我院梁惠副院长通过线上平台开展学位论文写作指导专题讲座

来源: 发布时间:2020-03-21 20:52:44

3月16-19日,青岛大学研究生院分别为人文社科、理工科、医科及艺术学科研究生举办了学位论文写作指导专题讲座。我院梁惠副院长等四位资深教授与同学们分享各自多年指导及评阅学位论文的经验,四场讲座均通过雨课堂直播,参与人数近2000人,除博士、硕士研究生之外,还吸引了本科生以及教师人员参与。

梁惠教授以“潜心撰写,精心修改”为主题与同学们分享了论文撰写的重要性,指出:学位论文需要在导师指导下独立完成,是研究生在读期间工作的总结,反映了作者对本专业领域了解的程度和对基础知识掌握的深度。随后梁教授从学位论文选题、资料收集、写作方法以及论文格式方面讲授如何系统整理和准确规范地表达研究成果、突出论文工作创新点。梁教授强调一篇合格的学位论文内容上要具有理论的深度,逻辑上要有整体性和规范性。从初稿到终稿,要经过数十遍的精心修改,一步步修改,一点点进步,才能写出合格的毕业论文,顺利毕业。

在学习之后同学们分别表达了对多位教授的感谢——2019级研究生张珂表示:听过这门课后,我学习到了许多论文写作相关知识,能够帮助我在之后的写作少走一些弯路,提高效率。非常感谢梁惠老师,感谢学校能够提供这样一次机会,让我们进一步充实自己!