公共卫生学院
 首页  学院概况  人才培养  师资队伍  科学研究  学生工作  招生就业  学术交流  党建工作  校友工作  人才招聘 
最新消息: · 公共卫生学院党委举办“书记讲党课”教育活动(一)         · 我院举办学业导师双选宣讲会         · 我院举办“薪火传承,责任担当”新老生党员座谈会         · 我院面向全校开设《公共健康与安全》通识教育核心课程         · 我院四位教师参加医学部“拳拳赤子心,满腔爱国情” 诗歌朗读比赛并获奖   
院内下载
尚无内容。
文章内容页
当前位置: 首页>>学院概况>>学科专业>>正文

 

营养与食品卫生学

2019年07月03日 09:44  点击:[]


  营养与食品卫生学学科团队始建于20世纪50年代,是全国最早的4个医学营养学专业之一。1990年被批准为硕士学位授予点,是国内最早被批准的学科点之一。1996年以来,在学术带头人马爱国教授的带领下,本学科于2005年获准为博士学位授权予点,2006年被批准为山东省强化重点建设学科,2018年获批首批国家注册营养师课程实践教学基地。经过多年的建设,目前本学科在国内已具有一定的影响和知名度,在人群营养改善、营养与慢病、营养资源功能评价、营养普及方面等领域做出了重要贡献。

  本学科现有教师21人,其中首席教授1人,特聘教授8人,青年卓越人才6人,并且博士生导师6人,硕士生导师15人。现有国务院学术委员会学科评审组成员1人,联合国粮农组织(FAO)和世界卫生组织(WHO)营养专家组专家1人、WHO营养专家咨询委员会委员和营养专家指导顾问组专家1人,国家一级学会副理事长1人,常务理事1人,理事1人。

  近年来,团队获得多项荣誉称号,包括2019年获“山东省教育工会女职工建功立业标兵岗”、2018年获“青岛大学三八红旗集体”荣誉称号,1人获“青岛大学三八红旗手”,2人获“青岛大学优秀研究生导师”,1人获全国营养科学“百名英才”荣誉称号,1人获第七届“全国优秀科技工作者”称号,2人获“健康中国一带一路双百工程科学传播纪念奖”等。

  近3年来,本团队主持国家自然科学基金项目10余项,省部级项目10余项,其他纵向及横向项目27项;获得各类科研奖项6项;发明专利2项,发表论文200余篇,其中SCI收录110余篇。

此外,营养与食品卫生学学科一直秉承集体备课传统,研讨教学改革,努力打造“金课”课程。2018年开始已建设了《营养与食品卫生学》、《食全·食美》在线开放课程和“婴幼儿营养状况评价全流程仿真实验”虚拟仿真实验项目等多门“金课”,其中“婴幼儿营养状况评价全流程仿真实验”虚拟仿真实验项目已获得山东省一流本科课程。在日后的教育教学中,本学科将继续发挥所长,产生更多显著的教育成果。



下一条:流行病与卫生统计学

关闭

版权所有:青岛大学公共卫生学院         地址:青岛市登州路38号       邮编:266021