当前位置: 首页 > 学生发展 > 公卫青年 > 正文

我院举办“展实践风采,扬实践精神”三下乡经验交流会

来源: 发布时间:2021-11-23 08:56:07

2021年11月19日晚,公共卫生学院于浩园医科大楼学术报告厅举办主题为“展实践风采,扬实践精神”的“三下乡”经验交流会。与会人员是公共卫生学院2020级与2021级的全体学生,主讲人有实践拓展部部长杨敬毅、优秀团队代表季娜、优秀团队代表崔芸,主持人为孙文辉。

实践拓展部部长杨敬毅从政策解读的角度介绍“三下乡”社会实践活动,他从活动主题、活动类型、具体要求等方面进行讲解,他还强调做社会实践一定要始终保持本心,不要有功利心。

优秀团队代表季娜倡导大家将“三下乡”活动作为项目的孵化基地,并把它当作以社会实践为背景的健康素养调查。她从“三下乡”是什么、为什么要去做、选什么类型的社会实践、如何去做“三下乡”等四个方面进行经验分享。她提出做社会实践的几个目的——提高能力、获得奖项、长远打算,并强调开展实践活动的目的主要还是提升自己的能力;她建议进行社会实践类型选择时要考虑可行性、可培养性、价值性、实践性,这样才能找到最合适、最有发展价值的主题;她还强调组队时一定要选择合适的队友,做好策划和全面记录,并且可以将活动视频和文件发表在中国青年网上,方便日后查询。她还提到自己以崔莲花为指导老师的团队已成功申报中国高等教育学会的“新时代大学生文化建设理论与实践研究”专项课题,同时也成功申报山东省大学生创新创业项目,项目取得了一定的成绩。

C4E0

优秀团队代表崔芸用轻松幽默的语气和随机提问的方式活跃了现场的氛围,她先是着重强调了团队队长作为一位引领者的重要作用和职责,并以自己的亲身经历鼓励同学们要勇于尝试、不要怕困难、要相信越努力越幸运。她以自己在家乡开展实践活动的经历告诉同学们开展社会实践要抱有一份情怀,这样才能将活动持续地做下去。她建议开展活动之前要有全面详细的规划,要提前联系有关部门,从而让活动开展得更加顺利。她还建议要注重活动形式的多样性,不要千篇一律,活动的主题和内容一定要有独具一格的地方。她还以自己实际经历提醒同学们要根据实时状况做实时调整,并且做好答辩练习,这样才能在最后的答辩环节游刃有余。

13614

杨敬毅做为优秀团队代表向同学们展示了自己带领的青鸽桑榆志愿服务团开展的一系列社会实践活动,他用真实的图片与文字说明向同学们讲述了一项实践活动开展的全部流程,他还说要意识到现在还有许多人没有享受到我们已有的医疗卫生服务故开展活动时一定要切合实际。他据自己的经验向同学们推荐了许多合适的实践活动开展地点,并建议优秀的活动成果可以参与多项比赛并积极向新闻媒体投稿。

11F73

现场随后进入到了答疑环节,同学们积极踊跃地提问问题,各位主讲人也都一一地耐心地进行解答。活动最后,全体工作人员进行合影留念,活动圆满结束。

本次活动拓展了同学们对“三下乡”活动的认知,通过展示优秀队伍的实践成果,提高了同学们参加“三下乡”活动的积极性,同时,也让同学们了解了如何做好“三下乡”,为同学们之后开展高质量的“三下乡”活动做好了准备。