当前位置: 首页 > 学生发展 > 公卫青年 > 正文

我院大学生志愿者到临沂开展暑期“三下乡”社会实践活动

来源: 发布时间:2017-07-17 17:36:52

201778日公共卫生学院三下乡团队从青岛出发前往临沂市开展一系列实践调研活动,希望通过此次活动,让我们公卫学院的同学们能够学以致用,利用预防专业知识,开展内容丰富、形式多样的疾病宣传及预防活动,提高学生服务社会,奉献自我的时代精神。同时,也为农村的改革与谋求发展吹新风,让三下乡活动把先进的文化和学术以新颖的形式送下乡。所以,本次活动会努力实现服务农民群众与促进大学生综合素质全面发展、健康成长有机统一。

活动的第一站是临沂市临沭县大兴镇涝枝新村,在这里同学探访了村里的长寿老人,并给村里的老人送去了温暖和祝福,同时了解了老人的日常起居,并结合营养和食品健康的的相关知识向村民们发放了健康饮食的问卷和宣传单页,在村民中倡导健康饮食,合理搭配,适量运动的健康理念。接着,同学们前往卫生医疗室,咨询并了解了当地村民的健康状况,统计调查了慢性病和流行病的情况,发放了调查问卷。此外,同学们还来到在当地的幼儿园,和幼儿园的小朋友进行了互动,以轻松愉悦的方式给小朋友们讲解了营养与健康的相关知识。

711日,活动的第二站来到了临沂市平邑县,同学们来到平邑县庞居社区,为这里的居民免费测量血压并普及慢性病知识,受到了居民们的赞扬和认可。此外,在平邑县老年公寓,同学们为老人免费测量血压,并询问了解他们的健康状况,为老人送去了精彩的文艺演出,受到老人们的欢迎和喜爱。

712日上午,同学们来到了平邑县疾病预防控制中心参观,经过工作人员的引导和专业讲解,同学们对自己的专业有了更深层面上的了解。

历时5天的暑期三下乡活动,同学们深入农村,了解村民们对传染病和慢性病的认识,宣传合理膳食的重要作用。为他人提供了帮助,同时也丰富了自己的阅历,对每个人来说,这都是一段难忘的时光。