首页  学院概况  人才培养  师资队伍  科学研究  学生工作  招生就业  学术交流  党建工作  校友工作  人才招聘 
最新消息: · 青大人字〔2017〕17号关于印发青岛大学教职工考勤与请假规定(暂行)的通知         · 公共卫生学院使用微信“十严禁”行为规范         · 青大党办字〔2011〕25号 关于印发《青岛大学学院党政联席会议制度(试行)》的通知         · 习近平总书记两个重要讲话         · 薪酬分配实施方案   

院内下载
· 青大人字〔2017〕17号关于印...
· 公共卫生学院使用微信“十严...
· 青大党办字〔2011〕25号 关于...
· 习近平总书记两个重要讲话
· 青岛大学关于进一步强化劳动...
· 关于成立青岛大学公共卫生与...
· 中共青岛大学委员会 青岛大学...
文章内容页
当前位置: 首页>>院内文件>>正文

 

青大党办字〔2011〕25号 关于印发《青岛大学学院党政联席会议制度(试行)》的通知

2017年06月13日 16:48  点击:[]

 

中共青岛大学委员会办公室文件

 

青大党办字〔2011〕25号

——————————

 

中共青岛大学委员会办公室

青 岛 大 学 校 长 办 公 室

关于印发《青岛大学学院党政联席会议制度(试行)》的通知

 

各学院党委(党总支)、各学院,校党政各部门,校直各党委(党工委、党总支)、校直属各单位,各群众团体:

    《青岛大学学院党政联席会议制度(试行)》已经校党委研究同意,现予以印发,望认真遵照执行。

 

中共青岛大学委员会办公室

青岛大学校长办公室

                          2011年12月9日


青岛大学学院党政联席会议制度(试行)

 

第一章 总则

第一条 为了加强学院党政领导班子建设,更好地贯彻执行民主集中制,推进决策的民主化、规范化、科学化,根据《中华人民共和国高等教育法》、《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》和《中共教育部党组关于加强普通高等学校基层党组织建设的意见》等精神,结合学校实际,制定本制度。

第二条 学院党委(党总支)和行政之间,根据职责范围,既分工又合作,相互支持,互相配合,共同负责学院的工作。党政联席会议是学院重要事项决策的基本制度和主要形式。凡属议事范围的事项都应提交党政联席会议集体讨论决定。

第三条 党政联席会议成员由学院党委(党总支)书记、副书记、院长、副院长等人员组成。办公室主任列席会议并负责会议记录。根据需要可吸收其他人员列席会议。

第四条 在重要事项决定前,学院党委(党总支)和行政共同对议题进行调查研究。党政联席会议决策后,学院党政之间依据职责共同保证决定的执行和落实。

第二章  议事范围

第五条 党政联席会议讨论研究的事项主要包括:

(一)党和国家的路线、方针、政策及学校各项决定在学院的具体贯彻实施意见。

(二)学院的办学方向、发展战略、发展目标、事业发展总体规划及工作中的重大问题;学院年度工作计划总结、重要改革措施、规章制度等。

(三)学院教学改革,实践教学、实验室建设、教学督导、课程建设、教学评价及教学管理等方面的重要事项。

(四)学院科研工作规划和年度科研工作目标等重要事项。

(五)学院学科专业设置、调整以及学科建设方面的其他重要事项。

(六)学院师资队伍建设规划、人才引进计划、专业技术职务评聘,学科带头人的培养和选拔,教职工的调入和调出,毕业生选留、教职工攻读学位、学习进修选派、出国人员的选派及年度考核、职称评聘、评优奖惩等重要事项。

(七)按照管理权限,属于学院权限范围内的学院内设机构和专门委员会设置、调整,院内人事安排,干部教育、管理、考核、推荐、奖惩、任免等重要事项。

(八)学院年度经费预决算、大额资金使用、项目投入、办学资源调配及院内分配方案等重要事项。

(九)学院教职工和学生党建和思想政治工作,学生教育、管理及毕业生的就业指导,精神文明建设、党风廉政建设及综合治理、安全稳定等重要事项。

(十)学院对外合作与交流、联合办学等方面的重要事项。学院工会、共青团、学生会、妇委会等群团组织工作中的重大事项。

(十一)回顾前一阶段工作,安排下一阶段工作,研究讨论可能的工作议题。

(十二)需要党政联席会议讨论研究的其他问题。

凡不属于上述议事范围的其他工作事项,根据有关规定和程序,按照学院党委(党总支)、行政的职责范围,分别由学院党委(党总支)会议、院务会议讨论决定。根据教代会职责,凡需要提交学院教代会审议通过的有关重要事项,经学院党政联席会议讨论研究后提交学院教代会。

