公共卫生学院
 首页  学院概况  人才培养  师资队伍  科学研究  学生工作  招生就业  学术交流  党建工作  校友工作  人才招聘 
最新消息: · 2020届研究生毕业合影         · 2019届研究生毕业合影         · 2018届研究生毕业合影         · 郑玉新 教授         · 马爱国 教授   

院内下载
尚无内容。
文章内容页
当前位置: 首页>>人才培养>>教学案例>>正文

 

疫情期间《临床流行病学》在线教学的心得体会 —公共卫生学院 王伟静

2020年03月22日 22:11  点击:[]

  针对2017级临床(5+3)专业,《临床流行病学》课程主要采用爱课程(中国大学MOOC)、雨课堂、腾讯课堂三个教学平台以及微信软件相结合的方法,对学生进行授课、答疑、发布相关公告、课件及测验习题。第一周雨课堂存在卡顿、信息发布迟钝等问题,现在已经解决。

  课程选用了爱课程(中国大学MOOC)的全国精品课程《流行病学基础》为主要教学方式,同时以腾讯课堂补充、讲解课程中的难点、重点知识点解答共性问题,采用微信点对点的回答学生的非共性问题,再结合每次课后雨课堂的课后及课中习题增加同学的理解。

  通过四周的教学运行来看,学生的参与度较高,根据腾讯课堂与雨课堂的课中测验记录的参与人数,学生的参与率始终保持在95%以上。课后测验采用选择题与问答题相结合的方式,并采用了限定时间的方式,根据测验成绩看学习效果很好,在限时的测验中同学的平均得分在85分以上,不限制时间的测验中平均得分稳定在90分以上。由此可以看出,总体教学效果良好。

教学中学生遇到的问题,有两位同学放假回家未带电脑,另有同学家中的网络不够稳定,影响学习。

  总体来说,目前《临床流行病学》在线教学效果较好。后期教学仍需进一步完善教学方案,以获得更好的成果。





上一条:疫情期间开展线上教学效果的几点思考-公共卫生学院 姜启晓 下一条:“线上”一相逢,天涯若比邻 职业卫生与环境卫生学系——陈净

关闭

版权所有:青岛大学公共卫生学院         地址:青岛市登州路38号       邮编:266021