首页  学院概况  人才培养  师资队伍  科学研究  学生工作  招生就业  学术交流  党建工作  校友工作  人才招聘 
最新消息: · 李铎         · 王春波         · 公共卫生学院学生请假管理办法(试行)         · 郑玉新:为大众创造更健康的生活         · 李铎:打造世界一流的营养健康研究团队   

院内下载
· 公共卫生学院学生请假管理办...
· 公共卫生学院2017年本科生国...
· 公共卫生学院2017年研究生学...
· 公共卫生学院2017年研究生学...
· 关于做好青岛大学2017年研究...
· 公共卫生学院本科学生学业导...
· 关于印发青岛大学博学奖学金...
文章内容页
当前位置: 首页>>学生工作>>正文

 

我的北医我的梦

2016年04月11日 16:04 王曼丽 点击:[]

考研是除高考以外又一次改变自己命运的机会,对于现在的大学生来说是非常必要的,大学里学到的知识不足以满足未来的需要,而且大学更重要的是开阔了大家的视野,对所学专业领域有个简单的认识,而研究生阶段是我们深化研究内容的时期。对于备考过程有些经验可以与大家分享。

虽说对于考研的准备并不仅限于最后一年,但是从现在开始一切都不晚。首先是对于报考学校的选择,本科的成绩并不能代表你可以考上什么学校,最后这一年的准备是至关重要的,所以本科期间成绩并不突出的同学也不要轻易排除掉那些很好的学校。我觉得选择学校时可以综合考虑自己以后想去的城市以及以后想要从事的工作,有了目标之后关注一下学校往年的招生简章及招生目录等信息,还可以通过问往年的师哥师姐一些你所关心的问题,加qq群之类的方式获得所需要的信息。每个学校考试的内容以及侧重点都不同,所以越早确定学校越好,少做无用功。想要考上的信念一定要足,这是支撑大家走过这一年的动力。如果当年的招生目录显示招生人数比较少也不要轻易放弃,要学会揣摩大多数人的心理。

然后是初试的准备,英语需要的准备时间最长,把近十年的真题仔细做三遍,把每个句子都读透,熟悉英文的表达方式,每天读一会真题对于英文的理解帮助非常大,阅读永远是英文得分的关键,作文可以放到最后三个月来准备。卫生综合看似简单,一般只有五本书的内容,但是想要真正学会,对于陌生的题目做出恰当的解答,还是需要把课本认真读上三四遍,然后根据真题中考察的侧重点有针对性的记忆,有些内容看似不会考到,但是对于整本书的理解与掌握都是很重要的,回答问题要找准得分点,还要结合历年题型的分值来给出完整又准确的答案,有时书上的内容未必全面,可以上网搜到相关内容或者看一些参考书来补充。政治只需要跟着考研班的进程背就可以,一般十一之后开始准备。初试得高分是非常重要的,这可以证明一个人学习的能力。

最后是复试,面试是最重要的,当然不能松懈书本内容的学习。虽然不能确定老师在面试时会问什么问题,但是有规律可循,一般每个学校老师提问的内容在公卫人上都有总结,可以提前想想答案。面试官一般喜欢有自信但不骄傲、思考问题全面且有逻辑性的学生,对于不知道答案的问题可以有自己的见解但是不能胡诌,最重要的是要有礼貌,对于所报专业的老师的研究方向及发表的论文有一定的了解,给老师一种你很重视的感觉。做好各种准备之后也需要有点运气的眷顾,如果结果不尽如人意也不要太在意,努力过就好。

每个人都有自己的学习方式,我只是将自己的理解分享给大家,希望能对大家有所帮助,祝大家都能考到自己理想的学校。

 

 

上一条:热烈祝贺我院2013级预防医学班荣获青岛大学2015年度“十佳先进班集体”荣誉称号 下一条:三个月圆梦复旦

关闭

版权所有:青岛大学公共卫生学院         地址:青岛市登州路38号       邮编:266021