郑玉新院长对我院19级预防医学本科新生进行专业稳定性教育

来源: 发布时间:2019-09-27 13:30:57

9月24日下午16:00,公共卫生学院19级预防新生在博学楼303聆听了郑玉新院长的专业稳定性教育。

郑玉新院长,青岛大学公共卫生学院院长,博士,首席教授,博士生导师。为国家杰出青年基金获得者,山东省泰山学者特聘教授。

经统计在全部59名预防新生中,只有6名同学的第一志愿是预防医学。大部分志愿学医的同学都有着进入临床,甚至走上手术室的愿望,而许多同学并不了解预防医学是怎样一门学科。因此,在学期开始前,进行专业稳定教育至关重要。

郑院长介绍到预防医学是一门具有普惠性和公益性的学科,如果说通过手术能够挽救一人生命,那么预防医学有时可以挽救成千上万人的生命。譬如顾方舟教授,研制糖丸,让万千儿童远离小儿麻痹,正是他的努力,使人间少了许多苦痛。郑院长也对顾方舟教授表达了深深的敬佩。因此预防医学是更具有使命感和奉献精神的一门学科。日前,国家提出了“健康中国2030”规划,这意味着随着社会的进步和国家的富强,健康已经是国家和人民的共同追求了,而健康中国离不开疫苗和良好的营养。人们的平均寿命从刚建国时的36岁到如今的79.2岁,预防正是努力使这个数据增加的一门学科。

郑玉新院长还介绍了我院的建设情况和出色的师资力量。我校公共卫生学院拥有硕士及博士授权点,公共卫生与预防医学一级学科硕士点、博士点,承担多项国家级、省级课题,拥有多项科研教学成果。现已经构建了“本科-学术、专业型硕士-博士-博士后”完善的公共卫生与预防医学的人才培养体系。自建院以来,公共卫生学院近六年的考研率基本在70%以上,多次成为学校考研率最高的学院。学院现有教职工64名,专职教师50人,教师具有博士学位比例达90%。现有国务院学术委员会学科评审组成员1人,国家杰青1人,泰山学者2人;青年泰山学者3人等等。预防专业的新生有59名,师生比例的优势使得我院可以开展导师制小班教学,几乎每一位同学都有专属的导师指导,这对于学生的发展和学院的进步都是大有裨益的。同时,郑院长还指出每一位老师都在为学生尽心尽力,为学院发展全力以赴,作为学生,身处这样一个激流勇进的环境中,更应不负青春,不负老师辛勤,尽己之力,学到更多知识,给自己一个满意的答案,给学院一份真诚的助力!

身为青医预防生也有光明的前景。陈思淼同学被协和录取,翟婷同学进入哈佛深造,更有许多毕业生被985、211高校录取,实现自己的理想。

整场教育讲座,郑院长语重心长、情真意切,言语间充满了对本科生的器重和期望,催人奋进,让19级新生们感到肩上责任重大,唯有奋力向前。

星光不问赶路人,时光不负有心人。正如习近平总书记所言,“当代青年是同新时代共同前进的一代,既拥有广阔发展空间,也承载着伟大时代使命,应该在奋斗中释放青春激情、追逐青春理想,以青春之我、奋斗之我,为民族复兴铺路架桥,为祖国建设添砖加瓦。”让我们怀着对预防医学的热爱,博观约取,厚积薄发,踏上星辰大海的征程!