首页  学院概况  人才培养  师资队伍  科学研究  学生工作  招生就业  学术交流  党建工作  校友工作  人才招聘 
最新消息: · 李铎         · 王春波         · 公共卫生学院学生请假管理办法(试行)         · 郑玉新:为大众创造更健康的生活         · 李铎:打造世界一流的营养健康研究团队   

院内下载
· 公共卫生学院学生请假管理办...
· 公共卫生学院2017年本科生国...
· 公共卫生学院2017年研究生学...
· 公共卫生学院2017年研究生学...
· 关于做好青岛大学2017年研究...
· 公共卫生学院本科学生学业导...
· 关于印发青岛大学博学奖学金...
文章内容页
当前位置: 首页>>人才培养>>正文

 

营养与食品卫生学二级学科博士研究生培养方案

2016年05月01日 08:37  点击:[]

一、培养目标

博士学位研究生(下简称博士生)必须坚持德、智、体全面发展,培养适应我国需要的高层次专门人才,攻读本专业博士学位的研究生要求达到:

    1.热爱祖国,树立正确的人生观和价值观,具有强烈的事业心和献身精神。

    2.具备勤奋、严谨、求实的科学态度和治学精神。

    3.在本门学科上掌握坚实宽广的基础理论和系统深入的专门知识,具有独立从事科学研究的能力,在科研或专门技术上做出创造性成果。

4.至少掌握一门外国语,能熟练应用该门外国语阅读外文资料并具有较强的外文写作能力及语言交流能力。

    5.具有健康的体魄和良好的社会适应能力。

二、学习年限

基本修业年限为3年,允许修业年限为3-6年。在职博士研究生的修业年限不少于4年。

三、研究方向

   (一)营养与疾病

    该方向主要涉及妇幼、老年人群营养相关疾病及营养与慢性疾病的研究。近年来,先后开展了孕妇营养状况调查及维生素营养补充改善效果研究、社区居民糖尿病防治研究、多种维生素补充对老年人群健康影响、微量营养素与代谢综合征关系及干预、抗氧化营养素对DNA氧化损伤及修复影响的研究等。

   (二)基础营养

    基础营养学是研究膳食、营养与人体健康关系的科学。研究的是通过合理膳食和科学的烹调加工,向机体提供足够的能量和各种营养素,并保持各营养素之间的平衡,以满足人体的正常生理需要,维持人体健康的营养。该方向主要进行营养素的健康效应及其机制的探讨,通过体内、体外研究,观察营养素的代谢、吸收、生理功能及对疾病的影响。

   (三)公共营养

    公共营养是一门应用营养学知识改善人群健康的学科。以人群营养状况为基础,阐述人群的营养问题,提出有针对性的解决营养问题的措施。该方向主要进行通过开展现场流行病研究,探讨各种慢性疾病的有效防控措施,提高居民的生活质量,为政府及相关部门决策提供科学依据。

   (四)食品卫生与食品安全

    食品卫生与食品安全是研究食品卫生质量,防止食品中可能出现的有害因素损害人体健康的一门科学。该方向主要通过应用食品化学分析、微生物学毒理学流行病学方法,研究食品中可能出现的有害物质及作用机理,为提高食品卫生质量,采取相应的预防措施,以及制定食品卫生质量标准提供依据。

四、 培养方式

博士生的培养以科学研究工作为主,重点培养独立从事科学研究工作的能力。博士研究生在培养方式上实行博士生导师负责和集体培养相结合的方式。指导小组成员一般2-3人组成(含导师和指导小组成员),一般为具有高级职称或具有博士学位的副高级职称的专家,并且其中至少一人是非同一学科(二级学科的专家)。既要充分发挥导师的指导作用,又要重视发挥集体培养的优势。

学科与导师共同做好研究生培养的管理工作,按学校统一规定的时间和要求,认真管理好专业课的教学与考核、学位论文开题报告的论证、中期筛选、教学实践和社会实践、论文评阅和答辩等工作。

博士研究生要积极参加校、院和学科组织的政治学习、学术活动及各项集体活动。

五、课程设置及学分

总体要求:博士生课程学习实行学分制。博士生在申请答辩前,学分不低于13 学分,所有课程必须在前两个学期完成。

(一)学位课程

1.公共学位课

1)现代科学技术革命与马克思主义               2 学分

2)公共外语                                   3 学分

注:第一外国语为英语语种者,第二外国语可作为选修课;第一外国语为非英语语种者,第二外国语必修英语。

2.专业学位课

1)专业课                                    5学分

由各学科专业组织,可以采取自学、辅导和讲座等形式,其内容应包括著作、专题讨论、研究进展与学科新技术等,一般在第二学期开题报告前完成,由所在单位研究生管理部门统一组织考核。

