当前位置: 首页 > 学生发展 > 正文

我院“响当当”志愿服务团队社会实践活动(一)

来源: 发布时间:2022-03-07 18:17:14

为响应医学部“拓眼界 活思路 广见识”乡村振兴专题实践活动,寒假期间,公共卫生学院 “响当当”志愿服务团队中王响、边瑞康、赵玉慧在他们所在家乡进行实地调研宣讲活动。

王响的家乡是五岳之首所在的泰安市,在虎年到来之际,作为青岛大学公共卫生学院的一名学子,他时刻没有忘记疫情还在紧张的防控之中。在新泰市老家过年期间,走访了多户当地人家,向他们询问当地疫情防控的情况,并积极向他们提供防护帮助,并在雷锋服务岗检查外来人员进出村镇的情况,让他们提供健康绿码,给他们消毒,帮助村委会落实国家防疫要求。通过这些工作让他们真正相信国家的防疫决心,保证所有人的安全,为全面决胜战疫贡献青年人的一份力量。

边瑞康的家乡是山东省滨州市滨城区,在猛虎啸春之际,作为青岛大学公共卫生学院2021级预防医学的一名学子,他深刻认识到疫情防控常态化,疫情防控加强化必要性。在春节流动性较大的时段,我自发成为志愿者,在北镇街道办事处辖区范围内,对居民常去的大型超市商行,进行疫情防控小妙招的传播,将自己在学校的知识运用在生活中,保护顾客和商家的健康,并积极宣传滨城区疫情防控指南,介绍防控措施,普及防控理念,践行防控制度,为疫情防控加强做出自己的贡献,积极将自己的所学与国家政策相结合,努力与时代同行,人民同在。

赵玉慧的家乡是山东省滨州市博兴县,新春来临之际人们纷纷走亲访友,人员流动程度变大,这让她意识到向老年人宣讲疫情防控措施的重要性。所以春节假期期间她前往博华老年公寓,向居住在老年公寓中的老人们宣讲日常生活中如何注意疫情防控,用老年人易于接受且通俗易懂的语言向她们介绍具体的防护举措,包括戴口罩、勤洗手、勤通风等,使防疫普及更为接地气,并且提醒老人们儿女前来探望拜年时也不要忘记戴口罩和及时消毒,健康的身体才是一家幸福生活的根本。作为青大预防医学的一名学子,很开心能够运用所学知识来向老人们宣讲,毕竟老年人也是疫情防控中的一个关键群体,我们时时刻刻都应重视起来。