公共卫生学院
 首页  学院概况  人才培养  师资队伍  科学研究  学生工作  招生就业  学术交流  党建工作  校友工作  人才招聘 
最新消息: · 学习之道——19级预防一班举办第26次读书会         · 琅琅读书声——19级预防一班举办第25次读书会         · 声情并茂——19级预防一班举办第24次读书会         · 哲学之思---19级预防一班举办第23次读书会         · 已识乾坤大,犹怜草木青---19级预防一班举办22次读书会   
院内下载
· 学习之道——19级预防一班举...
· 琅琅读书声——19级预防一班...
· 声情并茂——19级预防一班举...
· 哲学之思---19级预防一班举办...
· 已识乾坤大,犹怜草木青---19...
· 公共卫生学院举办寒假三下乡...
· 历添新岁月,春满旧山河—201...
文章内容页
当前位置: 首页>>学生工作>>学生风采>>正文

 

已识乾坤大,犹怜草木青---19级预防一班举办22次读书会

2021年02月14日 08:13  点击:[]

  1月31日晚7点,19级预防一班的同学进行了第22次读书会,分享了关于汪曾祺先生《人间草木》这本书的感想。

  《人间草木》分五章,书中不但讲花草,而是讲了从花草到食物,再到各地风情,还有作者在西南联大的旧日生活及对老师的回忆,最后是自己的家人及写作。班主任李老师为大家讲述了汪曾祺先生颇有传奇色彩的一生,出身书香门第,受家庭影响,从小懂得琴棋书画,后进入西南联大学习,才华出众,深受沈从文等老师的赞赏,但后来因其不喜规矩的性格遭遇了许多挫折……历经沧桑而始终平静豁达,令人钦佩之至。

  同学们读完这本书都深深地为汪曾祺先生的生活态度所感染。汪曾祺老先生善于品味生活、享受生活,“万物静观皆自得,四时佳兴与人同”,他总能在平常处发现惊喜,在细致处窥见幽微。他的心中是有情的,对生活的的热情、对老师的恩情、对朋友的温情以及心中饱含的诗情。“欢乐如同美丽,藏在看见他的人心里。”汪曾祺先生便有一颗赤诚细腻之心。他曾谈及沈从文先生朋友的一些共同特点:一是都对工作、对学问热爱到了痴迷的程度;二是为人天真到像一个孩子,对生活充满兴趣,不管在什么环境下永远不消沉沮丧,无机心,少俗虑。其实这也是对他自己的写照。正如他自己所说,“生活,是很好玩的。生活,是充满希望的。”

  文如其人,这本《人间草木》的文字也让人百读不厌。很多同学形容汪老的文字“舒服真实又接地气,既不矫揉造作而又非常有趣味性”。书中叙事平淡,用简单的语言将生活中的小事描述出来,譬如日常果蔬、自由课堂,甚至母鸡下蛋,都能在他笔下变得妙趣横生。在“葡萄”一章中,汪曾祺写到“梨花的瓣子是月亮做的”,想到他一生颠沛,阅经沧桑,仍能在晚年写下美得如此纯粹的句子,实在令人敬佩。“宠辱不惊看庭前花开花落,去留无意望天上云卷云舒”,汪曾祺先生是也!在书中还有这么一首小诗:“我有一好处,平生不整人。写作颇勤快,人间送小温。”文字传达出的,正是人间的暖意。
  都说草木无情,汪曾祺先生用这本书生动地诠释了草木之有情:“那些草有时会吓我一跳,它在我耳根伸起腰来了”“栀子花说‘我就是要这样香,香得痛痛快快,你们管得着吗!”一草一木的喜怒哀乐,在汪曾祺先生的笔下活气顿生。像晨曦中的小花,日夜喝水猛长的葡萄藤,大如脸盆的花朵等等,这些植物并不是冷冰冰的物件,而是一个个同样可贵的生命。

  除了花草树木,汪曾祺先生对于食物也颇有研究,很多同学都在中学时期馋涎于“高邮的鸭蛋”,在这本书里,让人垂涎欲滴的美食更是琳琅满目,这美食有多么多么著名,又有多么多么美味,它的色香味如何,哪些人爱吃,哪些地方有卖的,怎么做最好吃……汪老介绍得一应俱全。“人间烟火气,最抚凡人心”,大概只有享受并热爱生活的人,才能知道这么多。

  老先生写自己在西南联大时候的故事,也被同学们感慨万千。

  我们遇见过的一草一木,一饭一食,皆有灵气。现代的人们在快节奏的生活中渐渐丢失了对人间草木的热爱,不解为什么自己过得不快乐?那么,不妨试试像汪曾祺先生一样,在心底保留着对人间烟火的热爱,用敏锐的眼光去发现身边细微的乐趣,或许我们会发现,琐碎之事,亦有难得之处。希望我们都能学会如何将单调的生活变得斑斓多彩,将平凡的生活变得不平凡!


上一条:哲学之思---19级预防一班举办第23次读书会 下一条:公共卫生学院举办寒假三下乡社会实践动员大会

关闭

版权所有:青岛大学公共卫生学院         地址:青岛市登州路38号       邮编:266021