当前位置: 首页 > 交流合作 > 正文
交流合作

我院2021级博士研究生张建中荣获中国毒理学会 第十次全国毒理学大会“优秀论文奖”

来源: 发布时间:2023-04-19 10:12:57

2023年4月8-11日,中国毒理学会第十次全国毒理学大会在广东省珠海市隆重召开。本次大会由中国毒理学会主办,南方医科大学和珠海南医大生物医药公共服务平台有限公司承办。大会主题是:“创新毒理学科学 服务大健康战略”。大会紧紧围绕毒理科学前沿热点和国家大健康战略的重大需求,邀请毒理学及其相关领域的两院院士、杰出学者出席并作主旨报告;邀请行业内富有学术造诣和政策制定经验的国内外专家、学者作分会场报告;围绕毒理学各领域关键问题,开展高水平的学术交流和最新成果展示,众多跨学科的报告带来了一场学术盛宴。

我院2021级博士研究生张建中的会议壁报“循环系统炎症介导职业性炭黑暴露致肺癌发病风险增加的机制研究”获中国毒理学会第十次全国毒理学大会优秀论文奖,该奖项共有20名获奖者,是从全国近1000篇会议摘要中遴选出的优秀研究。

该项获奖研究中,研究团队利用在体-离体生物感受器模型(ex vivo biosensor assay)探究长期职业性炭黑颗粒物暴露后的系统环境增加癌症发生风险的潜在机制。通过收集研究对象的血浆,对原代支气管上皮细胞进行暴露,量化职业工人系统环境诱导离体上皮细胞功能改变的能力。基于高通量测序技术,利用生物信息学方法对细胞功能扰动进行了描述。最后,通过实验验证进一步确定了职业性炭黑颗粒物暴露后的系统环境可以诱导支气管上皮细胞的功能发生改变。研究发现,长期暴露柴油机尾气颗粒和炭黑颗粒后的系统环境均可诱导上皮间充质转化(EMT)、缺氧以及TNF-α介导的NF-κB等癌症相关通路的激活。循环炎症细胞因子(MIP-1β、TNF-α、CRP)与炭黑暴露引起的关键基因(CDC20和PLK1)表达密切相关。而柴油机尾气颗粒暴露后系统环境引起的改变则主要与多环芳烃相关。与柴油机尾气颗粒通过氧化应激影响细胞功能相比,炭黑主要通过血液循环中的炎症因子激活染色体分离和核分裂等细胞周期相关通路,进而增加肺癌的发生风险。该研究为长期炭黑暴露致肺癌发生的间接影响提供了新的科学证据。

中国毒理学会成立于1993年,是中国科学技术协会所属全国性一级学会。在学会党委和理事会的领导以及广大会员热情支持下,学会积极促进中国毒理学学科发展,推动毒理学科技创新与进步,并在我国毒理学领域的国际合作与交流中发挥了重要的作用。同时,学会自身不断发展壮大,凝聚力显著增强,社会影响力持续扩大,服务能力逐步提升。中国毒理学会第十次全国毒理学大会是中国毒理学会举办的规模最大的线下全国大会,也是团结抗疫3年来全国毒理学科技工作者的一次现场面对面交流盛会。这次大会还设立了青年论坛,倾力为毒理学青年后备军创造学习提升的机会。大会期间还将举行中国毒理学会成立30周年纪念活动,举行第八届理事会第二次会议、第二届监事会第二次会议,举办“海峡两岸毒理学学术交流会”,举行“中国毒理学会优秀青年科技奖”、“中国毒理学会毒理学替代法发展奖”“中国毒理学会校园科普大赛”等重要奖项的颁奖仪式。

公共卫生学院参会代表合照

张建中同学获奖证书