公共卫生学院
 首页  学院概况  人才培养  师资队伍  科学研究  学生工作  招生就业  学术交流  党建工作  校友工作  人才招聘 
最新消息: · 郑玉新 教授         · 马爱国 教授         · 2020届研究生毕业合影         · 2019届研究生毕业合影         · 2018届研究生毕业合影   

院内下载
尚无内容。
文章内容页
当前位置: 首页>>人才培养>>教学案例>>正文

 

疫情期间《营养与食品卫生学》开展线上教学的心得体会 营养与食品卫生学系 蔡静

2020年03月27日 08:26  点击:[]

  在全国性新冠肺炎疫情期间,以“停课不停教、停课不停学”为原则,我院营养与食品卫生学系针对2016级预防医学专业本科生开展的《营养与食品卫生学》专业课教学开展了在线教学。

  从线下到线上,教师要率先接受教学理念和模式的重大变革。严峻的疫情防控形势对高校教学提出了挑战,线上教学虽然是特殊时期的非常选择,但也促成我们深入探索新型教学模式的实践。就对近期在线课程教学过程中摸索和积累的几点经验总结如下:

  1. 主要教学平台及反馈:腾讯课堂、钉钉和腾讯会议,基本上教学流畅,各种教学平台使用较方便,学生反应良好。其中钉钉和腾讯课堂比较稳定,且支持音频播放,并且腾讯课堂的教学相关功能开发比较完善,更接近正常教学形式。在线教学第一周或网络不良的情况下,偶尔碰到网络卡顿,适当延时,但都及时根据学生的反馈,保质保量完成教学任务。



  2. 主要教学方式及反馈:引进并学习国内外先进的教学模式--混合式BOPPPS教学。BOPPPS教学模式包括B—Bridge-in(导言),O-Objective(目标)、P-pretest(前测)、P-Participation(参与式学习)、P—Post-test(后测)、S-Summary(总结)六要素,而混合式BOPPPS教学是在BOPPPS模式基础上前置教学目标并融入小组学习而形成。它既用于课上,又用于课前、课后;既用于理论教学,又用于实践教学;既用于线上学习,又用于线下学习。

整合各方资源,充分利用已有的在线平台,是在线课程教学的基本保障。本学院前期已经于2019年11月在智慧树网平台上线了《营养与食品卫生学》在线开放课程。目前已运行2学期,累计选课学校23所,选课人数达2481人次。让学生提前通过在线开放课程学习掌握基本知识构架,同时,通过借助腾讯课堂、钉钉、QQ、微信等多种方式,多渠道组织远程教学,确保教师指导交流通畅、每位学生都能参加课程学习。


 

  3. 学生网络学习情况及满意度反馈:学生积极参加、互动积极,课堂效果良好,特别是在开展了网络教学后,学生在各种讨论区的回复明显比在课堂上直接举手回答问题要积极一些。对于专业课程,更希望学生能够更好地理解课程内容的知识框架,并能实际掌握重点内容,所以安排了反馈性思维导图作业,根据学生的作业提交情况,了解学生的学习实际,并适时调整教学方案,以期达到更好的教学效果。


  4. 教师自评网络教学效果:积极有效的教学反馈机制,有利于线上课程的不断完善。目前教学效果尚可,在线教学为教学提供了更多的教学手段和内容呈现方式,可以广泛的搜罗各种利于学生理解的材料,吸取优秀高校教师的讲解经验,是一次融合型教学的尝试。在线教学过程中,任课教师虚心倾听学生在课后对授课方式和授课内容的反馈,积极调整教学方案和教学模式,在沟通中彼此成长。在刚进行线上教学的时候,任课教师们的感觉多是紧张的、忙乱的,经过一次次线上课程的调整和完善,任课教师们现在更多的体会是感动的、欣喜的。


上一条:《公共健康与安全》课程经验系列分享——朱素芹 下一条:疫情期间开展线上教学效果的几点思考-公共卫生学院 姜启晓

关闭

版权所有:青岛大学公共卫生学院         地址:青岛市登州路38号       邮编:266021