公共卫生学院
 首页  学院概况  人才培养  师资队伍  科学研究  学生工作  招生就业  学术交流  党建工作  校友工作  人才招聘 
最新消息: · 郑玉新 教授         · 马爱国 教授         · 李铎 教授         · 郑玉新 教授         · 马爱国 教授   
院内下载
· 公共卫生学院学生请假管理办...
· 公共卫生学院关于研究生毕业...
· 公共卫生学院党委党支部民主...
· 公共卫生学院党支部党员定期...
· 公共卫生学院教工党支部“主...
· 公共卫生学院党委“三会一课...
· 公共卫生学院党支部“支部建...
文章内容页
当前位置: 首页>>学生工作>>正文

 

三下乡|“青春卫疫宣传调研团”访崔莲花教授

2021年02月18日 16:23  点击:[]

  优雅自信,妙语连珠,这是卫生毒理学系主任崔莲花教授在访谈时给团队同学留下的第一印象。

  2020年是不寻常的一年,一场突如其来的疫情迅速蔓延并形成全球大流行趋势。武汉封城、雷神山火神山医院拔地而起、青岛市五天内完成全员核酸检测,举国上下齐心协力,共同抗疫。2020年对于公卫人,乃至全国的医护人员都是意义非凡的一年。回忆这一年的工作与所见所闻,崔莲花教授也感想颇多。

  最早见到崔教授是在入学后的新生见面会上,作为劳动卫生与环境卫生学导师,崔教授向今年入学的研究生新生介绍学科。对于卫生毒理学系教授的想象,可能局限在试验台上的运筹帷幄、探索生物标志物和纳米毒理学新发现等。

  讲台上崔教授淡定从容,不急不缓的演讲使我们印象深刻。“公卫人就该做公卫人该做的事”,崔老师如是说。今年《预防医学前沿进展》最后一堂课上,崔教授没有按预先做好的PPT照本宣读,而是结合今年疫情形势,向同学们抛出来几个问题:“作为公卫人,你怎么看待全球大流行?你觉得目前作为公卫人有什么新的机遇和挑战?疫情期间咱们公卫人都做了些什么?”各个学系的研究生同学踊跃发言,共同分享自己对于公卫人的看法。


  今年,作为学院教师代表,崔教授深入社区,向基层医务人员介绍公共健康安全和全球大流行病知识。

  “他们其实也都是医学专业的从业者,本身具有一定的医学知识和经验,其实我讲的内容更多的是一些基础的公卫知识,在疫情下更多的医务人员需要用公卫的知识来武装自己,但没想到讲的过程中一次次响起非常热烈的掌声,讲完后会场一大半的医务人员围上来向我提问和分享”。崔教授今天还记忆犹新:“真的非常吃惊,因为台下热情的共鸣是真实存在的,直到我的宣讲内容结束后他们还意犹未尽,他们是需要公卫知识的”。她接着说:“公共卫生的知识对于保护人群健康和预防疫情发展非常重要,向基层宣讲一直以来也是咱们重要的任务,相比临床学科,咱们还需要更强的语言表达能力,不仅要提高自身专业技能,还要尽自己的所能传播知识和经验,哪怕一次宣讲只能影响一个人,哪怕我们的工作只能提高人群零点几个百分比的生命质量,那就是值得的。”


  崔教授告诉我们,公共卫生的存在是不可或缺的。国家之所以一直强调预防为主,是因为对患者进行治疗不仅需要个人财力和国家公共医疗资源,同时还会影响到他们自身的生命质量。如果每种疾病都可以在还没有发生的时候提前干预,降低发病风险,就可以大幅度降低国家的医疗负担和经济消耗。疫情发生后,更多人也开始关注公共卫生,作为公卫人我们一定要不忘初心,把公共卫生的知识和精神传承下去。她鼓励我们前往社区进行宣教,将所学知识传播给社区群众,同时在形势允许的前提下能够为社区众多的劳务人员和空巢老人带来知识和人文关怀。

  “公卫人的工作其实是非常辛苦的,但是咱们不能怕苦。”

  崔教授强调:“要做好公卫的工作,一定要有充沛的激情和全身心的投入,不然是做不好的。”谈到对学生的期许,她说:“作为公卫人,尤其是你们团队是流行病与卫生统计学的学生,一定要重视实践,用咱们的知识来帮助别人,咱们不仅要做好防控的‘守门人’,也要做好知识和经验的传播者。”


下一条:公共卫生学院举办寒假三下乡社会实践动员大会

关闭

版权所有:青岛大学公共卫生学院         地址:青岛市登州路38号       邮编:266021