当前位置: 首页 > 学生发展 > 公卫青年 > 正文

公共卫生学院举办暑期三下乡前期培训

来源: 发布时间:2017-05-05 09:08:46

201754号,在主治医师赵宇航老师的指导下公共卫生学院学生会三下乡成员在青岛大学附属医院临床技能培训中心进行了历时5个小时的心肺复苏及血压计使用培训。

三下乡成员于8点准时抵达青岛大学附属医院,在赵老师准备讲课材料期间我们换上整洁的白大褂,初步了解模拟人设备。

首先,我们进行了心肺复苏培训。通过系统的理论知识和精湛的实操演练,赵老师将心肺复苏的详细步骤传授给我们:到达现场应先排除险情,检查患者有无意识,大声呼救并拨打急救电话,检查是否有呼吸脉搏,如何正确定位,进行急救操作时按压手法、深度、频率,人工呼吸前需清理口鼻异物,仰头抬颏方法、吹气时长、频率等等。

在接下来的模拟人设备实操环节,赵老师对我们出现的问题一一指出改正方法,最终每位成员都掌握了心肺复苏的准确方法。

接着,我们又进行了血压计的使用培训。赵老师先给我们系统地讲解了血压计的工作原理和使用方法,然后通过实操说明了肱动脉的搏动音与袖带压力及高低血压的关系。之后,三下乡成员分成三组,通过互测血压的方式真正理解掌握了血压计的使用方法。

5个小时的时光在生动而又紧张的培训氛围中悄然而逝。在以后的日子中,心肺复苏及血压计的熟练使用,将为我们的三下乡义务诊病提供很大的助力。相信在我们的不断学习进步下,三下乡活动定能圆满成功。

上一条:公共卫生学院举办2017年考研和研究生学习经验交流会