首页  学院概况  人才培养  师资队伍  科学研究  学生工作  招生就业  学术交流  党建工作  校友工作  人才招聘 
最新消息: · 我院李铎教授担任国际脂肪酸与类酯研究学会2020年年会大会主席         · 我院李铎教授课题组研究成果被国外媒体专访报道         · 中科院百人计划、上海生命科学研究院高莹研究员来学院进行学术交流         · 夏季学期高端讲座第十四站—汪求真副教授         · 夏季学期高端讲座第十三站—梁惠教授   

院内下载
· 公共卫生学院学生请假管理办...
· 公共卫生学院2017年本科生国...
· 公共卫生学院2017年研究生学...
· 公共卫生学院2017年研究生学...
· 关于做好青岛大学2017年研究...
· 公共卫生学院本科学生学业导...
· 关于印发青岛大学博学奖学金...
文章内容页
当前位置: 首页>>学术交流>>正文

 

夏季学期高端讲座第十二站—马爱国教授

2017年09月29日 11:08  点击:[]

2017年9月13日上午9:00—11:00,青岛大学营养与健康研究院院长马爱国教授在中心校区博知楼311教室作题为《糖尿病与结核病》的学术报告,讲座由公共卫生学院党委副书记吴鹏主持,公共卫生学院师生100余人参加。

      DSC_9139

马爱国教授一直深受青岛大学广大学生的尊敬和爱戴。本次讲座首先介绍了当前糖尿病与结核病的患病情况,进而分析了糖尿病对结核病的影响:糖尿病患病率增加会促进结核病发生,加重结核病的病情。糖尿病影响结核病的可能机制:能量物质代谢紊乱,机体免疫功能下降,糖尿病患者肺部形态和功能发生病变,或是糖尿病患者红细胞病变引起低氧血症。然而结核病影响糖尿病的尚不明确。针对糖尿病结核患者的现况,马教授强调了结核病和糖尿病作为慢性疾病,防治起着重要的作用,需要对农民工,学生以及中老年群体加强教育,提高对慢性疾病综合防治意识。

许多同学来青岛大学报到伊始就听闻马爱国教授,而此次马教授的讲座,使学生能够近距离的感受大家风范。讲座主题之外,马教授还给同学们普及了注册营养师的相关信息,使学生能够更有针对性的进行学习。

      DSC_9208

马爱国,医学博士,教授,博士生导师,知名学者,营养学家。中国营养学会副理事长,青岛市营养学会理事长。国家自然科学基金委员会第十届、第十一届生命科学部专家评审组(二审)成员;中华人民共和国国家卫生和计划生育委员会全国卫生专业技术资格考试专家委员会委员,国务院学位委员会公共卫生学与预防医学学科评议专家。

      DSC_9251

上一条:夏季学期高端讲座第十三站—梁惠教授 下一条:夏季学期高端讲座第十一站—陈雯教授

关闭

版权所有:青岛大学公共卫生学院         地址:青岛市登州路38号       邮编:266021