首页  学院概况  人才培养  师资队伍  科学研究  学生工作  招生就业  学术交流  党建工作  校友工作  人才招聘 
最新消息: · 汪求真         · 梁惠         · 张东峰         · 宋扬         · 崔莲花   
院内下载
· 2017年度国家自然科学基金项...
· 常委会纪要 二届 第177号 201...
· 习近平总书记两个重要讲话
· 薪酬分配实施方案
· 青岛大学关于进一步强化劳动...
· 关于成立青岛大学公共卫生与...
· 中共青岛大学委员会 青岛大学...
文章内容页
当前位置: 首页>>学生工作>>正文

 

有付出,就有收获——我的科研经历

2016年04月11日 15:47 杨华珍 点击:[]

接近快五年的大学生活已经接近尾声,回首这几年的生活,还是感慨良多。有蹉跎,有荒废,也有那些值得刻骨铭心的日子。我想,对我来说,大学最值得骄傲的日子,应该是埋头创新实验,从对科研的无知到渐渐熟悉的过程。我是一个特别喜欢探索的人。接触到新的领域总会让我异常兴奋。大二的时候参加了病原微生物教研室的创新实验,学习了一些新的技能,从实验摸索,到不断改进,都学到了很多。做实验是需要花费时间,耐心的,然而总是不一定有结果的。我们的创新实验大概经历了一年多,由于种种原因,并没有做出什么成果。虽然很遗憾,但是这个过程更加弥足珍贵。

大三的时候,也是师兄的一次经验介绍,让我有机会接触了QSAR(定量构效关系)。也正是这样的机遇,让我有机会在本科发表了一篇SCI

刚开始的时候也是什么都不懂,每天有空就泡图书馆的电子阅览室,查文献、看文献、筛选文献,然后再去和老师交流,渐渐也对这个领域有了一定的了解。大概经历了接近一个月,刷了可能有上千篇文献,终于找到适合的文献后,便开始了相关软件的学习,并试着建立模型。然而一切都不会那么一番风顺,中间也出现了各种问题,便尝试着去解决各种问题,因此也发现了像小木虫等这样很好的科研平台论坛。一切都是积累的过程,我记得在我建的模型最关键的指标不太好时,大概接近一个月,每天窝在宿舍从早上一直跑数据到半夜。然后自己尝试调试了程序,终于经过不断的尝试,得到了一个较好的模型。突然感觉这几个月灰暗的日子迎来了一丝曙光。

但是,又有一个难题来了。一切都做好了,就要开始写文章。第一次,当然也觉得无从下手。模仿的过程就是学习的过程,在数据库找了相似的文献,依照别人的格式,慢慢开始码自己的文章。刚开始看英文文献真的很痛苦,但是,如果不迈出第一步,永远不会有结局。从文章的书写、修改、再写、再改,到投出、被拒、再投,当收到修改意见的那一刻,心中又愁又喜。高兴是因为有了修改意见就说明有机会,但是那正是我期末连考的那几天……不过还好,最后都兼顾的不错。我的文章经历了一次大修,几次小修,在15年的6月终于被接收了。后面的定样等等过程就很轻松了。16年的第一期,文章就出刊了。很开心能有这样的机会,虽然只是四区的一篇文章,但是对于我以后的道路都给与了很大的帮助。正是因为有了这篇文章,我可以顺利的参加四川大学和中山大学的优秀大学生夏令营,顺利考上心仪的学校和专业。

我觉得,结果虽然很重要,但是过程往往更加弥足珍贵。老师的指导很重要,但是实际上更多的还是要靠自己的努力。站在巨人的肩膀上可以看得更远,当然你也一定要有能力攀登到巨人的肩膀上!

 

 

上一条:三个月圆梦复旦 下一条:创业之星——2013预防,李玉荣

关闭

版权所有:青岛大学公共卫生学院         地址:青岛市登州路38号       邮编:266021