公共卫生学院
 首页  学院概况  人才培养  师资队伍  科学研究  学生工作  招生就业  学术交流  党建工作  校友工作  人才招聘 
最新消息: · 我院劳环卫系研究团队在脐带血中新型全氟和多氟烷基化合物的非靶向识别及对新生儿早期健康影响方面取得重要发现         · 我院劳环卫团队在长期室内燃煤暴露致动脉粥样硬化的早期标志物研究取得新进展         · 我院流统系论文入选ESI高被引论文及热点论文         · 我院李铎教授入选全球前2%顶尖科学家榜单(2022)         · 我院卫生毒理团队在系统毒理学领域取得新突破   
院内下载
· 公共卫生学院学生请假管理办...
· 我院成功举办第一届“五四”...
· 公共卫生学院关于研究生毕业...
· 公共卫生学院党委党支部民主...
· 公共卫生学院党支部党员定期...
· 公共卫生学院教工党支部“主...
· 公共卫生学院党委“三会一课...
文章内容页
当前位置: 首页>>学术交流>>正文

 

我院流统系论文入选ESI高被引论文及热点论文

2022年11月16日 15:06  点击:[]

  根据Essential Science Indicators(简称ESI)2022年8月公布的最新统计结果,我院2020级流行病与卫生统计学专业硕士研究生张天昊同学发表于《Chemosphere》的论文“Relationships between urinary antimony concentrations and depressive symptoms in adults”(文章链接:https://doi.org/10.1016/j.chemosphere.2021.133104)入选ESI高被引论文,且为热点论文。青岛大学为该论文第一署名单位,张东峰教授为通讯作者。《Chemosphere》为爱思唯尔(Elsevier)出版公司旗下的环境科学领域期刊(中科院二区TOP,最新影响因子8.943)。

  此论文发表于2022年3月,基于对应领域和出版年的高被引阈值,其被引频次进入Environment/Ecology学术领域最优秀的 1% 之列。高被引论文已成为衡量学校学术影响力的重要指标之一,热点论文具备时代性、挑战性、敏感性。

  锑(Sb)是元素周期表中的第51号元素,在稳定状态下是一种银白色金属。它广泛存在于地壳和水体中,可以通过多种方式排放到环境中,如灰尘、火山灰和森林火灾残留物。锑被广泛用于工业,以生产许多常见的产品,包括:阻燃剂、涂层、颜料和电子产品,它也是塑料生产过程中的重要催化剂。人们可能通过各种方式接触到锑,包括呼吸、饮水、食用含锑食物或皮肤接触含锑物质。研究表明,接触锑可能对呼吸系统、皮肤和肝功能造成影响。锑作为一种神经毒素在大脑中积累。一些关于锑的细胞实验表明,锑可以通过活性氧(ROS)诱导自噬来介导细胞毒性,最终导致神经元凋亡,神经元凋亡是抑郁的高危因素。此外,锑还可以通过过度自噬引起神经元凋亡,然后进一步导致抑郁症。

  这是首个在普通人群中探索尿锑浓度与抑郁症状之间关系的研究。研究结果表明,成年人更高的尿锑浓度与更高的抑郁症状风险相关,经性别分层分析发现这种关系仅在女性中显著。多项敏感性分析的结果表明了这种关系的稳定性。限制性立方样条的结果显示尿锑浓度与抑郁症状之间的关系是一种非线性正向关系:当尿锑浓度小于约0.12μg/L时,OR随着尿锑含量的增加而迅速增加;而当尿锑浓度达到或超过约0.12μg/L时,OR值的上升趋势趋于平缓(图一)。优势分析的结果显示,在各项抑郁的危险因素中,尿锑浓度对抑郁症状的影响占比达3.58%(图二)。

  总之,我们的研究发现了在一般人群中尿锑浓度与抑郁症状存在正向关联,这为后续更深入的研究提供了相关思路。

图一:尿锑浓度与抑郁症状之间的剂量反应关系

图二:与抑郁症状相关的变量之间的相对重要性



上一条:我院劳环卫团队在长期室内燃煤暴露致动脉粥样硬化的早期标志物研究取得新进展 下一条:我院李铎教授入选全球前2%顶尖科学家榜单(2022)

关闭

版权所有:青岛大学公共卫生学院         地址:青岛市市南区宁德路16号青岛大学浩园医学教育综合楼      邮编:266071