2)专业基础课                             36 学分

根据博士生本人的基础以及专业需要选修,不能以硕士生阶段所学的课程代替;在硕士生阶段所学的课程也不宜再选修。

(二)非学位课程                             1-3 学分

从我校开设的博士研究生课程中选修。

(三)学位课程成绩以75 分为合格,≥75 分可计学分。非学位课程以60 分为合格,≥60分可计学分。

(四)以同等学力考入的博士生应补足本专业硕士研究生培养方案所规定的课程。

营养与食品卫生学博士研究生课程设置及学分见营养与食品卫生学博士研究生教学计划(附后)。

六、必读书目(附后)

七、个人培养计划

每个博士生都应制定个人培养计划。根据本学科专业培养方案、课题的研究方向和博士生本人的具体情况,由博士生导师和博士生本人共同制定。培养计划应对博士生的学位课、选修课、各学期学分分配、考核方式和期限、教学实践、社会实践、学术活动、文献阅读、学位论文选题范围、预期目标及进度、科研工作等做出具体的要求和安排,于新生入学后一个月内将个人培养计划交研究生主管部门备案并执行。

八、中期筛选

为确保博士生按期完成高质量的学位论文,论文工作开始半年后,学科有关人员要对研究生论文工作情况进行全面检查。博士生应按阶段在学科专业内报告论文工作进展情况,并填写《青岛大学医学院研究生论文中期检查登记表》。博士生应在学科专业内汇报本阶段的论文工作情况、所遇到的问题、下一步的计划等,与会专家对其汇报提出意见或建议,以使论文工作能够沿着正确的方向深入进行。

九、学位论文工作

1.论文开题

博士生在查阅文献和调查研究的基础上做好开题报告。开题报告内容包括:选题意义、文献综述、研究计划及目标、主要技术(理论)难点及拟解决方案等。其中文献综述不得少于5000字。开题报告须在修完规定的学位课程之后进行,由学科组织审定,时间安排不得迟于第二学期末。开题委员会应由本学科专业和相关专业的3~5 名具有副高级专业技术职务及以上(含相当专业技术职务)的专家组成。开题报告经学科审核通过后方可进入学位论文工作研究,如在研究过程中遇到事先没有预计的困难不得不改变学位论文工作内容的,需重新进行论证并提交补充论证材料,时间安排不得迟于中期筛选。

1)论文工作中期报告:论文工作半年后,博士生应在学科专业内汇报本阶段的论文工作情况、所遇到的问题、下一步的计划等,与会专家对其汇报提出意见或建议,以使论文工作能够沿着正确的方向深入进行。

2)论文工作结束报告:论文工作完成并准备撰写论文前,博士生应将研究结果在学科专业内做汇报,与会专家对研究结果的创新性、完整性、科学性进行评价,提出是否需要进一步补充和完善等意见;并对论文撰写提出建议,以保证能够完成一篇高质量的学位论文。

2.论文工作检查

1)论文工作中期报告:论文工作半年后,博士生应在学科专业内汇报本阶段的论文工作情况、所遇到的问题、下一步的计划等,与会专家对其汇报提出意见或建议,以使论文工作能够沿着正确的方向深入进行。

2)论文工作结束报告:论文工作完成并准备撰写论文前,博士生应将研究结果在学科专业内做汇报,与会专家对研究结果的创新性、完整性、科学性进行评价,提出是否需要进一步补充和完善等意见;并对论文撰写提出建议,以保证能够完成一篇高质量的学位论文。

3.学术活动

博士研究生学习期间应积极参加高水平的学术会议、学术讨论、前沿讲座等活动。博士研究生在校期间要在一定范围公开做5 次以上(含5 次)学术报告或讲座。

博士生在参加学术报告后,将学术会议或学术报告题目、时间填入《青岛大学博士研究生学术活动记录表》,由学科负责人或导师签字,在申请预答辩时,交研究生办公室审核、备案。参加校、院组织的学术活动,需在研究生管理部门备案方予认可,参加全国、地区或国际学术会议者,需凭会议通知、参加证明方予认可。

4.科研活动

在学期间至少以第一作者且青岛大学为第一作者单位公开发表与本人学位论文工作相关的以下级别(不含增刊、专刊、专辑)和数量的学术论文(文献综述和论文摘要不计其内)。本学科博士研究生至少有1 篇发表的学术论文被SCI EI收录。博士研究生如以发明人排序第一且青岛大学为第一申请单位获得国内外发明专利一项(获得公布即予认可),可视为发表 1 篇被SCIEI 收录的学术论文。

