公共卫生学院
 首页  学院概况  人才培养  师资队伍  科学研究  学生工作  招生就业  学术交流  党建工作  校友工作  人才招聘 
最新消息: · 2020届研究生毕业合影         · 2019届研究生毕业合影         · 2018届研究生毕业合影         · 郑玉新 教授         · 马爱国 教授   

院内下载
· 公共卫生学院学生请假管理办...
· 公共卫生学院党委党支部民主...
· 公共卫生学院党支部党员定期...
· 公共卫生学院教工党支部“主...
· 公共卫生学院党委“三会一课...
· 公共卫生学院党支部“支部建...
· 青岛大学公共卫生学院校友会章程
文章内容页
当前位置: 首页>>党建工作>>正文

 

2019级研究生班组织开展“坚定信心,不负韶华,用实际行动担当起疫情防控的责任”网络主题班会

2020年03月01日 22:11  点击:[]

  2020年2月25日,为贯彻落实党中央关于疫情防控的决策部署,进一步做好疫情防控工作,引导广大同学科学认识和正确对待疫情,合理安排假期生活,增强班集体的凝聚力和向心力,坚定信心、共克时艰,2019级研究生班集体开展以“坚定信心,不负韶华,用实际行动担当起疫情防控的责任”为主题网络主题班会活动。会议邀请了公共卫生学院严瑛书记和辅导员纪静老师参加。

  会议开始,由张黎明同学先宣读了本次网络主题班会的主要文件,随后,纪静老师和严书记根据学校文件和当前疫情防控形势,对各位同学在假期的生活学习进行了针对性的指导帮助。

主要指导内容如下:

1.开展班级集体学习

以班级为单位,依托腾讯会议平台集中时间开展学习讨论,教育引导广大同学正确认识疫情,科学了解疫情,服从学校的防控工作安排,遵守纪律,承担防疫责任,履行防疫义务,共同打赢疫情防控阻击战。

2.指导学生假期做好个人防护

要求严格遵守当地有关部门关于疫情防控的各项规定,做好个人防护,听从学校安排,保持联络通畅,每日定时汇报健康情况,未接到学校通知不准提前返校,严格准守学校开学返校相关要求。

3.分享假期学习心得

在班级网络平台分享个人学习经验、慕课资源、读书笔记、学习手帐、美文誊抄等。

4.做好新学期规划

利用这个特殊的寒假,对上一学期的学习、生活情况做一次全面梳理,为新学期做好合理安排和规划。借助生涯规划相关知识,进一步了解自我、探索自我,思考自身在成长、学习上的诸多困惑,激发大学生成长成才的内驱动力。

5.运动健身、居家技能分享

每日坚持居家锻炼,班级内打卡;分享防疫志愿活动等成果。

6.平安上报

通过“校园集结号”的“平安上报”功能开展学生健康信息上报工作。要求每位同学于每天中午12点前通过系统进行平安上报。

同时,在班级群里展示了由王梓璇同学和王儒彤同学为疫情创作的文稿和插图。


致敬最美的逆行者


王梓璇

    2020年春节,我们的祖国,生了一场肺炎。

  在病毒肆虐,人心惶惶的时候,有这么一群人站了出来,他们安顿好年迈的双亲,把懵懵懂懂的孩子送到乡下的老家,只留下一句“爸爸/妈妈去打怪兽了,打赢就回来”,他们签下“不计报酬,不论生死”的战疫申请书,暂且放下了小家,毅然决然地走向无声的战场。

  已经84岁高龄的钟南山院士临危受命,再战防疫最前线,我们看到的是一个眼睛布满血丝,含着热泪的耄耋老人,无比坚定地对我们说“武汉是能够过关的”;73岁的李兰娟院士,亲自进入武汉大学人民医院东院ICU查房,查房结束,她脸上防护镜的压痕清晰可见;86岁的武汉儿童医院呼吸内科的董宗祈主任,全副武装坚持坐诊,人们拗不过他那句“我一辈子为了啥,不就是为了病人嘛”;金银潭医院院长张定宇,身患渐冻症却依旧奋战在战疫前线,他在镜头里不太灵便地奋力跑着,他说:“我必须跑得更快,才能从病毒手里抢回更多的病人”;22岁的护士朱海秀瞒着家人去了前线,当记者让她对着镜头给家人报个平安时,她摆摆手对着镜头说了句对不起,她说:“我不想哭,哭花了护目镜就干不了事情了”;29岁的彭银华医生,本应该于正月初八与妻子步入婚礼殿堂,疫情发生后,他主动选择推迟婚期支援一线,可是不幸感染离世,留下了抽屉里还没送出去的婚礼请柬和没出世的孩子…

  这几天微博的一条视频让无数网友泪目,视频里是俩兄弟,他们的妈妈是一线护士,好多天没有回家,四岁的弟弟想妈妈大哭,六岁的哥哥批评弟弟说:“哭是解决不了问题的,妈妈不治病,人不就死了吗?世上不是妈妈最辛苦,所有人都辛苦!”六岁孩子的懂事缺让人如此难受,可是这不就是我们所有医务人员的孩子吗?那一身白衣,外人看来只是一件衣服,可是在我们医务人员眼里,那就是责任就是使命,穿上白衣的那一刻,肩头就有了家国使命的担子,在此次疫情面前,是他们放下生死,用血肉之躯挡在我们前面,为我们筑起一道防护墙。

  致敬最美的逆行者!致敬我们的医务人员!谢谢你们!





上一条:学院党委发起关于学习习近平总书记在专家学者座谈会上重要讲话精神的活动通知 下一条:战“疫”堡垒,党员旗帜|我院本科生党支部众志成城战疫情

关闭

版权所有:青岛大学公共卫生学院         地址:青岛市登州路38号       邮编:266021