首页  学院概况  人才培养  师资队伍  科学研究  学生工作  招生就业  学术交流  党建工作  校友工作  人才招聘 
最新消息: · 我院李铎教授出席第21届国际营养学大会         · 我院教授参加第八次全国毒理学大会         · 夏季学期高端讲座第十七站—崔莲花教授         · 夏季学期高端讲座第十六站—屈卫东教授         · 夏季学期高端讲座第十五站—王炳玲博士   

院内下载
· 公共卫生学院学生请假管理办...
· 公共卫生学院2017年本科生国...
· 公共卫生学院2017年研究生学...
· 公共卫生学院2017年研究生学...
· 关于做好青岛大学2017年研究...
· 公共卫生学院本科学生学业导...
· 关于印发青岛大学博学奖学金...
文章内容页
当前位置: 首页>>学术交流>>正文

 

夏季学期高端讲座第八站—姜法春教授

2017年09月29日 10:44  点击:[]

2017年9月11日上午9:00-11:00,青岛市疾病预防控制中心传染病防制科主任姜法春教授在青岛大学中心校区博知楼311教室进行了题为 “流感/禽流感防控进展”的高端学术报告。讲座由流行病与卫生统计学系主任张东峰教授主持,学院党委副书记吴鹏、部分老师、研究生及本科生100余人参加此次讲座。

讲座伊始,张东峰教授首先对姜主任在传染病防控领域所作的工作和成就做了简单介绍。

随后,姜主任围绕流感/禽流感防控的主题,首先介绍了流感及流感病毒的基本知识和流感的疾病负担,他用通俗易懂的语言为大家重点讲解了流感病毒抗原漂移和抗原转变的概念和特点,并从罹患率、病死率、超额住院率、超额死亡数和经济负担等各方面分析了流感的疾病负担。

之后,姜主任向大家介绍了流感的监测网络,并详细介绍了有关流感病毒疫苗接种的作用和注意事项,他指出疫苗是抗击流感最经济、最有效的手段,并强调孕妇在妊娠任何阶段均应接种流感疫苗,以提高自身和胎儿的免疫力。

姜主任还结合自身工作经历,向大家介绍了学校流感暴发疫情的特点,并对关键的处置措施进行归纳。

最后,姜主任对2009年甲型H1N1流感进行回顾总结,同时介绍了近期人感染H7N9禽流感疫情现状。他指出,H7N9病例感染来源仍是以活禽暴露为主,因此要着重加强对活禽市场的综合管理措施。

讲座结束后,参会同学及老师纷纷表示受益匪浅,并积极活跃地向姜主任提出问题,姜主任耐心细致地回答了大家的疑问,使大家对流感的预防与控制工作有了直观深入的体会,开阔了眼界。

最后,姜主任倡导同学们积极进行体育锻炼,注重身体健康,希望同学们健康学习,快乐成才,希望同学们将来能为我国的疾病防控事业做出自己的贡献。

   

   

 

   

   

 

姜法春,青岛市疾病预防控制中心传染病防制科主任,青岛市预防医学会流行病学专业委员会主任委员。主要从事重大传染病疫情防控、突发公共卫生事件应急处置、大型活动卫生保障、生物恐怖应对等。以第一作者发表专业论文61篇,其中SCI收录2篇,主持完成科技局课题3项,卫计委课题3项。《医学动物防制》杂志常务编委,多所医学院校兼职教授。在SARS、手足口病、甲流、H7N9流感、输入性传染病等重大疫情防控中承担主要业务工作。参与奥帆赛、世园会、体育休闲大会等大型活动以及重要节庆活动保障。

 

上一条:夏季学期高端讲座第九站—吴义丽副教授 下一条:夏季学期高端讲座第七站-李铎教授

关闭

版权所有:青岛大学公共卫生学院         地址:青岛市登州路38号       邮编:266021