首页  学院概况  人才培养  师资队伍  科学研究  学生工作  招生就业  学术交流  党建工作  校友工作  人才招聘 
最新消息: · 我院李铎教授出席第21届国际营养学大会         · 我院教授参加第八次全国毒理学大会         · 夏季学期高端讲座第十七站—崔莲花教授         · 夏季学期高端讲座第十六站—屈卫东教授         · 夏季学期高端讲座第十五站—王炳玲博士   

院内下载
· 公共卫生学院学生请假管理办...
· 公共卫生学院2017年本科生国...
· 公共卫生学院2017年研究生学...
· 公共卫生学院2017年研究生学...
· 关于做好青岛大学2017年研究...
· 公共卫生学院本科学生学业导...
· 关于印发青岛大学博学奖学金...
文章内容页
当前位置: 首页>>学术交流>>正文

 

夏季学期高端讲座第五站—李铎教授

2017年09月10日 15:51  点击:[]

2017年9月7日下午,青岛大学营养与健康研究院首席教授李铎教授在浮山校区博远楼103作题为《素食和健康》的学术报告,公共卫生学院党委书记张瑛、副院长梁惠、九三学社有关专家、公共卫生学院师生100余人参加,讲座由公共卫生学院党委副书记吴鹏主持。

李教授一直致力于素食的研究,发表有关素食的SCI文章16篇。他首先介绍了目前素食人群的现状以及分类。着重讲述了Ovo-lacto vegetarian 也就是蛋奶素食主义,并讲述了素食具有降低胆固醇、降低癌症发病率等益处。随后讲述了如何改善素食人群的膳食结构,弥补素食某些营养素相对不足。根据目前的研究证据,李教授建议素食主义者增加膳食中维生素B12和Omega-3多不饱和脂肪酸的摄入量,以减少血栓形成趋势,可能会进一步降低心血管疾病发病风险。

DSC_8443.JPG

李教授最后提出“合理计划的素食可能有利于预防某些疾病,延长寿命。但是,没有很好设计的严格素食可能导致锌、钙、蛋白质、PUFA、维生素B12摄入不足。评价关于素食膳食与健康实际上很困难,因为素食主义者的健康受整体生活方式影响,而不仅仅是膳食。”李教授还对素食主义者推荐了几点膳食建议,强调适量增加全谷物。讲座还吸引了九三学社的素食爱好者有关专家参加,会后与李教授就素食问题进行交流。

DSC_8460.JPG

上一条:夏季学期高端讲座第六站—姜珍霞教授 下一条:夏季学期高端讲座第四站—王舒然教授

关闭

版权所有:青岛大学公共卫生学院         地址:青岛市登州路38号       邮编:266021