公共卫生学院
 首页  学院概况  人才培养  师资队伍  科学研究  学生工作  招生就业  学术交流  党建工作  校友工作  人才招聘 
最新消息: · 我院毒理学系研究团队在HFPO-DA (六氟环氧丙烷二聚体)暴露诱导鸡胚发育毒性方面取得新成果         · 2021年我院夏季高端学术报告—蒋义国教授         · 我院举办第四期青年教师学术沙龙         · 我院劳环卫系研究团队在纳米氧化铁暴露对细胞氧化还原酶系稳态方面研究取得新进展         · 公共卫生学院举办“学在公卫”系列讲座第十二期——美国普渡大学访学报告   
院内下载
· 公共卫生学院学生请假管理办...
· 我院成功举办第一届“五四”...
· 公共卫生学院关于研究生毕业...
· 公共卫生学院党委党支部民主...
· 公共卫生学院党支部党员定期...
· 公共卫生学院教工党支部“主...
· 公共卫生学院党委“三会一课...
文章内容页
当前位置: 首页>>学术交流>>正文

 

2021年我院夏季高端学术报告—蒋义国教授

2021年08月06日 12:31  点击:[]

  2021年7月30日下午14:00-16:00,广州医科大学公共卫生学院院长蒋义国教授通过腾讯会议进行了题为“化学物毒性作用的非编码RNA机制”的高端学术报告。会议由崔莲花教授主持,公共卫生学院师生150余人出席。
  在此次报告中,蒋义国老师将课题组十多年关于非编码RNA的创新性研究成果做出了精彩的报告。讲座开始,蒋老师介绍疾病的发生和发展是由环境因素、遗传因素和表观遗传因素等共同决定;表观遗传实质是对基因表达的调控,非编码RNA是表观遗传学的重要内容;接下来,蒋老师将课题组十多年在毒理学领域率先开展的微小和长链非编码RNA,以及环状RNA在环境暴露损害中调控作用的研究成果,从有害暴露与非编码RNA异常表达、有害暴露与非编码RNA功能、非编码RNA作用的机制三个方面进行了详细的介绍。最后,蒋老师指出本研究领域未来需要解决的问题和未来的研究方向。

  蒋义国老师的报告内容充实、精彩、干货满满;让同学们受益匪浅并感受到科学家对科学的求实和学无止境的态度。报告结束后,蒋教授与老师和同学们进行了愉快地在线交流,认真解答了同学们提出的科研设计、科研创新以及非编码RNA研究相关问题,给同学的科研工作提出了新的思路,学术氛围浓厚,让同学们在科研选题,设计和创新等方面获得了诸多的启迪。同学们对蒋教授深厚的科学积淀,坚持不懈和勇于创新的科学态度表示非常敬佩;崔莲花老师勉励同学们在以后的科研道路中学习蒋教授的勇攀科学高峰的工匠精神和追求卓越的创新精神。

  最后,郑玉新院长对本次报告会进行了总结;郑玉新院长对蒋义国教授的报告表达了诚挚的感谢和高度的赞扬,并希望与蒋教授的线上交流有机会搬到线下进行深入交流。本次线上报告取得了圆满成功。

  蒋义国,广州医科大学公共卫生学院院长/党总支书记, 二级教授,博士生导师;荣获中国毒理学杰出贡献奖,国家百千万人才工程入选专家,国家有突出贡献中青年专家,国务院政府特殊津贴专家,国家基金委医学部和化学部二审专家;广东省“千百十”人才工程国家级重点培养人才,广州市高层次人才杰出专家,广州市“岭南英杰工程”人才。Toxicological Sciences杂志副主编。

  任广州医科大学学术委员会主任委员,化学致癌研究所所长。兼任广东省高校环境致癌重点实验室和广东省环境致癌医学重点实验室主任,呼吸疾病国家重点实验室环境污染与呼吸疾病研究方向负责人,广东省卫生毒理学重点学科带头人。创建了中国毒理学会表观遗传毒理专业委员会,任主任委员。任亚洲毒理学会理事,中国毒理学会常务理事,中华预防医学会卫生毒理分会副主任委员,中国毒理学会工业毒理专业委员会副主任委员,中国环境诱变剂学会常务理事、中国环境诱变剂学会致癌专业委员会副主任委员。

  主要从事环境化学致癌、分子毒理、肿瘤分子病因及早期诊断和预防等方面的研究;主持国家自然科学基金重大研究计划重点项目以及面上项目、广东省自然科学基金重点项目、广东省高校重大重点及高层次人才项目、广州羊城学者首席科学家项目、国家973项目分课题等课题30余项。近年在环境化学物致癌的非编码RNA机制和标志物研究上进行了许多创新性研究,在Advanced Science(IF 16.8)、Molecular Cancer(IF 27.4)、Environmental Science &Technology、Environment International、Oncogene、Archives of Toxicology及Toxicological Sciences等国际知名杂志上发表相关SCI论文60余篇;以第一完成人获国家教育部高校科研成果二等奖、广东省科技成果二等奖、广州市科技成果一等奖及中华预防医学会科技成果奖。全国研究生规划教材《分子毒理学》主编、全国本科生规划教材《毒理学基础》主编,另作为副主编或编委编写出版了全国性教材及专著14部。




上一条:我院毒理学系研究团队在HFPO-DA (六氟环氧丙烷二聚体)暴露诱导鸡胚发育毒性方面取得新成果 下一条:我院举办第四期青年教师学术沙龙

关闭

版权所有:青岛大学公共卫生学院         地址:青岛市登州路38号       邮编:266021