公共卫生学院
 首页  学院概况  人才培养  师资队伍  科学研究  学生工作  招生就业  学术交流  党建工作  校友工作  人才招聘 
最新消息: · 我院18级预防一班举办第五期“同学!听我说!”演讲活动         · 品掌故 话中医 Traditional Chinese Medicine in Allusions         · 记忆中的夏天 ---宫崎骏与久石让音乐赏析会 Summer in Memory         · 《李时珍》观后感 Li Shizhen         · 我院18级预防一班举办第四期“同学!听我说!”演讲活动   

院内下载
· 我院18级预防一班举办第五期...
· 品掌故 话中医 Traditional C...
· 记忆中的夏天 ---宫崎骏与久...
· 《李时珍》观后感 Li Shizhen
· 我院18级预防一班举办第四期...
· 骑在银龙的背上 Melodies in ...
· 我院举办学生会换届竞选答辩大会
文章内容页
当前位置: 首页>>学生工作>>学生风采>>正文

 

“研”于律己 | 顺则谨慎而为;逆则满怀信心——记我院2015级本科生陈思淼

2019年12月02日 16:34 陈思淼 点击:[]

年级专业:2015级预防医学

保研院校:北京协和医学院肿瘤医院

专业:流行病与卫生统计学(学硕)

英语4级: 595

英语6级:568

获奖荣誉:青岛大学学习优秀一等奖学金4次,二等奖学金4次,青岛银行奖学金1次,优秀学生、优秀团员、学习标兵等称号共7次

 

我的时间线:

5月:考试周&申报夏令营

6月:实习&收到参营通知

7月:夏令营之程

8月:临床实习&推免报名

9月:推免手续&推免复试

 

第一篇:推免之路

 

1.夏令营:

夏令营是保研的前奏曲,可以提前接触了解心仪的学校,同时部分高校会评出优秀营员,类似提前给予offer,所以对于想要保研的同学来说,夏令营是绝对不容错过的宝贵机会。

经过大三大四专业课的学习后,我开始更了解我们专业的意义,更加热爱这个专业,所以依然想在硕士阶段继续留在本专业学习更多的知识,加之我对肿瘤领域很感兴趣,也向老师们和学长学姐咨询过很多,综合考虑之下,前期我申请了北大、复旦、浙大、南京医科大学、协和医学院肿瘤医院、协和公卫学院、北大肿瘤医院这7所高校夏令营,专业都是流行病与卫生统计学,后来陆续收到了复旦、南医、协和肿瘤医院这3所学校的夏令营参营通知,于是在今年的盛夏7月,紧张又期待地开启了我的夏令营之程。

 

第①场:复旦公卫

笔试并没有给我留下很深刻的印象,但是面试经历很难忘,当时自己面试发挥并不理想,没拿到offer,后来反思自己当时有很多的不足,主要是怯场和紧张,所以学弟学妹们面试的时候一定要自信大方,这一点可能比自己是否回答出来老师的某个问题更加重要。

 

第②场:南京医科大学

南医夏令营的行程很丰富,为期9天,但南医没有像往年一样安排任何笔试和面试,以讲座和参观为主(收获很多),所以没有给任何参营同学offer,但是大家可以私下发邮件联系老师提前见面了解。

 

第③场:协和医学院肿瘤医院

第1天是5min的 PPT 自我介绍,第2天是导师见面时间,大家自由安排去见意向导师,这个环节很重要,是自己与导师相互了解的很好机会,包括导师的课题方向,自己本科的科研经历等,也是给老师留下良好印象的宝贵契机。当时我与我的导师交流了一个多小时,他更细致地向我介绍了他们的课题项目,耐心解答了我在南医听讲座时产生的对队列研究应用等方面的困惑,同时老师也对我的一项科研经历表示很感兴趣,就此方面也交流了很多。这次与导师的见面交流帮助我给老师留下了比较深刻的印象,也让我对这里产生了极大的向往,更加坚定了想要留在这里的决心,所以提前跟导师沟通交流很有必要。但此次夏令营依然没有评任何优秀营员提前发放offer。

所以整个七月夏令营,我没有拿到任何offer,相比在夏令营遇到的其他手握多个offer的优秀同学,自己当时难免有些失落,但是整个7月夏令营的行程让我收获颇多,对感兴趣的高校有了更加深刻直观的了解,也更明确了自己的心中所向,同时遇到了很多优秀的并且在之后推免过程中一直相互帮助和鼓励的新朋友。总之,这段时光特别值得。

 

2.推免:

