我院开展新冠肺炎疫情防控应急预案防控培训

来源: 发布时间:2020-04-17 12:29:31

为进一步做好新冠肺炎疫情防控工作,切实提升学生自我防控能力,阻断疫情向校园蔓延,坚决打赢校园平安保卫战,确保师生生命安全和身心健康,4月13日20:00,公共卫生学院通过腾讯会议线上召开新冠肺炎疫情防控应急预案防控培训会。学院党委副书记严瑛、辅导员纪静、学生会、研究生会、各班负责人参加了培训会。

会议中,严瑛书记和辅导员纪静老师结合当前疫情防控发展情况,根据核验细则要求,讲解了学校突发疫情应急处置、应急预案等有关安全工作,要求与会人员学习并切实掌握学校疫情防控预案及组织架构、处置上报流程等内容,并将培训内容准确传达到各班每位同学。

会上,严书记传达了学校新冠疫情防控组织架构,应急预案、突发聚集性疫情处置实施细则等疫情防控相关文件,全体人员一起学习了学校和学院新冠肺炎疫情防控工作宣传手册,系统了解新冠肺炎疫情防控基本知识、防控技术要领、个人防控措施等,要求各班开展疫情防控知识培训,做到全覆盖、无死角。在思想上继续高度重视,时刻保持不麻痹、不厌战、不松劲的精神,严格落实学习新冠疫情防控工作应急预案及突发聚集性疫情处置实施细则,强调运用信息化手段,精准掌握学生的健康状况、规范日检记录、建立健康台账、健全信息上报工作责任流程架构、加强重点人员检测。通过线上方式做好学生的思想引领、学业指导和心理辅导,为学生返校学习做好准备。期间严书记还带领大家学习了学校新冠疫情防控模拟演练指导脚本及应急演练流程,要求同学们积极开展模拟及应急演练实操,确保开学后学校运行有序,疫情防控到位,紧急处置有方,师生健康无忧。

通过此次培训,同学们对应急处置的流程和要求有了更深入的了解,掌握了“应急事件”发生时的应对策略,努力做到心中有预案,处置有章法。落实抓紧抓实抓细开学前各项准备工作和开学后防控工作,确保生命安全和身体健康。