和自学的形式,其内容应包括本专业国外优秀专著和学科进展等,在第三学期开题报告前完成。

(二)专业学位课                                       1416 学分

按照二级学科设置,能够反映本门学科最重要的基础理论和专业知识。 凡同一专业的硕士研究生一律要求必修。

1)专业课                                                    5 学分

包括以下三种形式:

①本专业的经典理论著作或文献阅读,写出读书报告三篇,由导师或导师小组评定成绩,每篇为1学分。

②由本专业组织统一授课,采取课程考试方式。

③由本专业(未统一开课的)自由命题,自行组织考试,具体的考试方式由各专业自行决定。在第三学期开题报告前完成,由所在单位研究生管理部门统一组织考核。

2)专业基础课                                       57 学分(23 )

各专业基础理论课一般应从我院开设的研究生课程“基础理论课”部分选择确定,要求在第一学年内完成。

(三)非学位课程                        1014 学分 (含公共选修课和专业选修课)

各专业各研究方向硕士生的选修课程。硕士生应在导师指导下选修专业相关理论课、实验技术课和方法课等。其中跨一级学科选修课不少于2 学分。

研究生培养与论文撰写(医)                                   1 学分

计算机应用及互联网基础                                        2 学分

信息检索(医)                                               1 学分

医学英语翻译与写作                                           1 学分

学位课程成绩以75 分为合格,大于或等于75 分可计学分。非学位课程以60 分为合格,大于或等于60 分可计学分。硕士生在完成基础理论课程学习并考试合格后,方可进入学科。

非医学学士学位毕业的本科生,攻读医学科学硕士学位者必须补修三门本科阶段的公共卫生与预防医学基础课程:①卫生统计学,②流行病学,③劳动卫生与环境卫生学、营养卫生学任选一门,不计学分。

以同等学力考入的硕士生必须补足本科阶段的主要课程。

(四)课程设置见《公共卫生与预防医学硕士研究生教学计划》(附后)

 (五)必修环节                      4学分

1)实践活动 (2 学分)

硕士研究生完成基本理论学习后,从第二学年开始进入相关学科专业进行教学实践,在导师的指导下参加教学集体备课,熟悉各教学环节,承担一定的实验带教或见习带教,教学实践一般不少于30 学时。参加教学实践的形式可以是讲课、辅导、指导课堂讨论、协助指导本科生实习或实验课等。通过教学实践使硕士生对教学工作有直接的体验,得到初步的训练。

研究生在学科开展实践活动,由学科负责考勤,并将考勤结果上报各单位研究生管理部门备案考察。实践活动填写《青岛大学研究生教学实践和社会实践报告书》。

2)学术活动 (2 学分)

各学科专业要为硕士研究生举办高水平的学术报告、开展学科前沿讲座、开设文献阅读课等。要求每名硕士研究生听取学术报告不少于5 次,公开做学术报告不少于2 次,至少撰写专业文献综述1 篇。达到此要求方可获得相应学分。

七、必读书目(附后)

八、个人培养计划

每个硕士研究生都应制定个人培养计划。个人培养计划包括课程学习、各培养环节及学位论文工作的要求及进度等。培养计划在硕士研究生入学后6周内制定,并报研究生处备案。根据本专业培养方案、课题的研究方向和研究生本人的具体情况,由研究生指导教师组织有关人员和研究生本人共同制定。培养计划应对硕士生学位课、选修课、各学期学分分配、考核方式和期限、教学实践、社会实践、轮转安排、学术活动、文献阅读、学位论文选题范围、预期目标及进度、科研工作等做出具体的要求和安排,于新生入学后一个月内将个人培养计划交研究生管理部门备案。培养计划一旦制定,非特殊情况不得更改。

九、中期筛选

中期筛选是保证研究生培养质量的重要筛选制度。一般在第四学期初完成,主要考核研究生的思想政治表现、道德品质、课程学习、文献综述、开题报告、科研与实践能力、健康状况等全面情况。按照《青岛大学硕士研究生中期筛选试行办法》严格执行,最后填写《青岛大学研究生中期筛选考核汇总表》并交研究生管理部门审核。具体要求见《青岛大学关于对博士、硕士学位研究生实行中期筛选的暂行办法》。

十、学位论文工作

学位论文工作是培养研究生科研能力的重要环节。研究生要以严谨的治学态度对待学位论文工作,导师也应注意培养研究生良好的科学作风。研究生在论文工作中必须认真做好科研记录。

硕士学位论文的要求:在导师指导下独立完成,对所研究的课题应当有新见解,表明作者具有从事科学研究工作或独立担负专门技术工作的能力。

为了保证学位论文质量,对论文工作加强过程管理,严格执行开题报告、中期筛选报告和学位论文预答辩制度。

 在论文工作过程中,各系、教研室及导师应注意从以下几个环节把关。

1.论文开题

硕士研究生在撰写学位论文之前,必须在查阅文献资料,了解本人主攻方向历史和现状的基础上确定学位论文题目。硕士研究生至迟在第三学期末通过学位论文开题报告论证,通过者方可进入论文写作阶段。开题报告应公开进行,并由开题报告评议小组评审。硕士研究生开题评议小组成员3-5名,均应具有硕士研究生指导教师资格。开题报告包含文献综述,文献综述不得少于8000字。研究生在听取意见后,作进一步的修改和补充,最后填写《青岛大学硕士学位论文开题报告》一式三份,由教研室、学院研究生管理部门及个人各存留一份。

