公共卫生学院
 首页  学院概况  人才培养  师资队伍  科学研究  学生工作  招生就业  学术交流  党建工作  校友工作  人才招聘 
最新消息: · 学校召开山东省高水平学科(培育)公共卫生与预防医学建设方案审核论证会         · 我院举办2021年考研复试指导         · 初心未变 惠香长存——校报报道我院梁惠教授事迹         · “打造一流课程,建设一流专业”——公共卫生学院在行动         · 我院孙永叶教授的《预防医学》课程获省教育厅2020年度继续教育数字化优质课程   
院内下载
· 公共卫生学院学生请假管理办...
· 公共卫生学院关于研究生毕业...
· 公共卫生学院党委党支部民主...
· 公共卫生学院党支部党员定期...
· 公共卫生学院教工党支部“主...
· 公共卫生学院党委“三会一课...
· 公共卫生学院党支部“支部建...
文章内容页
当前位置: 首页>>学院信息>>正文

 

初心未变 惠香长存——校报报道我院梁惠教授事迹

2021年03月17日 22:52  点击:[]


人物简介

梁惠,博士、教授、博士生导师,公共卫生学院副院长,中国营养学会理事。主要研究方向为人类营养、膳食与人体健康,参与中国营养学会《中国居民膳食指南》《食物与健康———科学证据》和《2014—2015营养学学科发展报告》等著作编写工作。近5年,主持、参与国家科技支撑计划和国家自然科学基金课题5项,省部级及其他横向课题11项,获山东省科技进步奖三等奖、中国营养学会科学技术奖二等奖和三等奖、山东高等学校优秀科研成果奖二等奖、青岛市科技进步奖二等奖等奖励6项。在国内外期刊上发表论文150余篇,其中被SCI收录50余篇;编写专著5部,授权发明专利2项。目前,带教博士后4名、博士研究生2名、硕士研究生12名。


“《饮食与健康》已经开设到8个班了!”“《食全·食美》是我们的一个特色!”,“虚拟仿真课程也特有意思!”公共卫生学院副院长梁惠教授介绍每一项成果之前都如数家珍般地感叹。日前,她被评为第五届青岛高校教学名师。


吃饭是门学问


1988年梁惠从北京大学医学部毕业后,来到青岛医学院工作至今,期间又攻读了硕士、博士学位。梁惠主要教授《营养与食品卫生学》这门专业课,她的主要研究方向为人类营养、膳食与人体健康。作为“吃”这门学问的专业人士,梁惠越来越意识到现在人们的饮食观念已经逐渐从“吃饱”向“吃好”过渡,但仍缺少专业的膳食指导。


2000年,梁惠曾在学生中做过膳食调查,她发现受到当时经济条件等因素的影响,家庭条件贫困的学生饮食中鱼肉类比较少,因此会出现优质蛋白质等能量营养素的缺乏,“当时那些吃不起鱼肉类的孩子也不知道豆制品其实也可以补充优质蛋白。”梁惠说。


当时正值学院申报通识课程,梁惠等老师便想到把自己所教授的《营养与食品卫生学》这门课通俗化,将更多合理膳食的建议传递给更多在校学生。于是2000年,《饮食与健康》这门通识课诞生了。


虽然《饮食与健康》是《营养与食品卫生学》的“通俗版”,但并不意味着授课难度的降低。“实际上越通俗越难讲,因为你要把知识的储备变成各个学院的学生们都可以理解的语言。”梁惠说。


营养素维生素B2,在专业书上一页半的纸都在讲它在人体的吸收代谢、生理作用机制以及缺乏B2为什么会造成临床的影响。而在梁惠的《饮食与健康》课堂上,学生们会知道B2缺乏的具体症状,以及哪些食材、哪些家常菜中富含维生素B2,从而可以自己对比补充。


课堂上常会有一些同学兴奋地发言,“老师,你说的菜我妈妈也会做!”下课后也常有一些女同学跑到讲台,偷偷告诉梁惠自己的身高体重,“取经”饮食建议,“其中有一些纺织服装学院模特社的小姑娘,对自己身材要求比较严格,还问我要不要去抽脂”,梁惠笑着说,“那时候我就觉得学生听进去了,也把我当成朋友了。”


要让合理的膳食理念“走出去”


当时市场上合理膳食类的科普读物少之又少,质量也参差不齐,但学生没有补充的读物怎么办?梁惠便索性和老师们商量自己编写一本教材,课堂前后可以帮助学生预习和回顾讲课内容,同时还可以填补市场上此类科普读物的空白。2005年,以马爱国教授为主编、梁惠为副主编的课程同名教材《饮食与健康》出版了。


