当前位置: 首页 > 科学研究 > 学术活动 > 正文

我院举办首场夏季高端学术报告

来源: 发布时间:2022-07-07 16:48:00

7月3日下午14:00—16:00,青岛市疾病预防控制中心姜法春主任通过腾讯会议进行了题为“青岛市新冠肺炎防控的经典案例分析”的高端学术报告。因姜法春主任在黄岛现场进行疫情防控部署,故未莅临我校线下讲学,百忙中进行本次线上学术报告讲座。本会议由崔莲花教授主持,公共卫生学院师生200余人参加。

1BC43

姜法春主任围绕“新冠肺炎疫情形势、青岛2020大港疫情、2020胸科医院疫情、2022莱西疫情、散发疫情与暴发疫情处置”这五个话题展开了本次学术报告。他对疫情四个重要阶段进行了详细讲解,包括突发疫情应急围堵阶段、常态化疫情防控探索阶段、全链条防控的“动态清零”阶段、全方位综合防控“科学精准、动态清零”阶段。在2020大港疫情中,姜法春团队首次在进口冷链外包装表面分离出活病毒,为WHO新冠病毒溯源四大假说之一的“通过冷链/食物链引入”提供了确凿证据,本次发现也被誉为常态化进口冷冻食品新冠肺炎疫情防控的典范。青岛2022莱西疫情是国内首期奥密克戎感染,也是国内首期学校学生暴发疫情,在莱西暴发疫情处置中,采取快速响应,有效应对,科学划分管控区、封控区、防范区,成功遏制疫情蔓延。

最后姜法春主任精准阐述了面对散发疫情和暴发疫情的不同态度和措施。对于散发疫情,需要按部就班、精准流调,给予足够的能力保障;而面对暴发疫情,需要快速研判、以快制快,核心力量用在关键岗位上;做到敢于突破,抓住核心、动态调整,以效果印证做法。

B70F

姜法春主任的报告是实践与理论的结合,他从疫情现场指挥中总结出宝贵经验,分享教科书上没有的实践经验。我们学习了新冠肺炎暴发及散发疫情如何发现与报告、应急响应、现场调查采样到溯源分析、风险研判,以及疫情处置各环节存在的问题以及处置措施等等,讲座内容充实、精彩、干货满满,让同学们受益匪浅。通过姜春法主任的新冠肺炎疫情现场防控专题讲座,我们更加明确疫情就是命令,防控就是责任。在这场看不见的硝烟战役中,我们作为公共卫生专业的学生,不忘初心,牢记促进人民健康的使命,学得真本事,用知识武装自己,充分发挥先锋模范作用,积极投入这场抗疫活动中,展现公卫人的风采,为打赢这场战疫贡献自己的一份力量。最后,崔莲花教授对本次报告会进行了总结,也对姜春法主任的报告表达了诚挚感谢和高度赞扬,并希望日后姜法春教授能够莅临我校与公卫师生分享更多重大传染病防控的实战经验。本次线上报告取得了圆满成功。

病毒无国界,让我们秉承人类命运共同体理念,携手同行,共同抗疫!

3B25

姜法春,青岛市疾病预防控制中心副主任。曾获山东省卫生系统先进工作者、全国丝虫病防治先进个人、山东省疾病控制工作先进个人、山东省五一劳动奖章、青岛最美科技工作者等荣誉称号。

姜法春同志自工作以来一直坚守在传染病一线,主要从事重大传染病疫情防控、突发公共卫生事件应急处置、以及大型活动卫生保障等工作。经历了非典、人禽流感、甲流、霍乱以及输入性传染病埃博拉出血热、中东呼吸综合征、寨卡病毒病等重点传染病疫情防控的历练。新冠肺炎疫情发生后,勇于担当,全身心投入疫情防控,担任山东省、市新冠肺炎疫情防控指挥部专家组成员、市疾控中心疫情防控组组长,负责流调处置、密接管理、疫情报告和信息汇总等重要工作。确保了每一起疫情溯源清晰,传播链明确,风险可控。在大港疫情处置中,配合国家疾控中心在进口冷冻海鲜包装表面首次分离出活病毒,为WHO新冠肺炎病毒溯源四大假说之一的“食物链传播假说”提供了确凿佐证;在莱西暴发疫情处置中创新模式,关注“回家行动”,避免疫情复燃;驰援日照、大连疫情,展示青岛风采。以第一作者或通讯作者发表专业论文90余篇,其中SCI收录20篇。参与新冠环境排毒、冷链溯源等3项国家科技重大专项课题,科学指导新冠肺炎疫情防控。