公共卫生学院
 首页  学院概况  人才培养  师资队伍  科学研究  学生工作  招生就业  学术交流  党建工作  校友工作  人才招聘 
最新消息: · 学习之道——19级预防一班举办第26次读书会         · 琅琅读书声——19级预防一班举办第25次读书会         · 声情并茂——19级预防一班举办第24次读书会         · 哲学之思---19级预防一班举办第23次读书会         · 已识乾坤大,犹怜草木青---19级预防一班举办22次读书会   
院内下载
· 学习之道——19级预防一班举...
· 琅琅读书声——19级预防一班...
· 声情并茂——19级预防一班举...
· 哲学之思---19级预防一班举办...
· 已识乾坤大,犹怜草木青---19...
· 公共卫生学院举办寒假三下乡...
· 历添新岁月,春满旧山河—201...
文章内容页
当前位置: 首页>>学生工作>>学生风采>>正文

 

声情并茂——19级预防一班举办第24次读书会

2021年03月11日 15:45 王颖竹 点击:[]

“爱情”一直是文学艺术的宠儿,也是我们一生中必须要思考的主题,19级预防一班于2月14日晚7点召开读书会,正当青春年华的同学们也对爱情这个话题展开了讨论。

大家各抒己见,首先描摹了爱情的特性。

爱情是无奈的,金庸先生的《白马啸西风》中有这样一个问题:“如果你深深爱着的人,却深深地爱上了别人,有什么法子?”。很多时候这样的事是没法子的,不只像这样“一方有情一方无意”让人痛苦,“君恨我生迟,我恨君生早”的不得已,“恨不相逢未嫁时”的遗憾,“十年生死两茫茫”的离恨……爱情从来不是一帆风顺的,它其中有太多的无可奈何,或许这就是爱情的模样之一。

爱情是无私而公平的,无私意味着付出并不是为了回报,而公平是以真心换真心,不要期望一味索取。无私和公平之中也隐含着人与人之间的距离:首先是两个个体,其次才是恋人,要保留彼此的空间,尊重对方的隐私。

爱情需要灵魂的契合,它不只是硬件条件的匹配,更重要的是情投意合,如同钱钟书和杨绛一样,他们既是志同道合的朋友也是情意深重的爱人。人生难得一知己,伴侣首先应当是朋友。钱钟书就是这样形容杨绛的,“绝无仅有的结合了各不相容的三者:妻子,情人,朋友。”

爱情是浪漫的,但只有敢于面对现实,这浪漫才是长久的。有同学认为物质基础让爱情更加真实和踏实,诚然,没有物质的爱情容易埋下很多矛盾,但若两个人深知现实艰难,物质基础单薄仍可以淡然处之,这份爱情也是牢固的。重要的不是现实的状况,而是绝不逃避现实。

爱情需要勇气。古往今来,有多少爱情葬送在误会与猜测之中,《傲慢与偏见》中宾利因为简的矜持而怀疑她是否喜欢自己,《半生缘》中沈世钧与顾曼桢因为误会再也回不去了。相聚已然不易,何况世事本就难料,在爱情中多一点坦诚与勇敢,少一分猜疑与揣度,才能多一分保障,少一点变数。

很多人说爱情还是相互宽慰,相互疗愈,我认为不然,所谓彼此,是相互成全,相互理解,相互感恩,但不是相互解决问题,因为爱情本身是一种情感而非问题,带着满身的问题跟人在一起,对对方来说是很大的压力,只有能够独立地在世界上丰富而自由的生活,才能向外辐射温暖与快乐,既不会成为别人的负担,也不会因为找不到爱情而惶惶不可终日。

同学们还探讨了爱情的意义。爱情之所以伟大,是因为它能改变甚至救赎一个人。奇葩说中傅首尔和老刘的爱情令人感动,这份爱情弥补了傅首尔的童年与原生家庭的不幸。爱情的伟大还在于使人成长,让我们开始面对和学会接纳生命中的无可奈何,让我们努力变得优秀,意识到性格中的缺点和幼稚之处,变得成熟。

针对“爱情应该是大学的必修课还是选修课”这个经典辩题,同学们也各执一词。有同学讲到不只在大学,即使在人生中,爱情也应是一门选修课,一旦套上“必修”两个字,爱情就好像成了一件不得不接受的事,有了强加于人的意味而少了适逢其会的美妙。也有同学说如果有一门课能让人学会面对和接纳这些亲密关系中的多变,不要因为失恋而导致一颗心无处安放,是有很大意义的。班主任李老师说爱情不是一件单凭上课就能学会的事情,老师也分享了很多自己对于爱情的体悟,大家都受益匪浅。

人们对于爱情的向往都不尽相同,有人希望爱情可以相濡以沫,觉得平平淡淡才是真,也有人希望爱情不要总是相敬如宾,觉得吵吵闹闹相爱相杀才是情。爱情就是如此奇妙而复杂,也祝愿同学们都能所得皆所愿,所遇皆所求。

声情并茂——19级预防一班第25次读书会预告

本次读书会的主题是“声情并茂”,美文不仅可以视觉输入,也可以声音输出,这个主题通过领读、导读、音乐伴读、吟唱等形式,同学们可以任选一篇文章和诗歌进行朗读,并简单讲讲自己的想法,欢迎感兴趣的同学届时一同参加!

你有多久没有读完一本书了?据媒体数据显示,中国人均年阅读量不超过5本,现在的大多数人似乎都无法坐下来安静地读一本书,环境太吵,没有好书,没有同伴……当我们想朗读的时候,似乎总有一道门槛阻拦着,难道,朗读真的需要什么?朗读不需要理由,只要你朗读,你就是朗读者。


读书会时间:2月21日周日晚七点

读书会形式:腾讯会议

会议ID:670259369

欢迎大家的到来!


上一条:琅琅读书声——19级预防一班举办第25次读书会 下一条:哲学之思---19级预防一班举办第23次读书会

关闭

版权所有:青岛大学公共卫生学院         地址:青岛市登州路38号       邮编:266021