公共卫生学院
 首页  学院概况  人才培养  师资队伍  科学研究  学生工作  招生就业  学术交流  党建工作  校友工作  人才招聘 
最新消息: · 公共卫生学院举行“医心卫党”清明节缅怀革命先烈活动         · 学习之道——19级预防一班举办第26次读书会         · 琅琅读书声——19级预防一班举办第25次读书会         · 声情并茂——19级预防一班举办第24次读书会         · 哲学之思---19级预防一班举办第23次读书会   
院内下载
· 公共卫生学院举行“医心卫党...
· 学习之道——19级预防一班举...
· 琅琅读书声——19级预防一班...
· 声情并茂——19级预防一班举...
· 哲学之思---19级预防一班举办...
· 已识乾坤大,犹怜草木青---19...
· 公共卫生学院举办寒假三下乡...
文章内容页
当前位置: 首页>>学生工作>>学生风采>>正文

 

学习之道——19级预防一班举办第26次读书会

2021年03月11日 15:49 王颖竹 点击:[]

3月5日周五下午四点,19级预防一班在浩园708举办了第26次读书会,“凡事预则立,不预则废”,作为新学期的第一次读书会,同学们讨论了学习目的、学习方法和学业规划。

在关于学习目的的讨论上,同学们从精神层次、社会层面、现实层次等多个维度思考了自己学习和上大学的意义。从个人角度来讲,很多同学上大学是希望锻炼自己、提升自己,学习不仅可以丰富知识,开拓眼界,不再囿于自己狭小的舒适圈,去看到到更大的世界,还能让我们成为一个能够独立思考的人,让心智由幼稚变得成熟,由浅薄变得厚重,由浮躁变得沉稳。“蓬生麻中,不扶自直;白泥在涅,与之俱黑”,周围环境的熏陶也会塑造一个人,学历的高低并不是评判一个人层次高低的标准,但保持学习的习惯和书香萦绕的氛围确乎帮助我们不断攀登的台阶。还有一些同学非常脚踏实地,他们希望拿个好一点的文凭,找个相对好一点的工作,从而有资本过更好的生活,也有更多的时间陪伴父母、报答父母。其实在当今的社会中,没有高学历的人也可以获得高收入,但是学习是为了让自己的选择面更广,能够满足自己的内心需求,去做自己热爱的事业,都说热爱可抵岁月漫长,为着生计而奔波和为着热爱而奋斗是完全不一样的体验。从社会的角度来看,许多同学都提到想要在大学多认识几个朋友,提高自己的交际能力和处理事务的能力,避免以后在社会上过于被动或者不适应。如今人才辈出,上大学绝不是混文凭,只为60分及格,而是切实掌握有用的技能,提高自己的社会竞争力。周总理曾说:“为中华之崛起而读书”,不论是学习的意义还是人生的价值都是为社会和国家做出贡献,也希望我们能做一个对社会和国家有用的人。

工欲善其事,必先利其器,学习方法便是学习之利器,同学们也提出了自己的学习方法。首先要做到良好的时间管理,平衡好学习与娱乐的时间,这就需要我们课上专心,课下高效。其次是学会理解性学习,而不是一味死读书,可以通过列提纲或整理笔记的方法归纳总结,使零散的知识条理清晰系统化。还有就是培养兴趣、锻炼体力,为持久的学习打好基础。

最后,大家谈到了自己的学业规划,一部分同学希望留在自己的家乡,也有一部分同学希望走出去。同学们选择的考研院校有山东大学、浙江大学、南京医科大学、天津医科大学、哈尔滨医科大学等。

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。希望我们都能在学习的道路上上下求索,朝夕不倦!


上一条:公共卫生学院举行“医心卫党”清明节缅怀革命先烈活动 下一条:琅琅读书声——19级预防一班举办第25次读书会

关闭

版权所有:青岛大学公共卫生学院         地址:青岛市登州路38号       邮编:266021