首页  学院概况  人才培养  师资队伍  科学研究  学生工作  招生就业  学术交流  党建工作  校友工作  人才招聘 
最新消息: · 我院李铎教授出席第21届国际营养学大会         · 我院教授参加第八次全国毒理学大会         · 夏季学期高端讲座第十七站—崔莲花教授         · 夏季学期高端讲座第十六站—屈卫东教授         · 夏季学期高端讲座第十五站—王炳玲博士   

院内下载
· 公共卫生学院学生请假管理办...
· 公共卫生学院2017年本科生国...
· 公共卫生学院2017年研究生学...
· 公共卫生学院2017年研究生学...
· 关于做好青岛大学2017年研究...
· 公共卫生学院本科学生学业导...
· 关于印发青岛大学博学奖学金...
文章内容页
当前位置: 首页>>学术交流>>正文

 

夏季学期高端讲座第十站—杨峰教授

2017年09月29日 11:06  点击:[]

2017年9月12日上午9:00-11:00,青岛市疾病预防控制中心免疫规划科主任杨峰教授在青岛大学中心校区博知楼311教室进行了题为 “免疫规划-形势、任务与挑战”的高端学术报告。讲座由流行病与卫生统计学系副主任周晓彬主持,公共卫生学院党委副书记吴鹏、学院老师、研究生及本科生80余人参加此次讲座。

  DSC_8816

周老师首先对杨主任在免疫规划领域所作的工作和成就做了简单介绍。

随后,杨主任围绕免疫规划这一主题,首先介绍了免疫规划的发展历程,他用通俗易懂的语言,通过大量的举例和故事为大家讲解了世界上免疫方法的演变和进展。

之后,杨主任向大家重点介绍了我国免疫规划发展的历程,他指出,我国主要经历了计划免疫前期、计划免疫时期、免疫规划时期和扩大国家免疫规划时期。目前我国的免疫规划中包含了卡介苗、脊髓灰质炎疫苗等在内的14种疫苗,已经建立了完善的预防接种服务网络,实现了免疫规划管理信息化。

随后,杨主任分别介绍了我国脊髓灰质炎、麻疹、乙肝、白喉等疾病的防治现状,并通过回顾2013年以来我国发生的疫苗安全事件,分析其中存在的问题和解决方法,使同学们对疫苗的作用和安全保障体系有了更为深入的了解。他强调说,希望同学们不要因疫苗事件对疫苗产生恐慌,因为疫苗是我们抵御疾病最经济、最有效的手段。同时,他也倡导同学们积极向身边的家人朋友宣传疫苗的功效与安全性,努力为提高我国的疫苗接种率,建立疾病防控屏障做出自所能及的贡献。

讲座结束后,杨主任积极与参会同学及老师互动,耐心全面地回答大家有关疫苗接种方面的疑问,使大家收获良多。

 

 

 

 

 

杨峰,硕士研究生,现任山东省青岛市疾病预防控制中心免疫规划科主任。主要负责青岛市麻疹、风疹、乙肝等疫苗针对疾病的防控工作。同时,对各种疫苗接种后出现的异常反应处置也具有丰富的经验。多次在国家级及省级免疫规划相关会议上进行经验交流。发表学术论文10余篇。参与了《社区预防接种》、《青岛市计划免疫史研究》著作的撰写工作。近几年来参与了全国乙肝血清学调查项目,病毒性肝炎疾病负担调查项目。申请中美新发和再发传染病合作项目1项,青岛市医药科研立项2项。

 

上一条:夏季学期高端讲座第十一站—陈雯教授 下一条:夏季学期高端讲座第九站—吴义丽副教授

关闭

版权所有:青岛大学公共卫生学院         地址:青岛市登州路38号       邮编:266021