论文水平,要看其内容是否有独到见解或创新性成果,并在理论或实践方面对本门学科发展、经济建设或社会发展具有一定的意义。博士论文选题应具有前沿性、创新性。能反映出博士生综合运用所学的理论知识解决实际问题的能力。学位论文必须由博士生本人独立完成,参与大课题研究者可将以本人为主完成的部分整理成学位论文。博士生在论文中更应对自己的创新性成果做出详细的阐述,阐明本领域前人已有的成果和自己的贡献。如果博士生期间的科研工作系本人在硕士期间研究工作的继续和深入,其硕士学位论文的成果可以在博士学位论文中引用,而不能作为申请博士学位的成果。

5.论文预答辩

完成学位论文,并修满规定的课程学分,方可申请学位论文答辩。在正式答辩前,应进行预答辩,为学位论文答辩做充足的准备。

6.论文评阅及答辩

基本修业年限期满,完成培养计划规定的课程学习和必修环节,成绩合格,德、体合格,达到学位论文答辩条件者,可以申请参加博士论文盲评及评阅,评阅合格者可以申请毕业论文答辩。研究生在完成学位论文后,论文答辩前,学术方面的要求为:博士学位申请者必须以第一作者至少发表SCIEI收录的学术论文1 篇,均须注明作者第一单位为青岛大学。文献综述和论文摘要不计其内。

学科按规定程序组织研究生论文答辩,提出是否授予学位的意见,并将所有申报材料整理好,由院学位评定委员会主席签字后,上报校学位评定委员会审批。

十、毕业和学位授予

完成个人培养计划,达到学科培养方案规定的学分和发表文章要求,完成学位论文工作,通过学位论文答辩,颁发博士研究生毕业证书,符合《青岛大学学位授予工作细则》有关规定,经学校审核通过,授予相应博士学位。

 

 

100403)营养与食品卫生学二级学科博士研究生教学计划

修学性质

课程代码

课程名称

学分

总学时

开课学期

考核方式

备注

G11900001

博士英语精读

 1

  36

    1

  考试

 

G11900002

博士英语视听说

 1

  36

    1

  考试

 

G11900003

博士英语写作

 1

  18

    1

  考试

 

G11900004

中国马克思主义与当代

 2

  36

    1

  考试

 

11519001

高级营养学

 5

  90

    2

  考试

 

11519002

营养流行病学

 3

  54

    1

  考试

 

11519003

统计软件应用

 3

  54

    2

  考试

 

11510002

医学与生物学新进展

 2

  36

    1

  待定

  双语

11519004

现代食品卫生学

 3

  54

    2

  考试

 

11526106

文献信息分析与利用

 1

  18

    1

  考试

 

11519005

毒理学方法

 3

  54

    1

  考试

 

11526103

现代分子生物学研究进展

 3

  54

    1

  考试

 

11526111

医学英语翻译与写作

 1

  18

    1

  考试

 

11529106

循证医学

 3

  54

    2

  考试

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

必读书目

序号

著作名称

版次

主编

出版单位

出版时间

1

中国营养科学全书

1

葛可佑

人民卫生出版社

2004年10月

2

modern nutrition in health and disease

9

Maurice E. Shils

Williams & Wilkins Company

 

    1999年

3

营养与食品卫生学

7

孙长灏

人民卫生出版社

2012年8月

4

 

    实验设计与分析

2

Douglas C Montgomery

 

中国统计出版社

 

  1998年1月

5

 

     营养流行病学

1

Walter Willett

人民卫生出版社

 

  2006年1月

6

 

   食品营养与卫生学

1

 

   李勇

北京大学医学出版社

 

  2005年9月

7

 食品安全概论

1

  李明华

化学工业出版社

 2005年1月

8

 现代食品安全科学 

1

吴永宁

 化学工业出版社

 2003年5月

9

营养与食品卫生学(案例版)

1

 吴永清

 科学出版社

 2008年10月

10

 实用营养治疗手册

2

查良锭

 中国标准出版社

 1994年6月

 

必读期刊

序号

期刊名称

刊号

1

营养学报

CN12-1074/R

2

中华预防医学杂志

CN11-2150/R

3

American  Journal of Clinical Nutrition

ISSN:0002-9165

4

Journal of Nutrition

Print ISSN:  0022-3166

Online ISSN:  1541-6100

 

上一条:公共卫生与预防医学一级学科硕士研究生培养方案 下一条:预防医学专业培养方案

关闭

版权所有:青岛大学公共卫生学院         地址:青岛市登州路38号       邮编:266021