首页  学院概况  人才培养  师资队伍  科学研究  学生工作  招生就业  学术交流  党建工作  校友工作  人才招聘 
最新消息: · 我院李铎教授出席第21届国际营养学大会         · 我院教授参加第八次全国毒理学大会         · 夏季学期高端讲座第十七站—崔莲花教授         · 夏季学期高端讲座第十六站—屈卫东教授         · 夏季学期高端讲座第十五站—王炳玲博士   

院内下载
· 公共卫生学院学生请假管理办...
· 公共卫生学院2017年本科生国...
· 公共卫生学院2017年研究生学...
· 公共卫生学院2017年研究生学...
· 关于做好青岛大学2017年研究...
· 公共卫生学院本科学生学业导...
· 关于印发青岛大学博学奖学金...
文章内容页
当前位置: 首页>>学术交流>>正文

 

夏季学期高端讲座第九站—吴义丽副教授

2017年09月29日 11:03  点击:[]

2017年9月11日下午2:00-4:00,青岛大学医学部公共卫生学院吴义丽副教授在青岛大学中心校区博知楼311教室进行了题为“问卷调查的设计及数据分析”的高端学术报告。学院党委副书记吴鹏、学院老师、研究生及本科生80余人参加此次讲座。

  DSC_8745

讲座伊始,吴老师进行了自我介绍,简单说明了自己的教学和科研情况。随后,吴老师围绕“问卷调查的设计及数据分析”这一专题展开报告。

首先,她用生动形象的语言为大家讲解了医学研究的分类,介绍了调查研究和实验研究的区别,列举了“反应停事件”、“吸烟与肺癌”等国际经典研究实例,来加深同学们对于调查研究理解。

接着,吴老师向大家展示了几份国内外大型调查的问卷,让同学们对问卷的具体形式有了初步认识。

然后,吴老师为同学们详细讲解了问卷的结构、内容,制定步骤以及问卷的考评。为了使同学们对问卷数据的收集工作有更直观的感受,吴老师在讲解完问卷考评后,放映了一段《中国健康与养老追踪调查(CHARLS)》2015年现场的视频。

最后,吴老师结合自己团队的研究工作,为大家讲述了如何进行问卷数据的分析,并向同学们介绍了许多可以在日常学习生活中开展的问卷设计与调查,帮助同学们开阔视野,拓展思维,启发同学们的科研兴趣。吴老师鼓励大家在学习专业知识的同时,积极参与科学研究,可以从小课题入手,逐步培养自己的科研能力。

  DSC_8765

讲座结束后,参会的同学及老师纷纷表示受益匪浅。吴鹏副书记对此次讲座进行总结,并建议同学们根据学院新实施的政策开展问卷调查研究,锻炼自己科研能力的同时,也为学院建设贡献一份力量。

 

  DSC_8771

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

吴义丽,青岛大学医学部公共卫生学院流行病与卫生统计教研室副教授,青岛大学特聘教授,医学博士,硕士生导师,山东预防医学会流行病学分会委员。

主要从事慢性非传染病流行病学、遗传流行病学研究工作,曾在南丹麦大学流行病学教研室做访问学者。作为负责人,主持国家自然科学基金面上项目,国家自然科学基金青年基金,中国博士后科学基金,山东省自然科学基金等科研项目7项。以第一作者或通讯作者身份,在《European Journal of Epidemiology》、《Journal of the American Medical Directors Association》等国际期刊发表SCI收录论文15篇,其中ESI 高被引论文1篇,中科院JCR一区论文2篇,二区论文6篇,web of science共计他引210余次。

上一条:夏季学期高端讲座第十站—杨峰教授 下一条:夏季学期高端讲座第八站—姜法春教授

关闭

版权所有:青岛大学公共卫生学院         地址:青岛市登州路38号       邮编:266021