公共卫生学院
 首页  学院概况  人才培养  师资队伍  科学研究  学生工作  招生就业  学术交流  党建工作  校友工作  人才招聘 
最新消息: · 我院2019届毕业生续写佳绩考研深造率达75%         · “公共卫生学院实践教学基地” 在胶州里岔镇卫生院举行揭牌仪式         · 我院2020届本科生SCI发表者科研心路         · 我院顺利举办公共卫生专业技能培训活动         · 我院举办本科教学师生座谈会   

院内下载
· 我院2019届毕业生续写佳绩考...
· 《公共健康与安全》课程经验...
· 《公共健康与安全》课程经验...
· 《公共健康与安全》课程经验...
· 《公共健康与安全》课程经验...
· 《公共健康与安全》课程经验...
· 开学第一课,健康教育率先行
文章内容页
当前位置: 首页>>人才培养>>本科生教育>>正文

 

《公共健康与安全》课程经验系列分享——陈净

2020年10月20日 14:51 陈净 点击:[]

2020年秋季学期,以小组长的身份加入郑玉新院长主持的《公共健康与安全》授课团队,课程分为5大模块、采取线上线下相结合的授课模式。目前已顺利完成“传染病预防与控制”模块的教学,正在进行“环境与健康”模块。这是我入职以来第一次参加选修课的教学,一个多月的课程体验下来,整体感觉选修课和专业课的授课方式和方法有很大差别,有两点心得体会,跟大家分享。

1、 优选与学生息息相关的素材,增加“抬头率”

之前参加教师培训,屡次听说“抬头率”这个词,上专业课“抬头率”不成问题,学生有主动学习的热情。选修课不一样,如何寻找同学们关心的话题,让学生人到心也到,成为备课过程中的主旋律。几次课下来,发现同学们更关心发生在身边的事,比如讲到艾滋病防治环节,加入大学生生殖健康调查情况、山东省的艾滋病发病状况、青岛市的防治措施等,“抬头率”明显提高;讲到空气污染,加入山东省、青岛市的空气状况调查、实时监测数据,同学们也热情很高,纷纷和自己的家乡对号入座。

2、 离不开手机,则善用手机

现在大学生手机不离手的现象很严重,听过一位教学经验丰富教师的讲座,既然学生离不开手机,何不将手机作为课堂授课的工具?在选修课课堂小测环节,也尝试了应用手机。课前将判断对错的图片发给学生,课堂提问,全员答题,提升了学生的参与热情。

这是我一个多月以来教授公选课的两点心得体会,所谓“教无定法,学无止境”,且教且思且悟,跟各位同事互相学习,共同进步!




上一条:《公共健康与安全》课程经验系列分享——魏潇然 下一条:《公共健康与安全》课程经验系列分享——王海涛

关闭

版权所有:青岛大学公共卫生学院         地址:青岛市登州路38号       邮编:266021