2.论文工作中期检查

学位论文中期检查是对论文工作进行阶段性总结。硕士研究生一般应在完成学位论文开题报告后的半年左右进行中期检查。

3.论文评阅及答辩

研究生完成学位论文,修满规定的课程学分,在学位论文答辩前,原则上应以第一作者且青岛大学为第一作者单位在正式刊物上发表1篇与本人学位论文相关的学术论文,方可申请学位论文答辩。硕士生在正式答辩前,应进行预答辩,为学位论文答辩做充足的准备。学位论文评阅及答辩与学位授予按照《青岛大学学位授予工作细则》执行。

十一、科研活动

为保证硕士学位的授予质量,在学位论文答辩前,硕士研究生原则上应以第一作者且青岛大学为第一作者单位在正式刊物上发表1篇与本人研究方向相关的学术论文。国家及省级重点学科应在此基础上提出更高要求。考虑到学科特点,允许学科提出与以上要求相当或高于以上要求的其它可以反映硕士研究生学术能力的成果形式代替,但须提交校学位评定委员会审批。

十二、毕业和学位授予

完成个人培养计划,达到学科培养方案规定的学分和发表文章要求,完成学位论文工作,通过学位论文答辩,颁发硕士研究生毕业证书,符合《青岛大学学位授予工作细则》有关规定,经学校审核通过,授予相应硕士学位。

 

公共卫生与预防医学一级学科硕士研究生教学计划[A1] 

 

修学性质

课程代码

课程名称

学分

总学时

开课学期

考核方式

备注

 

公 共 学 位 课

G21900001

英语精读Ⅰ

1

36

1

考试

 

 

G21900002

英语精读Ⅱ

1

36

2

考试

 

 

G21900003

英语视听说Ⅰ

0.5

36

1

考试

 

 

G21900004

英语视听说Ⅱ

0.5

36

2

考试

 

 

G21900005

英语写作

1

18

1或2

考试

 

 

G21800011

中国特色社会主义理论与实践研究

2

36

1或2

考试

 

 

G21800013

自然辩证法概论(理工医科)

1

18

1或2

考试

 

 

 

专 业 学 位 课

21519001

卫生统计学

4

72

1

考试

 

 

21519002

流行病学

5

90

3

考试

 

 

21519003

劳动卫生与环境卫生学

5

90

3

考试

 

 

21519004

营养与食品卫生学

5

90

3

考试

 

 

21519005

儿少卫生与妇幼保健学

5

90

3

考试

 

 

21519006

卫生毒理学

5

90

3

考试

 

 

21519007

多因素分析方法

1

18

1

考试

 

 

21519108

健康教育

2

36

2

考试

 

 

 

 

 

21519109

健康心理

1

18

2

考试

 

21526133

专业外语

1

40

2

考试

 

专 业 选 修 课

21519110

营养与健康

2

36

1

考试

 

21519111

营养与慢性疾病

1

18

2

考试

 

21514107

医学实验动物学

1

18

2

考试

 

21514114

医学分子遗传学

3

54

2

考试

 

21519112

现场调查设计

1

18

2

考试

 

21519113

食品安全与卫生

0.5

9

1

考试

 

21519114

环境污染性疾病案例分析

0.5

9

2

考试

案例分析

21519115

职业危害案例分析

0.5

9

2

考试

案例分析

21519116

儿童保健

0.5

9

2

考试

 

21519117

现代毒理学进展

0.5

9

2

考试

 

21526152

人文医学

1

18

1

考试

必修

 

公 共 选 修 课

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

必修环节

 

实践活动

2

 

 

考查

 

 

 

学术活动

2

 

 

考查

 

 


 

 

必读书目

 

序号

著作名称

版次

主编

出版单位

出版时间

1

中国营养科学全书

1

葛可佑

人民卫生出版社

2004年10

2

modern  nutrition in health and disease

1

Ross,A C

Lippincott  Williams Wilkins

2012年12

3

毒理学教程

3

周宗灿

北京大学医学出版社

2006年6

4

现代毒理学概论

1

顾祖维

化学工业出版社

2005年6

5

毒理学基础

6

王心如

人民卫生出版社

2006年6

6

毒理学原理与方法

2

李寿祺

四川大学出版社

2012年12

7

分子毒理学基础

1

夏世钧

湖北科学技术出版社

2011年1

8

职业卫生与职业医学

7

金泰廙

人民卫生出版社

2007年8

9

现代劳动卫生学

 

王簃兰

人民卫生出版社

1994年1

10

现代环境卫生学

1

蔡宏道

人民卫生出版社

2009年12

11

Environmental  Epidemiology

 

Merrill, Ray  M.

Oxford Univ  Pr  Publish Date

2007年12

12

现代儿童少年卫生学

 

叶广俊

人民卫生出版社

1999年1

13

儿童保健学

4

刘湘云

江苏科学技术出版社

2011年6

14

认知心理学

5

M.W.艾森克

华东师范大学出版社

2013年8

15

现代儿童精神医学

 

李雪荣

湖南科技出版社

1994年

16

妇幼保健学

1

陶芳标

安徽大学出版社

2003年10

必读期刊

 

序号

期刊名称

刊号

1

营养学报

CN:12-1074/R

2

中华预防医学杂志

CN:11-2150/R

3

Developmental and eproductive Toxicilogy

ISSN:0145-305X

 


    缺少“学术规范与职业伦理”类课程(作为必修课程开设),详见《青大研字( 2015 6 号青岛大学关于修订学术学位研究生培养方案的指导意见》

上一条:公共卫生硕士专业学位研究生培养方案 下一条:营养与食品卫生学二级学科博士研究生培养方案

关闭

版权所有:青岛大学公共卫生学院         地址:青岛市登州路38号       邮编:266021