首页  学院概况  人才培养  师资队伍  科学研究  学生工作  招生就业  学术交流  党建工作  校友工作  人才招聘 
最新消息: · 汪求真         · 梁惠         · 张东峰         · 宋扬         · 崔莲花   
院内下载
· 2017年度国家自然科学基金项...
· 常委会纪要 二届 第177号 201...
· 习近平总书记两个重要讲话
· 薪酬分配实施方案
· 青岛大学关于进一步强化劳动...
· 关于成立青岛大学公共卫生与...
· 中共青岛大学委员会 青岛大学...
文章内容页
当前位置: 首页>>学生工作>>正文

 

三个月圆梦复旦

2016年04月11日 16:01 王丹丹 点击:[]

我想问一个问题:你弄清楚自己到底想要什么了吗?

这个问题,不仅对大一新生有提示作用,对准毕业生更有警醒作用。弄清楚自己到底想要什么,而不是父母、同伴、学校、或社会想要什么,即确认你自己的价值观、思考迈向自己所定义的成功道路,而不仅仅是接受别人给你的生活和选择。我用大四一年的时间确定了我想接触的环境、主攻专业、渴望接触的知识层面,结合实际和喜好,最终选择了复旦大学,经三个月努力,以政治73、英语77、专业课240、总分390考入复旦大学社会医学与卫生事业管理专业。

可能会有人觉得三个月考上复旦医学类专业是在夸张,或者在开玩笑,但是我想说,强大的内驱力会让你事半功倍。首先,我是一个很耐得住寂寞的女生,看书很专注,如果你是一个很容易受别人影响的人,我建议你不要找研友。考研真的很孤独,不管战线长短,走完这一路你会发现一切还是靠自己,而这要求你在开始复习之前,准确剖析自己的特点,找到适合自己的学习方式。其次,我习惯于给自己订制计划。虽然复习时间只有三个月,但我会每天早上回顾昨天的复习内容,晚上列出次日的复习安排,而我做出的计划,永远超过我实际复习能力。日复一日,每天紧张且充实,考研那根小神经不会放松。再一点,劳逸结合。累了就不要强迫自己再坚持,休息半个小时,看看喜欢的节目视频,过劳不会带来高效率。

先说英语。我认为:得英语单词者得阅读,得英语思维者得高分。英语和汉语的差异不仅体现在单词、语法结构上,更体现在语言思维,所以每个考生必须既重单词又重思维。我每天用一个小时背单词,用两个小时做一篇阅读理解,一个周写一篇作文、做一份翻译题,每天提高单词、语感和思维能力。

再说政治。我报了高联补习班,基本以补习班的重点来复习。但是我和其他同学有一点不一样的是,理解为主,记忆为辅。复习政治需要适当的题海战术,这不是让你走捷径碰原题,而是更多角度、更深得理解知识点。

最后说说专业课卫生综合。五门专业课,听起来挺多,但这本就是本科学习的重点,上课认真听讲对考研复习很有帮助。首先把握每门专业课的特点,靠理解还是靠记忆,其次制定复习计划,有规律的复习,适当做笔记,结合真题探寻考试方向。至于复习次数,我认为三遍为基,四五为宜。

研究生是什么?在我心里,“研究生”等同于“专业化”,即“专业性”。很多同学确定考研方向时随大流,也有很多同学以“如何进入下个阶段”的角度看待考研,认为“进入”就是能力的证明,“进入”就是胜利。不管你是哪种,我都希望你能考虑清楚你想要的“专业化”是什么。真正的考研,不是证明能力,而是考出新的可能性,研省自己的人生。这个世界的深广远超你现在想象的边际,这意味着,你自身的深广也将远超你现在的想象。2017年考研生,加油!

 

 

上一条:我的北医我的梦 下一条:有付出,就有收获——我的科研经历

关闭

版权所有:青岛大学公共卫生学院         地址:青岛市登州路38号       邮编:266021