当前位置: 首页 > 学生发展 > 公卫青年 > 正文

公共卫生学院成功举办“诗韵年华 医路书香”读书沙龙活动

来源: 发布时间:2017-04-26 09:53:55

2017年4月23日下午2:30,由青岛大学公共卫生学院主办,青岛大学公共卫生学院学生会承办的“诗韵年华医路书香”读书沙龙活动于博知104拉开了帷幕。

本次活动共分为三个环节。

第一个环节是“公卫朗读者”,参与本环节的七位同学向台下的观众分享了他们最喜欢的一本书:首先是赵雅慧同学从作者生平、社会背景、经典人物及写作理念几方面进行了《雾都孤儿》的分享;其次是张兴霖同学分享的《未来简史》,他将整本书分为三个议题:永葆青春、追求到幸福和人间之神,向我们展示了人类历史发展的规律及一个充满大胆设想的未来;接下来王明悦同学带给我们《红楼梦》的分享,她从自己多次阅读《红楼梦》的不同感受出发,结合人物描写的分析与观众进行了分享;乔传跃同学带来了与《西游记》人设情节不尽相同的书《悟空传》,围绕着“理想与宿命,爱情与自由”的主题分享给我们新的感悟;时空交织的爱情故事、家庭与国家民族的交互相容,董晨同学用简洁明了的叙述向我们展示了《穆斯林的葬礼》;接下来是张文文同学带来的《俗世奇人》,与我们分享了天津卫传奇有趣的市井生活,传达了坚韧、侠气和义气;最后苗馨月同学推荐的书籍《查无此人》充满了对二战历史的拷问,对战争带给人们思想扭曲的谴责,以及对复杂人性的探索。

第二个环节是中场游戏:游戏题目从一些日常用语出发,探讨其出处或原本含义,题目新颖有趣,正确答案使人意想不到。

最后一个环节是新闻评析:主评人吴薇同学对近期的“卓伟事件”进行了评析,台下同学积极响应,对观点进行反驳、支持或拓展。

本次活动中,同学们推荐的书籍涵盖古今中外、涉及人文科学,中场游戏丰富了国学知识,新闻评析更是提醒同学们将书中得来的思想在日常生活工作中加以运用。

虽然活动时间是有限的,但读书时间是无限的。希望在世界读书日举办的“诗韵年华医路书香”读书沙龙活动能够提醒同学们多读书、读好书,用书籍提升自身的精神文化修养,真正成为一个“腹有诗书气自华”的优秀大学生。

上一条:热烈祝贺公共卫生学院在2017年校体育运动会取得优异成绩