当前位置: 首页 > 信息服务 > 办公信息 > 正文

公共卫生学院党支部“支部建设年”活动实施方案

来源: 发布时间:2019-09-04 12:48:02

为贯彻落实上级部署要求,提高公共卫生学院党支部的组织力、感召力、引领力和执行力,根据中共青岛大学委员会办公室印发的《青岛大学师生党支部考核评价办法》《青岛大学基层党组织“对标争先”建设计划实施方案》的通知精神,制定公共卫生学院党支部开展“支部建设年”活动实施方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实新时代党的建设总要求,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,提升支部组织力,突出政治功能,全面贯彻党的教育方针和上级党组织决策部署,紧紧围绕立德树人根本任务,充分发挥党支部战斗堡垒和党员先锋模范作用,积极、主动、创造性地开展工作,推进支部工作规范化、制度化,助力公共卫生学院的发展。

按照基层党支部“对标争先”目标任务,做到“七个有力”:

即教育党员有力、管理党员有力、监督党员有力、组织师生有力、宣传师生有力、凝聚师生有力、服务师生有力,支部以“加强学习、提升服务、汇聚智慧、勇于担当”的理念,将党建工作同教学科研、日常工作相结合,打造“学习型、服务型、担当型、廉洁型”四型党支部,营造团结、奉献、担当、廉洁的良好氛围,为推动公共卫生学院发展提供组织保障。

三、主要任务

1.加强政治引领。全面贯彻党的十九大精神,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,坚持用党章党规规范党支部和党员行为,不断增强党员的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,使党员在思想上政治上行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚定不移维护党中央权威和集中统一领导。

2.突出党员作用。利用“三会一课”等形式,每周组织政治理论和业务学习,教育引导党员在日常工作生活中亮党员身份、立先进标尺、树先锋形象,工作中勇于担当,带头攻坚克难,引领带动全体党员积极投身学校改革发展,党员先锋模范作用充分发挥。

3.完善制度机制。健全党员管理、党员教育、党内监督等方面制度,使机制完善,制度的约束力得到充分发挥。

4.规范党务工作。规范党组织生活、党员民主评议、党费收缴管理使用、党员组织关系转接、党籍管理、流动党员管理、违纪受处分党员管理等基础性党务工作。

5.为教学科研工作服务。自觉践行党的根本宗旨和群众路线,积极征求广大师生对公共卫生学院发展的意见和建议,将广大师生员工的意见和建议纳入到公共卫生学院发展规划中,各项工作体现师生意愿,师生权益得到有效维护和保障,党群干群关系更加密切,

6.增强廉洁意识。加强党员廉洁教育,牢记党员使命,保持警钟长鸣,绷紧廉洁的弦,做到廉洁自律、廉洁奉公,要严格要求自己,牢筑廉洁防线,以优秀的品德和业绩为公共卫生学院发展做贡献。

四、实施措施

1.加强组织领导。进一步增强支部书记理想信念、党务工作能力和党性锻炼学习,做到党性强、业务精、有威信、肯奉献。

2.加强党员教育。把政治建设摆在首位,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装党员头脑、指导实践、推动工作,将集中学习和个人学习相结合,每周组织全体党员集中开展一次业务和政治学习,确定学习主题和主讲人,制定学习计划,建立党员教育正规化模式化体系。目前计划集中学习培训时间不少于40个学时。

3.做好党员管理。严格党内组织生活,做好党籍管理工作,严格执行党员党组织关系接转规定,及时稳妥处置不合格党员,及时处分违纪党员。做好党费收缴和使用管理工作,党费账目清晰,收支符合财务制度规定。做好党建信息化建设,对接“灯塔-党建在线”综合管理服务平台,及时对党内信息管理系统数据库进行维护。

4.严格组织生活。严格执行“三会一课”制度。坚持“三会一课”制度,坚持每位党员上党课,支部每季度至少上1次党课。每半年召开1次民主评议党员。坚持谈心谈话制度,党支部书记和党员之间、党员和党员之间,每年谈心谈话不少于2次。坚持主题党日制度,党支部每月至少相对固定1天开展主题党日活动,结合工作需要,深入基本建设一线,有计划有组织地开展走访慰问、学习纪念、党性锻炼等活动,丰富党组织生活内涵。

5.完善制度建设。坚持以“两学一做”为基本内容,以“三会一课”为基本制度,全面推行主题党日,形成党建工作长效化机制。建立健全支部“三会一课”、民主评议党员、谈心谈话、主题党日等制度规范,制定年度工作计划,撰写年终工作总结。

6.做好服务工作。围绕中心做好工作。将党建实践活动和业务工作相结合,将党建活动开展在教学科研一线。积极开展关于教学科研、学院发展建设调研活动,汇聚大家意见,将广大师生员工的意见和建议纳入到公共卫生学院发展计划中去,提升教师对学院工作的参与度。

7.加强廉政教育。加强廉政教育,邀请纪委和上级领导开展党风廉政教育学习讲座,赴警示教育基地开展警示教育活动。

五、工作要求

1.加强领导。严格按照学校支部建设年活动要求,将支部建设年活动,列入议事日常,支部书记要负总责、亲自抓,带头推进党支部规范化建设,确保活动取得实效。

2.务求实效。要把服务大局和中心、建设队伍贯彻始终。要切实将党建工作和业务工作结合起来,充分调动党员的工作积极性,激发内在活力。在具体工作中,遇到什么问题就解决什么问题。

3.深入一线。把支部建设放在工作一线,结合工作实际,深入研究问题、分析问题、解决问题,为公共卫生学院建设建立战斗堡垒。