当前位置: 首页 > 科学研究 > 正文

我院2022级博士研究生张泽荣获第十七届全国环境与职业医学研究生学术研讨会“优秀分会报告奖”

来源: 发布时间:2023-09-25 19:55:12

2023年9月20日至23日,第十七届全国环境与职业医学研究生学术研讨会在内蒙古包头成功举行,本次会议由《环境与职业医学》编委会和包头医学院公共卫生学院共同主办,旨在活跃学术思想、拓展研究视野、鼓励创新意识以及促进校际合作。会议以“研究与实践——弥合裂痕”为主题,通过资源共享和优势互补,进一步营造学术氛围,激发创新热情,推动学科探究和促进学术交流。会议邀请了公共卫生和预防医学领域的专家、学者以及各高校博士和硕士研究生进行报告。围绕环境与职业健康领域的关键问题展开高水平的学术交流和最新成果展示,为与会者带来了一场学术盛宴。

在本次会议中,我院郑玉新教授和晋小婷教授指导的2022级博士研究生张泽,进行了 “镁离子调控的能量代谢障碍在柴油机尾气颗粒致心肌缺氧损伤的机制研究”分会场报告,经专家评议后,荣获优秀分会报告奖。

该项获奖研究中,研究团队利用职业暴露浓度柴油机尾气颗粒暴露小鼠模型、多种心肌细胞缺氧损伤模型,探究柴油机尾气颗粒物暴露作用缺血性心脏病的毒性特征及作用机制。基于动物模型、细胞模型,结合生物信息学分析阐明了线粒体代谢障碍是柴油机尾气颗粒物作用心肌缺氧损伤的重要特征;揭示了柴油机尾气颗粒物诱导心肌细胞线粒体中镁离子的异常减少是引发线粒体代谢障碍的重要机制。研究发现柴油机尾气颗粒物一方面通过限制细胞膜镁离子摄取、促进细胞膜镁离子外排,诱导细胞镁离子减少进而引发线粒体镁离子水平降低;另一方面促进线粒体镁离子关键摄取蛋白MRS2的泛素化降解,限制线粒体镁离子摄取,双路径导致线粒体镁离子水平异常减少,进而引发线粒体代谢障碍。这项研究为柴油机尾气颗粒对职业暴露引起的缺血性心脏病的毒性特征和机制提供了新的认识,为进一步研究和预防职业暴露相关心脏疾病提供了重要线索。

《环境与职业医学》杂志,由上海市疾病预防控制中心主办的专业性学术期刊,荣获中华预防医学会系列杂志优秀期刊一、二等奖、 “华东地区优秀期刊”称号,被Scopus、DOAJ、Embase等收录,持续入选CSCD来源期刊、北大核心、中国科技论文统计源期刊。由该杂志主办,“全国环境与职业医学研究生学术研讨会”已连续成功地举办了十七届,有效促进了环境与职业医学领域的学术交流和合作,推动了相关领域的研究和发展,不仅在各高校博士和硕士研究生中,而且也在公共卫生和预防医学专业机构的研究人员中产生了广泛的影响,取得了良好的社会效益。通过这样的学术平台,将有助于加强学科交叉融合,培养更多的高水平专业人才,并为环境与职业健康领域的发展做出更大的贡献。

公共卫生学院参会代表合照

19922