当前位置: 首页 > 交流合作 > 正文

2020年公共卫生学院夏季高端学术报告—黄国伟教授

来源: 发布时间:2020-08-25 11:20:24

2020年8月20日上午9:00,天津医科大学营养与食品卫生学系主任黄国伟教授,采用腾讯会议进行了题为“叶酸促进子代神经发育的作用及机制研究”的高端学术报告。公共卫生学院老师、研究生及本科生150余人出席。

黄教授首先详细的向同学们介绍了叶酸的背景知识,从叶酸代谢过程谈起,阐明了叶酸与高同型半胱血症、DNA甲基化、DNA合成和修复有重要关联;再从多篇高水平英文文献、全球报告的解读来诠释叶酸对人体健康的影响,比如心血管疾病、肿瘤、认知功能等;以及我国为何要进行叶酸的补充。然后,黄教授综合其团队的多项研究,从人群出生队列研究、动物神经行为发育实验、体外神经干细胞机制研究等全方位的介绍研究成果,说明孕期叶酸的补充,可能通过PI3K/Akt/CREB等机制对海马区神经干细胞的增殖和分化产生影响,进而对子代神经行为发育起到改善作用。

黄教授的报告内容充实、干货满满,精彩的报告内容让同学们受益匪浅。

黄国伟,教授,博士生导师,天津医科大学营养与食品卫生学系主任。国务院特殊津贴专家,天津市教学名师。天津市公共卫生与预防医学一流学科首席科学家。中国营养学会常务理事,天津市营养学会副理事长。教育部高等学校公共卫生与预防医学教学指导委员会委员。J Nutr Biochem,J Alzheimers Dis,Asia Pac J Clin Nut,营养学报编委等职。

研究方向:营养与神经科学,营养与疾病。

主持科研项目21项,其中国家自然科学基金重点项目2项,国家自然科学基金面上项目4项;国家科技支撑计划项目子项目1项;天津市科技支撑项目1项;汤臣倍健营养科学研究基金项目1项等项目。作为通讯作者发表SCI收录论文60余篇。曾获国家教委科技进步三等奖和天津市科技进步二、三等奖等奖项。