公共卫生学院
 首页  学院概况  人才培养  师资队伍  科学研究  学生工作  招生就业  学术交流  党建工作  校友工作  人才招聘 
最新消息: · 劳环卫系研究团队在四溴双酚A暴露与子宫内膜癌相关性机制研究中取得重要进展         · 2020年公共卫生学院夏季高端学术报告—李文庆教授         · 2020年公共卫生学院夏季高端学术报告—黄涛教授         · 2020年公共卫生学院夏季高端学术报告—施小明教授         · 2020年公共卫生学院夏季高端学术报告—陈伟主任医师   

院内下载
· 公共卫生学院学生请假管理办...
· 公共卫生学院党委党支部民主...
· 公共卫生学院党支部党员定期...
· 公共卫生学院教工党支部“主...
· 公共卫生学院党委“三会一课...
· 公共卫生学院党支部“支部建...
· 青岛大学公共卫生学院校友会章程
文章内容页
当前位置: 首页>>学术交流>>正文

 

2020年公共卫生学院夏季高端学术报告—陈伟主任医师

2020年08月31日 09:05 蔡静 点击:[]


2020年8月30日下午14:00,中国医学科学院北京协和医院临床营养科陈伟主任医师,采用腾讯会议进行了题为“临床营养给疾病防治带来的新思路”的高端学术报告。公共卫生学院老师、研究生及本科生120余人出席此次讲座。

陈伟主任首先介绍了整合医学时代的大背景,以食物为武器来解决更多的健康问题是很有必要的。不论是在年轻人中还是老年人中,因病发生营养不良的人较多,对人体的危害处处可见。营养不良是可防可治的疾病状况,营养风险对患者危害严重,营养不良应作为专科疾病进行积极营养治疗,临床获益明显。临床营养作为一门独立学科,在疾病防治中有非常重要的作用。在临床营养知识体系中,基础医学的知识,比如三羧酸循环等是非常重要的基础,希望同学们一定要好好掌握、理解并能实际应用。然后,陈主任介绍了肠内肠外营养学的历史,从动物实验、儿童临床试验谈到现代营养学的起点,而我国的现代临床营养学是从上世纪70年代开始起步,并不晚于世界上其他国家。同样,生活方式(饮食方式)的干预也可改善慢性疾病的发生,饮食控制是糖尿病、肥胖治疗的基础,关键是注重生活方式的细节,例如食用油、盐、糖、胆固醇等的选择和摄入量。最后,陈主任提到精准医疗正在悄悄走进临床营养,未来基于网络化管理的疾病相关营养不良防治策略才是临床营养的走向。

陈伟主任提纲挈领地向广大师生全面介绍了临床营养中肠外营养、肠内营养、膳食营养等对健康与疾病的关系,让大家对于临床营养有了深入的思考。本次报告最终在大家的热烈掌声中结束。

陈伟,中国医学科学院北京协和医院临床营养科主任医师,博士生导师,博士后导师。

现任中国营养学会临床营养分会主任委员,中国医师协会营养医师专业委员会副主任委员,中国医疗保健国际交流促进会营养与代谢管理主任委员,中华医学会肠外肠内营养学分会委员,老年学组副组长。

致力于临床患者的各种类型的营养不良防治工作,主导人工营养支持的实施全过程以及肥胖相关慢性疾病、糖尿病等营养干预。在行业内编写基于医学减重、糖尿病的循证指南和专家共识多部,掌握国际前沿的技术。在国内率先开发医学营养减重体系、家庭营养支持、临床营养诊断的教育和培训工作。

参加国家多项课题研究工作,获得省级科技奖3项。发表学术论文75篇,第一作者及通讯作者SCI收录22篇,撰写科普书籍19部。

 

 

 

 

上一条:2020年公共卫生学院夏季高端学术报告—施小明教授 下一条:2020年公共卫生学院夏季高端学术报告—毛琛教授

关闭

版权所有:青岛大学公共卫生学院         地址:青岛市登州路38号       邮编:266021