九月推免考试是正式的推免必经流程,考试形式相当于考研的复试,普遍的经验是多报几所高校,这样更加稳妥。综合考虑了很多因素,当时我只报了北大肿瘤医院和协和肿瘤医院,其实这样是有点冒进,要承担更多的风险和压力。

 

第①站:北大肿瘤医院

北肿报名后,联系的老师告知我名额已满,婉拒了我,且流统学硕只有一个名额,竞争很激烈,但我觉得仍有必要去感受和学习一下北肿的考试风格,同时这也是对自己很好的一次锻炼机会,所以并没有放弃这次考试,而是带着轻轻松松的心态考完了所有环节。

很意外的是,最后公布结果我是第一,但是由于名额问题需要调剂给其他老师,北肿招生办给了我一晚上的考虑时间是否接受这个offer。

这是个意外之喜,是对我莫大的肯定,同时也是突如其来的巨大考验,因为两天后的协肿考试是我曾认为希望最大也是当初最坚定的选择,但依然无法避免的是要面临20:10的淘汰风险。

跟家人、学长学姐和老师们沟通后,清空杂念,问清自己的心,经过一晚的考虑,我选择了放弃北肿给予我的充满荣誉和令我骄傲的offer,一切又如初归零,平复心情后专心准备协肿的考试。

 

第②站:协和医学院肿瘤医院

 

part1:笔试

可能由于两天前放弃北肿的原因,我承受了比预期更大的压力,开考后前所未有地紧张,第一个名词解释答完才发现审错了题。意识到后很努力给自己积极的心理暗示,让慌张只留存于第一个粗心的名解里,后续的笔试部分慢慢进入正常的答题状态。

所以推免的路上会有各种意想不到的事情发生,是机遇也是考验,每一步都在试探你的心脏是否足够强大,你是否有破釜沉舟的勇气。

 

part2:面试

有了之前夏令营和北肿的几次面试经验,我可以将自己更自信的一面展现给面试的老师们,英文自我介绍表达比较流利,后续的英文提问也都比较自信地回答了上来。当天宣布成绩,我成为了那二分之一幸运的人留在了协和。

至此,我奔波的保研之路画上了圆满的句点,也为我一直以来想要学习肿瘤领域的执念交上了一份满意的答卷。

 

第二篇:心得感悟

 

回想前四年的经历,有很多很多的收获。为争取最终能拥有一张漂亮的简历和成绩单,似乎每一学期都过得并不太容易,但是回头想想,每一个大大小小的挫折,都是有它独自的意义在,而只有当你经历过克服它们后才能发现它们不会都是无谓的挫折,或许在未来的某个节点,不经意间就帮到了你,这也是我保完研之后很深刻的一点体会。

 

对于仍有很多好时光的学弟学妹们,我也总结了一下自己的小建议,希望能够有所帮助:

 

①认真对待英语和口语,这是你自信的筹码,不会一蹴而就,要学会长期坚持,并且努力刷高4、6级,有精力考一下雅思托福也是非常好的,漂亮的英语成绩对于保研和考研都很重要;

②努力丰富自己的科研经历,多多主动参与学院老师的课题项目,很重要的是,你会在这个过程中逐渐发现哪些是自己所喜欢、所擅长的领域;

③有保研打算的话需要认真对待每一学期的期末考试,保研更多的努力需要你用到平时,不到最后一学期的成绩落地,谁都没有100%的把握争取到推免资格,同时提前了解学校的保研政策、成绩算法以及名额等问题也非常重要;

④保研考研的过程中,有困惑询问学长学姐可以得到很多可贵的帮助,不要不好意思,同时也要记得有礼貌和学会感谢。

 

推免的路很可能无法一帆风顺,挫折和转机都是无法预料的,考研也是一样,都充满了ups and downs。“顺则谨慎而为,逆则满怀信心”,这是一句很简短但并不容易做到的警语,是我高中时听到一位学长分享给我们的鼓励,希望这句话同样也能给后来的学弟学妹们带来向前的力量。

此外,这一路要感谢很多很多的人,每一位帮助我的老师、同学、学长学姐、夏令营推免的小伙伴、家人和朋友,专业上的指点迷津,迷茫时的引导,无助时的陪伴……每一点一滴都特别令我难忘。

最后的最后,祝愿我们班每一位小伙伴儿最终都能如愿以偿,不负努力,顺利去到自己心心念念的地方继续圆梦,fly free ~


上一条:我院举行“学宪法、讲宪法”主题教育班会 下一条:我院举办艾滋病防治知识讲座

关闭

版权所有:青岛大学公共卫生学院         地址:青岛市登州路38号       邮编:266021