当前位置: 首页 > 学生发展 > 公卫青年 > 正文

“医”代文豪

来源: 发布时间:2020-06-30 17:20:57

我们发现,许多文学家都曾是学医出身,是否是因为医学能够带给人们更深刻地思考和更敏锐的观察力呢?本周2019级预防一班的同学们一起盘点了那些曾经学医的文人们。

武尚凝同学想到的是英国小说家、剧作家毛姆。他最著名的作品应该是长篇小说《月亮和六便士》。在伦敦圣托马斯医学院学医的五年,使他学会用解剖刀一样冷峻、犀利的目光来剖视人生社会和底层人们生活状况。

陈欣婷同学推荐了作家毕淑敏,她曾在西藏阿里当了14年的军医。陈欣婷同学分析了军医生涯对她文学的影响,还分享了小说《女心理师》和《红处方》。陈欣婷同学认为她跨越多个学科的思维使她冷静沉着,作品气势磅礴,并富含对底层的关怀。

杨敬毅同学和季娜同学都提到了渡边淳一,渡边淳一曾熟谙骨科,后来因为怀疑一位患者并没有真正的脑死亡无法继续在医院工作。他说“自然科学实际上是和浪漫毗邻而居的”。渡边的作品中始终贯穿着“绝对的爱”的理念,渡边淳一的代表作有《失乐园》、《女人的手》等。

王一潇同学介绍了当代著名青年作家余华。他以前曾是牙医,因为更向往自由与悠闲走上了文学创作生涯。他的代表作是长篇小说《活着》。他的作品在现实的叙述中注入适度的现代意识,以简洁的笔触和饱满的情感获得读者最广泛的共鸣。

马雨欣和慈云翔同学不约而同想地想到了福尔摩斯系列的作者柯南·道尔。马雨欣同学说书中福尔摩斯的很多推理依据和华生的形象说明与柯南道尔曾从事过眼科医生的经历是分不开的。慈云翔同学认为柯南·道尔最终从事文学的原因大致有三点。一是从小习惯了奔走漂泊的他不太适合医生这个生活比较井然有序的职业。二是柯南道尔并没有将悬壶济世奉为圭臬的觉悟。三是他的教授讲课时的推演和观察。

许凯旋、吴以飞、王舒璇同学都推荐了契诃夫,契诃夫是世界三大短篇小说家之一,他于莫斯科大学毕业后在兹韦尼哥罗哥等地行医。他的短篇小说创造了一种风格独特、言简意赅、艺术精湛的抒情心理小说。他的代表作品有《套中人》、《凡卡》等。在他出版的第一本书《墨尔波墨涅的故事》之前,他定位自己“医生是职业,写作是爱好”。事实上,契诃夫也一直在从事医疗活动,他在从文期间也参与过扑灭霍乱的工作。他以潦困之姿处世,以庸浮之作彰志。

李媛同学介绍了郭沫若。他1913年底考入日本东京第一高等学校预备班医科,后升人福冈九州帝国大学。由于孩提时代兴趣等影响,也由于青年时期两耳重听的生理限制,更由于“五四”运动给整个中华民族所带来的觉醒,郭沫若积极联络郁达夫等人,组织“创造社”,创作了《凤凰涅槃》等诗篇。

朱艳奇介绍了有着“台湾流行音乐教父”之称的罗大佑。他出生于医生世家,毕业于中国医药大学医学系,曾是一名放射科医生,出于对音乐的热爱,罗大佑并没有因为父母的阻挠而放弃音乐梦,终于在1994年开始职业填词写曲。至今他的很多作品还十分经典,很多歌曲还是KTV的必点曲目。

郭雨同学介绍了一位出生于台湾嘉义的著名作家侯文咏,他出版了《白色巨塔》和《点滴城市》等。咤诧文坛的他曾是台湾大学医学博士、麻醉科主治医师,侯文咏曾有4年时间承担一项为晚期癌症患者进行“疼痛控制”的工作,这让他意识到认识到追求物质、追名逐利的生活会让他与快乐渐行渐远。

陈玉婷同学介绍的是冯唐,协和医科大学临床医学博士,妇科肿瘤专业。冯唐曾靠一句“春水初生,春林初盛,春风十里不如你”红遍大江南北。他的《万物生长》,讲述了一群学医青年如何成长的故事。一个平凡生命的青春,由青涩变得成熟,关于爱情,关于回忆,关于现在,关于未来,或许我们每个人都能在里面找到自己的影子。

周鹏远同学介绍的是郎永淳,曾经知名的中国中央电视台新闻播音员、主持人。1989年,他考入南京中医药大学学习针灸专业,1995年进入央视,开始主持午间节目《新闻30分》,后与欧阳夏丹搭档,正式亮相于央视《新闻联播》。

王颖竹同学介绍的是一位并不著名的91后填词人——唐映枫。王颖竹同学称赞他的文字高产且惊艳,不是一味的雕琢藻饰,没有华丽的俗气。她还分享几首唐映枫的作品,童真的《童梦月光谣》、浪漫的《梧桐》、温暖的《离家最近的路》、诗意的《早春的树》、富有细腻烟火气的《雨好》等。班主任也对每位同学们介绍的人物做了丰富的拓展,在本次读书会中同学们都增长了见识。