公共卫生学院
 首页  学院概况  人才培养  师资队伍  科学研究  学生工作  招生就业  学术交流  党建工作  校友工作  人才招聘 
最新消息: · 郑玉新 教授         · 马爱国 教授         · 2020届研究生毕业合影         · 2019届研究生毕业合影         · 2018届研究生毕业合影   

院内下载
尚无内容。
文章内容页
当前位置: 首页>>人才培养>>教学案例>>正文

 

《公共健康与安全》课程经验系列分享——魏潇然

2020年10月21日 11:14 魏潇然 点击:[]

  2020年秋季学期,我加入学院《公共健康与安全》授课团队,这也是我第一次站在公选课的课堂上。想到10年前自己作为学生在选择公选课时,往往是将开阔眼界和轻松学习作为选课的初衷,因此,当10年后自己站在讲台上时,如何用有效的时间与学生一起轻松地学习知识、开阔眼界就成为对自己授课的要求。

  《公共健康与安全》由经典医学故事组成,这样的课程设计足以提高课程的趣味性和内容的丰富度。并且每个故事都由老师们精心准备,因此,接下来备课的过程中,老师们的讲稿和ppt是我理清人物、事件的重要参考。在此基础上,根据自己的讲课习惯,调整故事的讲述方式,将知识点以调侃的方式融入在故事的讲述中。

  此外,为了更加充分调动同学的积极性,我还在课堂上增设了游戏环节,以提升同学们的课堂活跃度。这一方式的灵感来源于之前参加过的王海涛老师的授课培训,当时王老师给我们设置的游戏环节让大家意犹未尽。因此,在选修课堂上,我借鉴了王老师的这一经验,提升课堂活跃度的同时也能够消除同学们的疲劳感,通过游戏,大家精神上得到放松,接下来的上课的时间,课堂氛围会更加活跃。

  通过这次讲课,我知道了讲好一节课并不是那么容易,“台下十年功,台上一分钟”体现在了课堂上。今后,我将会不断给自己充电学习,并多与各位老师沟通交流。


上一条:我院开展研究型课程教学观摩活动 下一条:《公共健康与安全》课程经验系列分享——陈净

关闭

版权所有:青岛大学公共卫生学院         地址:青岛市登州路38号       邮编:266021