三章 议事程序和规则

第六条 党政联席会议的议题由学院领导、所属单位或部门提出,由学院党政办公室汇总报党政主要负责人共同协商确定。提交党政联席会议讨论研究的各项议题一般应有文字材料或具体方案,由分管领导负责组织有关单位或部门做好准备,并提前送学院党政办公室汇总整理后分送与会人员。

第七条 党政联席会议议题内容属于学院党委(党总支)职责范围的,一般由书记主持;议题内容属于教学、科研和行政工作范围的,一般由院长主持;也可以由党政主要负责人协商确定会议主持人。党政联席会议一般每周召开一次,如遇重大突发性事件或紧急情况或根据工作需要可随时召开。

第八条 党政联席会议坚持民主集中制原则。

(一)凡提交党政联席会议讨论决定的议题,会前要充分调研论证,广泛听取各方面的意见和建议,党政主要负责人要相互沟通,交换意见;会中分管领导首先对讨论研究的议题作出说明,在充分发扬民主、广泛讨论的基础上,按照少数服从多数、个人服从组织的原则作出决定,所形成的决定要符合多数成员意愿且不得与上级精神相抵触。

(二)对讨论研究的问题如有重大分歧,一般应暂缓作出决定,待进一步调研论证并充分交换意见后,下次会议再讨论决定,必要时可向学校党政领导请示汇报。

(三)会议必须有三分之二以上的成员到会方可召开。分管领导缺席,非特殊情况,一般不讨论研究其分管工作方面的议题。如遇紧急情况,在征求分管领导的意见后,也可以讨论研究。

(四)会议讨论决定有关事项,在充分讨论的基础上,采取口头表决、举手表决或无记名投票等方式进行表决。赞成的人数超过应到会人数半数以上的为通过,最后由主持人对议题作出明确结论。

    第九条 党政联席会议坚持集体领导与个人分工负责相结合原则。

(一)党政联席会议按照集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定的原则,讨论决定有关事项。党政之间既要明确职责、合理分工,又要密切合作、互相支持,形成协调一致、配合默契的工作运行机制。

(二)党政联席会议研究决定的事项,按照集体领导与个人分工负责的原则,由班子成员按照分工负责组织传达和落实。有不同意见允许保留,但必须服从和执行集体决定。

(三)对于会议决定事项,党政班子成员负责各自分管范围内落实情况的督促检查,负责协调解决落实过程中出现的问题。对于重大决定,党政主要负责人应亲自督促检查执行落实情况。

     第十条 党政联席会议要坚持群众路线。学院班子成员要以人为本,尊重师生主体地位,注意深入基层和师生调查研究,倾听来自各方面的意见和建议,主动接受师生监督,不断提高决策的民主性、科学性。

第四章 议事纪律

第十一条 实行回避制度。会议讨论研究涉及与会成员及其亲属的问题时,本人应主动回避。

     第十二条 参加会议人员必须增强组织纪律观念,自觉维护领导集体的权威性,领导班子集体决定的事项必须坚决执行,不允许个人擅自改变。如在执行过程中出现新的情况需改变原决定,可以向党政主要负责人建议提请会议复议。但在领导班子集体未有新的决定前,应坚持执行原决定,在言论和行动上不得有与集体决定不一致的表现。

第十三条 参加会议人员自觉遵守会议纪律,不得无故缺席。对需要保密的内容,不得以任何形式向外泄露。

 第十四条 党政联席会议讨论的事项、结论、决定等,应形成完整的会议记录,并注意妥善保存。决定事项应及时编发会议纪要并呈党政主要负责人共同签发。经学院党政联席会议讨论通过、以学院名义上报或下发的文件,由党政主要负责人共同签发。

第五章 附则

第十五条 校直属单位、教学部、系参照本制度执行。

第十六条 由校纪委、校党委组织部负责对本制度的贯彻执行情况进行检查,并作为学院领导班子和领导干部考核的重要内容之一。

第十七条 本制度自2012年1月1日起施行。   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

主题词:工作制度  党政联席会议  通知

中共青岛大学委员会办公室               2011年12月9日印发

                                                              (共印20份)

 

上一条:公共卫生学院使用微信“十严禁”行为规范 下一条:习近平总书记两个重要讲话

关闭

版权所有:青岛大学公共卫生学院         地址:青岛市登州路38号       邮编:266021