当前位置: 首页 > 科学研究 > 学术活动 > 正文

我院开展突发公共卫生事件应急处理专题讲座

来源: 发布时间:2022-03-27 18:53:13

为加强广大师生对此次新冠肺炎疫情的认识,提高校园防疫和应对能力,公共卫生学院于3月21日下午在腾讯会议举办了以“突发公共卫生事件应急处理”为主题的线上讲座。

讲座分为上下两场,由青岛大学流行病与卫生统计学系周云平副教授、王伟静老师,以及青岛市疾病预防控制中心杨峰副主任、陈梦医师担任主讲人。流行病与卫生统计学系副主任(主持工作)吴义丽教授主持本次讲座,医学部全体师生聆听讲座。

四位主讲人以新冠肺炎疫情为例,详细介绍了突发公共卫生事件定义、特征、危害、分期、分类及其风险评估,突发公共卫生事件流行病学调查,全国新型冠状病毒肺炎防控方案,山东省新冠肺炎本土疫情处置方案和新冠肺炎密切接触者管理流程等几个方面内容。

19A25

周云平老师指出,此次新冠肺炎疫情是国际关注的突发公共卫生事件,新冠肺炎疫情的爆发已经构成全球性大流行,必须引起高度重视。

1784A

王伟静老师表示,开展科学严谨的调查对判定突发公共卫生事件性质、分析事件发生原因以及疫情防控工作开展具有重要意义。

1BF40

陈梦医师详细介绍了新冠肺炎疫情的现场处置、流调溯源及流调报告撰写,并强调在现场流行病学调查中一定要注意个人防护。

15F13

杨峰主任向大家全面讲述了新冠肺炎密切接触者的追踪管理及密接观察期注意事项,并简要介绍了在密接追踪过程中的多部门联动和协调。

本次讲座结合疫情,以突发公共卫生事件为主题,使广大师生对疫情防控相关知识和技能有了更加深入的了解,有效提升了校园防疫和应对能力。

上一条:我院劳环卫团队在炭黑粉尘职业暴露致肺癌发生风险研究取得新进展
下一条:我院劳环卫研究团队在颗粒物暴露致肺外损伤机制方面研究取得新进展