公共卫生学院
 首页  学院概况  人才培养  师资队伍  科学研究  学生工作  招生就业  学术交流  党建工作  校友工作  人才招聘 
最新消息: · 2020届研究生毕业合影         · 2019届研究生毕业合影         · 2018届研究生毕业合影         · 郑玉新 教授         · 马爱国 教授   

院内下载
尚无内容。
文章内容页
当前位置: 首页>>人才培养>>教学案例>>正文

 

疫情期间开展线上教学效果的几点思考-公共卫生学院 姜启晓

2020年03月24日 17:00  点击:[]

  在当前这样一个因疫情影响而不能正常上学的特殊时期,开展网络直播教学成了我们当前落实"停课不停学"工作的主要方式,线上教学的效果如何?怎样提升线上教学的有效性?结合本人一个多月来线上教学工作体验,包括生活中的毒理学,医学英语及药理学(MBBS),谈以下几点思考。

 

主要教学平台及反馈

  我应用的主要教学平台为腾讯会议,其最大的优点是延迟低无卡顿,能完美地满足直播教学(屏幕共享+小窗直播)的需要,也能通过连麦和聊天框满足一般教学的互动要求,缺点是没有管理学生出勤功能和课堂记录功能,需要自行截图记录。其他尝试应用和备用的平台包括:一,雨课堂,这个平台有完善的课堂记录和出勤记录,但是出勤记录的名单是根据教务来的,选修课在退改选后名单变动较大,雨课堂的名单维持原先的不变,导致它的记录出勤作用大大降低。它的直播教学效果不理想,ppt无动画效果,容易乱序,且服务器极不稳定,高峰时经常崩溃,故目前仅用作课堂记录(上课前开启,下课后关闭,但上课不在它的平台)。二,腾讯课堂,这个平台直播效果还不错,功能比腾讯会议完善,只是直播有严重延迟(十秒以上),影响互动,且服务器质量不如腾讯会议,目前作为一个备选。三,超星泛雅,本校网上公开课使用的平台,通过录屏软件录制整个课程视频预先上传,作为直播平台出问题时的后备选项。


主要教学方式及反馈

  目前采用的主要教学方式为腾讯会议屏幕共享+小窗摄像头直播,学生看到的是ppt实时内容,包括鼠标(作为激光笔作用),同时旁边可以看到教师的脸及上半身,可以做手势辅助。同时可以在聊天框内打字,特别是在英语教学中教词汇时作为板书作用有较好的效果,也可以点名学生,解除某个学生的静音来回答问题。个人的最大体会是要注意多互动,否则有学生不认真听,网络授课不像当面授课,看不到学生在做什么。加入提问环节后好很多。另外目前来看中国学生学习更认真,但互动热情不如留学生,在今后的教学中会更注意调动学生积极性。

     

学生网络学习情况及满意度反馈

  目前总体情况学生反馈还不错,出勤率高,上课有互动,基本达到预期教学效果,但是具体效果尚待正式开学后测验观察。


教师自评网络教学效果

  目前的网络教学能达到80-90%的正常教学效果,教学内容都能完整呈现,缺少的是面对面时的互动交流的部分,像肢体动作,眼神交流这些是无法在网络授课实现的,因此在目前的技术水平下,网络授课还是无法完全取代面对面教学。

 

师生遇到的主要问题、建议及解决方案

  以雨课堂平台作为签到手段,很多同学在雨课堂崩溃时无法进入,且有名单没有及时更新的问题,只有换为教师截屏考勤。另外,连续上5678节课的时候,中间只有十分钟间隔,面对面授课时足够,但是网络授课要在十分钟内完成上一个班的课后答疑,关闭雨课堂,重新开启雨课堂,发上课公告,开腾讯会议,发连接等下一个班的同学都进入,时间就非常紧张,希望能灵活将5678间的间隔加大几分钟。

 

案例1:生活中的毒理学(选修)

  本课程为选修内容,晚上910节课上课,且内容需要贴近生活,生动有趣,故以课件为主,辅以多个视频,激发同学的兴趣,引发讨论。比如,在讲烟草的危害时,就先问同学们是否吸过烟,然后再问是否吸过二手烟,再问家里是否有人吸烟,是否能成功戒烟,这样同学们参与度较高,气氛活跃。

案例2:医学英语

  本课程为选修课,但是实际地位重要,教学内容多而枯燥,以统一准备的课件和视频为主进行教学,补充一些知识,特别是在词汇部分,在教材提供的词汇之外联系拓展,在有限的时间内多教一些有用的词汇知识。课文部分,开始采用单方面讲解,感觉参与度不高,后改为重点段落请同学参与讲解,效果明显改善。

 


上一条:疫情期间《营养与食品卫生学》开展线上教学的心得体会 营养与食品卫生学系 蔡静 下一条:疫情期间《临床流行病学》在线教学的心得体会 —公共卫生学院 王伟静

关闭

版权所有:青岛大学公共卫生学院         地址:青岛市登州路38号       邮编:266021