当前位置: 首页 > 学生发展 > 正文

我院“沂蒙小分队”在沂蒙红色基地开展三下乡活动

来源: 发布时间:2022-03-08 18:17:30

为落实开展寒假期间“三下乡”活动,公共卫生学院社会实践团队“沂蒙小分队”于2月17日动身前往红色基地,汲取红色精神,发扬红色文化。

17日上午,小分队成员驱车前往孟良崮红色革命根据地。踏入庄严场馆,开启学习征程。我们了解到,这场战役是在解放战争时期,由毛泽东指示,由陈毅、粟裕指挥的一场山地运动歼灭战。当时之时,国民党集中兵力进攻陕北和山东解放区等重点区域,企图以钳形攻势将解放军主力聚歼于华北地区。解放军在严密思考后,制定出了一套“密集靠拢、加强维系,稳扎稳打,逐步推进”的方针,成功抵御了国民党的进攻。我们感慨于共产党的英明举措,在追忆革命历程的同时,更加深深坚定了不忘初心跟党走的的决心。

1E6CE

17日下午,小分队成员紧接赶往沂蒙红嫂纪念馆。我们踏上石板铺就的路,开始用心领悟党的知识。成员们纷纷感动于“最后一口粮当军粮,最后一块布做军装,最后一个儿子送战场”的红嫂精神,正是这种奉献精神,为解放军的战斗提供了踏实而坚定的后备保障。让他们能够穿上温暖的军装,吃上温热的军粮,更加有充足的动力搏击战场。她们用柔弱的双肩扛起了家庭和革命的重担,用青春、热血和生命,谱写了一曲曲感天动地的的奉献之歌。

2040C

走出纪念馆的时候,每个人的心都是沉甸甸的,我们思索着,回味着,领悟着。作为“沂蒙小分队”的一份子,更作为青岛大学公共卫生学院的一份子,我们要坚定理想信念,深化党史教育成果,彻底贯彻习近平总书记关于青年工作的重要思想,不忘初心跟党走。在广袤的时代大地上,书写属于我们自己的青春诗行!