我院“琼临玉沭”服务志愿团队赴临沂临沭开展调研活动

来源: 发布时间:2018-07-17 09:57:12

2018年7月7日到7月11日,青岛大学公共卫生学院组织26名志愿者组成“琼临玉沭”志愿团队赴临沂市临沭县开展社会实践活动,以了解基层疾控工作模式,社会对疾控工作需求,居民膳食营养健康情况。通过社会实践的方式,调查村民膳食结构,开展健康知识宣传,传播健康生活知识,服务社会群众,促进健康中国行动的开展。

前期工作

公共卫生学院同学们对实践地点开展了一些了解,然后开会讨论了组员分工问题强调了活动中的安全问题,确保了活动有序安全的进行。此后同学们准备了关于营养膳食的问卷,以便了解村民的营养状况。

活动过程

7月7日

7月7日下午26名志愿者到达临沂临沭,分配住宿房间并分发了调查所需要的膳食问卷和健康宣传单页。

7月8日到7月9日

志愿者来到了涝枝新村,李景贤同学向村支书介绍了我们此次活动的目的和内容,并向村支书了解了涝枝新村的经济情况与村民的生活水平。26名志愿者分成六个组,分区域向村民进行了24小时膳食回顾调查和食物频率调查,了解涝枝新村村民的饮食习惯,并发放了相关慢性病传染病预防宣传手册。李景贤同学借助广播向村民传播了多种慢性病如心脑血管疾病脑卒中的预防保健知识、多种传染病如小儿手足口病和感染性腹泻的发病情况及预防方法。

7月10日

7月10日志愿者向涝枝新村的儿童们宣传了健康知识,了解了他们的日常娱乐活动并指出了活动中存在的危险行为,保证了儿童娱乐和饮食的安全性。李景贤、王文钰、刘琴心、王鹏、郑云龙同学走进长寿老人家中,询问了长寿老人的日常饮食和锻炼情况,并为长寿老人送去了关怀和温暖。

7月11日

7月11日志愿者参观了河东区疾控中心和临沂市疾控中心

在临沂市河东区疾控中心,河东区疾控中心主任杜传德、河东区疾控中心支部书记刘治、河东区疾控中心副主任李学斌为同学们举办了一场答疑交流会,会上同学们提出了对疾控工作的疑惑,有关领导和专业人员耐心地解答了同学们的疑惑并对疾控中心的发展、工作、人才需求情况做了详细的介绍。在交流会后,同学们在专业人员的陪同下参观了疾控中心检验楼的各个实验室。在安粉花科长的陪同下,同学们参观了病毒检测实验室,熟悉了实验室中各种设备的用途,了解了检测HIV的步骤。在微生物检测实验室中,臧廷梅科长向大家介绍了各种仪器的使用方法和在该实验室所从事的各类检测工作。在史秋梅科长的陪同下,同学们参观了理化检测实验室,学习了气相、液相、质谱、色谱、离子色谱、原子吸收分光光度计等分析仪器的使用方法。

在临沂市疾病预防控制中心,工作人员向同学们介绍了改革开放40年来中国疾控的发展历史和临沂市卫生防疫事业的发展情况以及在预防、控制疾病方面取得的重大成就。参观结束后,同学们与临沂市疾控中心的领导合影留念。

活动总结

通过5天的社会实践活动,团队成员获得了详实的调查资料,了解了村民的健康情况,对我国卫生免疫事业的发展有了更深的了解,对疾控中心的工作也有了新的认识。在实践当中提高了学习专业知识的兴趣,为投身公共卫生事业打下了坚实的基础。相信同学们定会以更加积极的态度学习专业知识践行实践活动,将自己所学所会运用到我国的疾控事业当中,为我国的卫生免疫事业的发展做出贡献,为健康中国建设奉献炬火之力。