公共卫生学院
 首页  学院概况  人才培养  师资队伍  科学研究  学生工作  招生就业  学术交流  党建工作  校友工作  人才招聘 
最新消息: · 学校召开山东省高水平学科(培育)公共卫生与预防医学建设方案审核论证会         · 我院举办2021年考研复试指导         · 初心未变 惠香长存——校报报道我院梁惠教授事迹         · “打造一流课程,建设一流专业”——公共卫生学院在行动         · 我院孙永叶教授的《预防医学》课程获省教育厅2020年度继续教育数字化优质课程   
院内下载
· 公共卫生学院学生请假管理办...
· 公共卫生学院关于研究生毕业...
· 公共卫生学院党委党支部民主...
· 公共卫生学院党支部党员定期...
· 公共卫生学院教工党支部“主...
· 公共卫生学院党委“三会一课...
· 公共卫生学院党支部“支部建...
文章内容页
当前位置: 首页>>学院信息>>正文

 

我院举办2021年考研复试指导

2021年03月22日 15:46  点击:[]

  2021年3月21日下午1点,青岛大学公共卫生学院2016级预防医学班在松山校区教学楼305教室举办了2021届毕业生考研复试指导,公共卫生学院院长郑玉新教授,党委书记张瑛书记,党委副书记李慧晶书记,各系教师张东峰主任、于典科主任、唐敬龙主任和孙永叶教授,以及2016级预防医学班全体同学出席了此次活动。

  活动开始,郑院长首先和大家进行分享交流。郑院长指出,在学院领导、老师以及全体同学的共同努力下,学院近几年取得高速发展,同学们在复试过程中应当保持一定的自信心,青大公卫的学生具有很强的竞争力。但同时院长强调,同学们的自信应当建立在牢固的学科基础知识以及理论框架之上,善于灵活运用所学知识进行应变,鼓励同学们在复习过程中应当脚踏实地,保持平和的心态。此外,院长还提醒同学们务必认真复习大学里自己进行过的各项科研项目和实验操作,面试官们会根据大家简历中提到的科研项目以及实验操作进行细致的提问。院长告诫大家,科研项目本身是我们简历中的亮点,但如果大家没有充分的准备导致回答不上来面试官提问的项目相关细节的话,这反而会成为我们的一个绊脚石。






 

  随后,各学系老师分别就面试环节中的一些细节问题和同学们进行了交流。张东峰主任重点强调了应该用真诚的态度去面对复试,个人简历方面不要弄虚作假,对于自己的经历应该做到如数家珍。同时强调了临场应变和语言组织的能力,复试过程中老师们一定会提出一些非常规问题,大家应该保持冷静,沉着应对。孙永叶教授则分享了她作为教学秘书最近几年参与的各项面试中的经验。孙教授首先提出,大家在复试环节给导师们递上的个人简历应当尽可能浓缩内容,将自己经历中最闪光的地方写上,便于老师们准确挖掘你的个人亮点。其次,孙教授希望大家在复试过程中不要过于紧张,应该大大方方的面对导师,将复试环节当成和导师们的双向交流过程,这样会给导师们留下很好的印象。对于这个问题,于典科主任持相同观点。于主任跟同学们强调,在面试环节中不要有太多小动作,否则可能会给老师们留下一个不太好的印象。唐敬龙主任则主要提醒大家要对自己参加过的项目保持深刻的印象,希望大家能够及时复盘大学期间参加过的实验项目,从实验目的、方法、过程、结论全环节进行总结归纳。

 

 

  活动第三项内容是现场模拟面试,16预防班的两位参加考研复试的同学先后进行了模拟,导师们则针对同学们在复试中暴露出的问题进一步给大家提出建议。李慧晶书记重点从心理学角度就大家在面试中的眼神交流、行为举止、表情神态方面给大家提出建议,告诉大家在面试中应当注视考官面部的三角区域,这样可以达到注目的同时避免眼神交流,减少内心的紧张和焦虑感。

  活动的最后,张瑛书记做总结发言。张书记首先给大家打气,希望大家都能保持平稳心态,一战成硕。其次,张书记强调班级同学一定要互帮互助,不丢下每一个人,拧成一股绳,在毕业之时都能为五年本科生涯画上完美的句号。

上一条:学校召开山东省高水平学科(培育)公共卫生与预防医学建设方案审核论证会 下一条:初心未变 惠香长存——校报报道我院梁惠教授事迹

关闭

版权所有:青岛大学公共卫生学院         地址:青岛市登州路38号       邮编:266021