首页  学院概况  人才培养  师资队伍  科学研究  学生工作  招生就业  学术交流  党建工作  校友工作  人才招聘 
最新消息: · 我院李铎教授出席第21届国际营养学大会         · 我院教授参加第八次全国毒理学大会         · 夏季学期高端讲座第十七站—崔莲花教授         · 夏季学期高端讲座第十六站—屈卫东教授         · 夏季学期高端讲座第十五站—王炳玲博士   

院内下载
· 公共卫生学院学生请假管理办...
· 公共卫生学院2017年本科生国...
· 公共卫生学院2017年研究生学...
· 公共卫生学院2017年研究生学...
· 关于做好青岛大学2017年研究...
· 公共卫生学院本科学生学业导...
· 关于印发青岛大学博学奖学金...
文章内容页
当前位置: 首页>>学术交流>>正文

 

学院邀请荷兰Wageningen大学教授开展学术讲座

2016年05月23日 07:33 蔡静 点击:[]

公共卫生学院邀请荷兰Wageningen大学教授开展学术讲座

                       

荷兰Wageningen大学Evert G Schouten教授和Frans J Kok教授于2016517900来到登州路图书馆报告厅,进行了2个专题的学术讲座,中国营养协会副理事长、公共卫生学院马爱国教授主持此次讲座,学院党委书记张瑛、院长梁惠以及各学院师生、和部分留学生150余人出席。

Evert G Schouten教授是荷兰Wageningen大学人类营养学系教授,有近十年的医学全科医生经历,1984年起担任荷兰Wageningen大学人类营养学系副教授,1998~2003年兼任比利时Leuven大学(Catholic University Leuven in Belgium)的流行病及预防医学教授。自2004年起担任Wageningen大学人类营养学系教授。曾任荷兰新食品委员会主席,自2005年起担任荷兰食品安全权威部门风险评估办公室主任。自2012年开展大量的医学伦理审核工作,任Wageningen大学及荷兰南部医院伦理委员会主席。在Lancet JAMA Stroke Am Heart JEur Resp JAtherosclerosisAm J Clin Nutr等国际知名杂志上发表多篇研究论文。教授本次报告的主题是“Research ethics of study designs in clinical and population research(临床和人群研究中研究设计的伦理学)”,向在座师生阐述了医学研究设计、实施过程中的关键伦理原则;这些原则在经典的观察性研究和实验性研究中的应用;探讨新的研究设计中对伦理问题提出的新挑战。

Frans J Kok教授是荷兰Wageningen大学人类营养学系主任。其研究方向为膳食与疾病预防、膳食行为、超重及肥胖。目前,主持多项大型荷兰及欧洲营养学研究项目,发表科研论文350余篇、指导69名博士研究生以及来自中国、印尼、美国、南非等国家的博士后人员。主编“Personalized Nutrition – Principles and Applications”,“Introduction to Human Nutrition”,“ Biomarkers of Dietary Exposure”等三部营养学著作,并主持编写了荷兰膳食指南(2006版)。曾任荷兰国家健康委员会主席、创立了荷兰营养科学学会并任第一届主席、1997~2004年间担任欧洲营养领导项目(卢森堡)主任,同时担任多个国际、国内科学委员会委员。本次学术报告的主题是“Human Nutrition–A Crunchy Bite(人类营养学)”,详细并生动讲解人类早期、中期和晚期这三个不同阶段对于不同营养的需求,并简介了科技的飞速发展使人们可以全面地研究营养素、食物、膳食模式对人体健康的影响,营养研究正逐步向“个体化”发展,这对解决重大的健康挑战,如营养不良和肥胖流行的双重负担将产生积极的影响。

报告结束后,两位教授还对各位师生提出的问题进行耐心的解答。他们语言深入浅出,幽默风趣,不时博得现场的热烈掌声,使在座师生受益匪浅。此次学术讲座也将为促进公共卫生学院与国际知名高校的学术交流、科研团队的协作创新起到积极作用。(蔡静)

 

上一条:公共卫生学院博士生王伟静发表的论文成高被引论文 下一条:热烈祝贺我院荣获第59批中国博士后科学基金3项面上资助!

关闭

版权所有:青岛大学公共卫生学院         地址:青岛市登州路38号       邮编:266021