公共卫生学院
 首页  学院概况  人才培养  师资队伍  科学研究  学生工作  招生就业  学术交流  党建工作  校友工作  人才招聘 
最新消息: · 学习之道——19级预防一班举办第26次读书会         · 琅琅读书声——19级预防一班举办第25次读书会         · 声情并茂——19级预防一班举办第24次读书会         · 哲学之思---19级预防一班举办第23次读书会         · 已识乾坤大,犹怜草木青---19级预防一班举办22次读书会   
院内下载
· 学习之道——19级预防一班举...
· 琅琅读书声——19级预防一班...
· 声情并茂——19级预防一班举...
· 哲学之思---19级预防一班举办...
· 已识乾坤大,犹怜草木青---19...
· 公共卫生学院举办寒假三下乡...
· 历添新岁月,春满旧山河—201...
文章内容页
当前位置: 首页>>学生工作>>学生风采>>正文

 

琅琅读书声——19级预防一班举办第25次读书会

2021年03月11日 15:48 王颖竹 点击:[]

  古人讲:“读书法,有三到,心眼口,信皆要”,读书不只有无声的阅读,也应包括有声的朗读,2月21日晚7点,19级预防一班办了第25次读书会,同学们朗读了自己喜欢的诗歌与文章。

  东坡居士的豁达与乐观一直被世人乐道,“人生如逆旅,我亦是行人。”人之一世好似住旅馆一样,你我都不过是人间过客,这一句中其实也有对身世飘零、宦场沉浮的深沉慨叹,但纵然遇见大风大浪,苏轼从未自怨自艾、自暴自弃。“竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。”他这种搏击风雨、笑傲人生的豪迈之情荡气回肠,让我们深深敬佩。

  同苏轼相似,木心也可谓一代传奇人物,他曾说“文学是可爱的,生活是好玩的”,他的生活是是丰富的,他笔下的文字也十分的美,《从前慢》中写道“从前的日色变得慢/车,马,邮件都慢/一生只够爱一个人”,那个单纯朴质的年代跃然纸上——日色慢,锁好看,爱也绵长。

  懂生活的人必定是充实而幸福的。海子也有一首诗叫做《夏天的太阳》,他以一个幸福劝诫者的身份,劝诫世人用热爱回馈生活,正如诗中那句“你来人间一趟,你要看看太阳/和你的心上人,一起走在街上”。一路上遇见爱情、遇见光,一切都是刚刚好的模样,温暖又明亮,这不就是幸福的模样吗?它并不遥远,就在我们身边。同样是海子的诗,可能《面朝大海,春暖花开》更为著名,“从明天起,做一个幸福的人/喂马,劈柴,周游世界/从明天起,关心粮食和蔬菜/我有一所房子,面朝大海,春暖花开”。海子的诗中总有对于幸福的愿景,他在《黎明和黄昏》中也写道“愿有情人终成眷属/愿麦子和麦子长在一起/愿河流与河流流归一处”。他是一位沉湎于心灵孤独之旅的诗人,也是一个理想主义诗人,而这首《面朝大海,春暖花开》表达的正是“在尘世获得幸福”的憧憬,不论诗人最终究竟为何离去,他都带给过读者真真切切的希望,有同学评价他的诗歌就像春天田野间的一朵小花,让人眼前一亮,让人心头一喜。

还有同学朗读了余光中先生的名篇《乡愁》,乡愁是邮票、是船票、是坟墓、是海峡,是对母亲,对故乡的思念,是对祖国母亲的呼唤,对渴望祖国统一的呼唤。有同学还伴着车水马龙之声朗读了一首打油诗:“年纪已经不少,就是不肯服老。每天找点快乐,哪有什么烦恼。”饶有趣味。最后班主任李老师也分享了普希金的诗歌。

诗歌固然朗朗上口,文章也别有一番风味。

丝瓜藤和肉豆须纠缠而分辨不清,但这又如何呢,最后的果实自有证明,林清玄观察到这一现象并体悟到了其中的哲理,“不雨花犹落,无风絮自飞”,花与絮的飞落尚不必因为风雨,人也无法断绝自然超越地活着。很多同学都喜欢林清玄先生的散文,他的文字清澈、澄明,情感幽微,字字句句里蕴含缕缕禅意,给人无限启迪。

龙应台的《目送》中有这样一句:“我慢慢地、慢慢地了解到,所谓父女母子一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世,不断地在目送他的背影渐行渐远。而且,他用背影默默告诉你:不必追。”平淡却温情,真实却浪漫,这是同学读后的感想。我们在这里寻找自己的影子,回顾和反省自己的生活,拾起生命中的喜怒哀乐,最后遇见爱。一次次目送不是结束,而是一次次开始,我们目送的不仅是人,还有生命中的每一个瞬间。

贾平凹先生素来喜静,也喜欢热闹,只是先生的热闹并不是灯火灿烂,而是内心的安宁与独行的自在。有同学朗诵了其《自在独行》散文集中《五味巷》的几段,巷中的人他们来自祖国不同的地方,带着各自的方言、风俗、口味、眼光却又在这条窄窄的五味巷中和谐地生活,生活百态如万花筒般,这就是最真实的人间烟火气。

近日被大家熟知的戴建业教授在《你听懂了没有》中写到“一个时代激情消尽而民气消沉的时候,‘平安是福’就开始走俏,‘知足常乐’就开始吃香,‘难得糊涂’就开始时髦。”其实这便是人们的生命力的萎缩,一遇坎坷就胆战心惊,一见波澜就哆嗦退缩,于是就希望生活像一潭死水,波澜不惊才是人生的福惠。然而人生还是需要有“万里可横行”的豪情和“长风破浪会有时”的自信。

还有同学朗读了鲁迅《狂人日记》和萧红《呼兰河传》中的文字,他们都是民国时期的文学大家,一个被誉为“民族魂”,一个被称赞是“文学洛神”,他们的文字和生平也值得我们细细品读。

随着《朗读者》这档节目的热播,校园里、街头上也竖起来一座座朗读亭,只要去朗读、去用声音诠释一段文字,每个人都是朗读者,我们可以为他人而读,更应该为自己而读,以这样一种浪漫的方式,给心灵以力量!



上一条:学习之道——19级预防一班举办第26次读书会 下一条:声情并茂——19级预防一班举办第24次读书会

关闭

版权所有:青岛大学公共卫生学院         地址:青岛市登州路38号       邮编:266021