当前位置: 首页 > 交流合作 > 正文

硕士研究生张慧君以第一作者发表2篇中科院一区文章

来源: 发布时间:2021-06-07 23:26:39

我院硕士研究生张慧君以第一作者的2篇中科院一区功能性脂相关SCI文章:“Effects of dietary eicosapentaenoic acid and docosahexaenoic acid supplementation on metabolic syndrome: a systematic review and meta-analysis data from 33 randomized controlled trials (doi: 10.1016/j.clnu.2021.05.025)”和“ Sandalwood seed oil ameliorates hepatic insulin resistance by regulating the JNK/NF-κB inflammatory and PI3K/AKT insulin signaling pathway (doi: 10.1039/d0fo03051a.)”分别发表在Clinical Nutrition(IF=6.362,一区)和Food & Function(IF=4.173,一区)期刊。

“Effects of dietary eicosapentaenoic acid and docosahexaenoic acid supplementation on metabolic syndrome: a systematic review and meta-analysis data from 33 randomized controlled trials” 通过对随机对照临床试验的Meta分析,比较了EPA和DHA对代谢综合征相关指标的调控作用。结果发现,EPA和DHA均能降低血清甘油三酯水平。其中,EPA显著降低血清总胆固醇、甘油三酯和低密度脂蛋白胆固醇,而DHA升高血清总胆固醇、低密度脂蛋白胆固醇和高密度脂蛋白胆固醇浓度。与EPA相比,DHA显著提高血清胰岛素水平,尤其是在平均年龄小于60 岁和补充时间小于3个月的人群当中。EPA和DHA对胰岛素抵抗和高血压均无显著调节作用。该研究为阐明EPA和DHA对代谢综合征的差异化调控作用提供了进一步证据。

“Sandalwood seed oil ameliorates hepatic insulin resistance by regulating the JNK/NF-κB inflammatory and PI3K/AKT insulin signaling pathway.” 通过与鱼油、亚麻籽油和葵花籽油进行对照,探究了檀香籽油,一种富含炔酸(西门木炔酸)的油脂,对高脂高糖诱导肥胖大鼠胰岛素抵抗的调节作用。结果发现,檀香籽油相对于葵花籽油,可显著预防高脂高糖饮食诱导胰岛素抵抗的发生,其效果与鱼油及亚麻籽油相近,其机制可能与檀香籽油抑制肝脏JNK/NF-κB炎症通路并促进了PI3K/AKT胰岛素信号通路的传导有关。该研究为檀香籽油作为新型可预防二型糖尿病功能油脂的开发提供了理论依据。

张慧君同学是2018级硕士研究生,导师是李铎教授和高翔博士(博士后)。

上一条:公共卫生学院举办“学在公卫”系列讲座第十二期——美国普渡大学访学报告
下一条:劳环卫研究团队在我国成人血铅水平全国分布及相关因素方面取得重要进展