作为中国营养学会理事,配合中国营养学会的营养周活动,梁惠经常到社区、学校等进行营养科普宣教,一名听众亲切地和梁惠打招呼,“梁老师我认识你!”梁惠一打听才知道这是一位学生的妈妈,读过孩子放在家里的《饮食与健康》。“专业的饮食建议作为科普类读物出版,它的意义会超越课堂,影响到更多的家庭。”梁惠自豪地说。


2018年上半年,学校开始线上课程制作立项,梁惠争取到了做线上课程的机会,公共卫生学院的青年教师在学生中为网课征集名字,“食全·食美”脱颖而出。下半年这门课便在山东省高等学校在线开放课程平台和智慧树上线。


网课将传播范围扩大扩远,能让更多人了解到专业的膳食知识,梁惠不敢马虎,打起十二分的精神去做。


为了能兼顾来自天南海北130多所学校的选课学生,梁惠想到用“八大菜系”的点子来暖热课堂气氛,作为首场见面课授课内容。“像是黄鱼这样的食材,我们只讲鱼,学生可能印象不深,但是我们以鲁菜‘锅塌黄鱼’来引入,再配上图片,效果会好很多。”梁惠说。


很多网课中的见面课老师只直播一次,学生以后每年都通过看录播课进行学习。但梁惠担心这样视频内容过于死板,影响学习效果,所以还是坚持每年都做见面课。每次直播两个小时,学生有问题都可以及时提出来交流。


此外,细心观察会发现,参与网课教学的讲师并不局限于“教师”的身份。原来,为了保证课程的“精品性”和“专业性”,梁惠还请来临床方面的“大拿”特别授课。《食全·食美》中青岛大学附属医院的主任医师韩磊为学生讲述了营养和疾病的关系;在《营养与食品卫生学》的线上课程中,医学营养系90级学生、北京协和医院的主任医师陈伟讲授了营养与肥胖的内容。“专业的事就要交给更专业的人来做。”梁惠谦虚地说道。


目前,《食全·食美》已运行5学期,3.6万余人选了该课程,累计互动17.1万次,被130余所学校选修,在山东省高等学校在线开放课程平台生命健康类名列前茅,也是青岛大学选课人数最多的课程。2019年11月份在智慧树上线的《营养食品卫生学》,目前也已运行3学期,截止目前累计选课5641人次,选课学校36所,累计互动1.56万次。2020年10月,两门课程均已在中国慕课上线。


婴幼儿的营养评定是个“大问题”


《营养与食品卫生学》专业课的实验包括营养和食品卫生两部分,营养学实验目标锁定到了特殊人群———老人、学生和小孩营养相关内容。像学生或者老人的生化指标很容易实际测量,但婴幼儿这一块学生只能通过去青岛大学附属妇儿医院儿保科观摩进行学习,身高、头围、体重等常规指标的测定也只能拿假娃娃模拟。


传统教学方式上,婴幼儿的营养评定实验似乎走到了“死胡同”。2019年,学校鼓励“虚拟仿真”立项,“当时我们看到‘虚拟仿真’这个词都不知道是干嘛的。”梁惠笑着说。


经过一个月的反复研究讨论之后,梁惠团队把虚拟仿真的主题定为了“婴儿生命的一千天”,赋予了仿真项目“虚拟”的价值。


同时,为了使评定结果有 “实”可依,有“据”可循,梁惠和青岛大学附属妇儿医院儿保科专家联系,将科室的婴儿数据导入到仿真过程,虚实结合,从立项到发布,半年时间,梁惠和团队完成了“婴幼儿营养状况评价全流程仿真实验”从无到有的过程。2020年,此课程获批山东省一流课程。


这是中国营养界第一个关于婴幼儿营养的虚拟仿真实验课程,梁惠将它加入到中国营养学会营养师培训课程。但因为时间和经费的限制,虚拟仿真还只停留在婴幼儿营养状况“评定”的阶段,“未来我们可能会加入膳食建议这一部分,让妈妈们也能够足不出户获得专业的指导。”梁惠说道。


从教33年,从线下课程,到线上课程,再到虚拟仿真课程,梁惠的每门课程都获得了“大满贯”。她说,对课程的要求必须要高啊,要不然做它干嘛?她说,希望能把更专业膳食知识传递给大众。


梁惠办公室的一角摆满了教师节学生送来的花,而她本人也如花一般初心未变,惠香长存。

                                 转自《青岛大学报》第1776期第二版综合新闻



上一条:我院举办2021年考研复试指导 下一条:“打造一流课程,建设一流专业”——公共卫生学院在行动

关闭

版权所有:青岛大学公共卫生学院         地址:青岛市登州路38号       邮编:266021