当前位置: 首页 > 学生发展 > 正文

共读一本书《国士无双伍连德》

来源: 发布时间:2020-04-26 10:08:09

4月25日晚七点,2019级预防一班利用腾讯会议举办了线上读书会,大家读的是《国士无双伍连德》这本书,是医学部宋扬副部长为我们推荐的。

同学介绍了伍连德先生的生平事迹。李老师也准备了大量关于伍连德先生的资料供大家拓展知识、启发思路。

伍连德,祖籍广东台山,1879年出生于英属殖民地马来西亚的槟榔屿,从小聪慧过人。7岁入大英义塾读书,常挑灯夜读,格外努力。1896年,伍连德获得英国女皇奖学金,进入剑桥大学伊曼纽尔学院,主修医学专业。他先后前往英国和德国的医学院学习,甚至还在大名鼎鼎的“巴斯德实验室”进修过八个月。在此期间他获圣玛丽医院奖学金,大考中获得“基本学者”的名衔,还取得了文学硕士、医学博士等五个学位。

学成之后伍连德应袁世凯之邀回国任“天津陆军军医学堂”帮办,过程一波三折。1910年东北爆发鼠疫,伍连德毫不犹豫赶赴哈尔滨,通过尸体解剖,样品观察,细菌培养,确定是不同于腺鼠疫(即“黑死病”)的肺鼠疫,它是通过呼吸系统在人与人之间传播的。这种鼠疫非常凶险,传播迅速,死亡率极高。伍连德自制了口罩让人们戴上,逆天下之大不韪对尸体进行焚烧,并采取许多科学措施进行防控,这其中阻碍重重——民众不相信西医,只认偏方;清日俄各自为政,风云动荡,只有31岁,刚从学堂走出来的他,力排万难,仅用了5个月就控制了疫情。要知道不通过呼吸道传播的黑死病在六年里夺去了近3000万欧洲人的生命。他是当之无愧的“鼠疫斗士”,是当之无愧的“国士无双”。

不止控制鼠疫,伍连德还成为许多领域的“第一人”。他发明了“伍氏口罩”,是中国第一个现代医学意义上解剖人体的人;在中国第一次举办的国际学术研讨会上被推选为主席,连自诩为“东方巴斯德”的北里柴三郎都自愧不如;是在医学最高学术期刊《柳叶刀》上发表论文的第一个中国人;他被授予中国历史上医生的最高奖励“二等双龙勋章”;是首位获得诺奖提名的华人;发起中华医学会并成为第一任会长,无独有偶今天的会长也是抗疫国士钟南山院士;他还从西方人手中夺回海关检疫权,设立首个全国海港检疫处;并建立中央医院,也就是现在的北京大学人民医院,任首任院长……

最重要的是,伍连德先生是我国公共卫生事业的奠基人,是中国防疫领域的先驱,也是现代卫生检疫的创始人。作为公共卫生学院的学生,有此震古烁今的前辈,我们更应勉励自已,发扬前辈之事业。高山仰止,景行行止,不论任重道远,必将上下求索。

然而,就是这样一个足以名垂青史的传奇人物,却鲜为人知。一是因为其功成身退,淡泊名利。二是因为公共卫生事业和公卫人一直都是历史舞台的幕后者,和平时期默默无闻,疫情爆发后又归于平静,可是我们不能忘记正是因为伍连德先生和千千万万默默付出的公卫人,才有岁月静好,现世安稳。

论语中讲五德“恭宽信敏惠”,实在是先生的真实写照,相信终有一天这位埋藏在历史中的超级英雄能够为大众所知,也相信所有了解伍连德先生事迹的人都能感受到与我们相同的震撼和敬佩!