公共卫生学院
 首页  学院概况  人才培养  师资队伍  科学研究  学生工作  招生就业  学术交流  党建工作  校友工作  人才招聘 
最新消息: · 取义从仁今日事,人间遍种自由花         · 我院学子在山东省预防医学技能大赛中荣获佳绩         · 公共卫生学院举行“医心卫党”清明节缅怀革命先烈活动         · 学习之道——19级预防一班举办第26次读书会         · 琅琅读书声——19级预防一班举办第25次读书会   
院内下载
· 取义从仁今日事,人间遍种自由花
· 我院学子在山东省预防医学技...
· 公共卫生学院举行“医心卫党...
· 学习之道——19级预防一班举...
· 琅琅读书声——19级预防一班...
· 声情并茂——19级预防一班举...
· 哲学之思---19级预防一班举办...
文章内容页
当前位置: 首页>>学生工作>>学生风采>>正文

 

取义从仁今日事,人间遍种自由花

2021年04月19日 18:30  点击:[]

  牢记伟大历史,树立理想信念。正值建党一百周年,2019级预防一班4月2日在浩园B708集体重温了电影《建党伟业》,并于4月16日晚举办了第27次读书会,大家结合党史,学习了党的早期创建者的传记。通过本次读书会,大家了解了一个个伟大而真实的人物,他们当中有抛头颅洒热血的民族斗士,也有博学多才思想先进的文化领袖,还有无私奉献鞠躬尽瘁的人民公仆。

  一代伟人毛泽东的事迹已不必赘述,没有毛主席就没有新中国。党的早期创建者中还有很多人我们不甚熟悉,但他们的事业造福万代。

  “先人后己丹心献,血沃新疆绿万秋。”血沃新疆的陈潭秋面对敌人施以酷刑逼迫退党的行径坚贞不屈,敌人用他的妻儿做胁迫,但他坚定的说“我们共产党人,头可断,血可流,志气不能丢。”,最后壮烈牺牲在天山脚下。参加中共“一大”的代表,都是来自学堂的知识分子,在他们中间,只有一人以战士之勇持枪作过战,火线负过伤,那就是陈潭秋,他用生命诠释了共产党人的气节与风骨。

  领导了震惊中外的上海三次工人大罢工的工人领袖赵世炎于1927年不幸被捕牺牲。就义前他仍高呼:“共产主义万岁!”“打倒新军阀蒋介石!”“工农兵联合起来!”。刽子手们看到赵世炎如此镇定,如此英勇,都不禁为之颤栗。一代英豪赵世炎身上满是共产党人视死如归英雄气概。

  何叔衡曾考入湖南省立第一师范讲习班,与毛泽东,蔡和森成为了志同道合的好友。毛泽东高度评价他的革命精神和工作能力,说“叔翁办事,可当大局”。后在长汀突围战斗时,何叔衡壮烈牺牲,实践了“我要为苏维埃流尽最后一滴血”的誓言。

  巾帼不让须眉,在党的早期创建者中,有两位女性也大有作为。一位是中国共产党第一位女党员缪伯英,另一位是周恩来的入党介绍人刘清扬,她们都一直战斗学生运动和群众运动的第一线,更是中国妇女解放运动的先驱者。由于积劳成疾,缪伯英年仅三十岁就因病去世,临终前她对丈夫说:“既以身许党,应为党的事业牺牲,奈何因病行将逝世,未能战死沙场,真是遗憾终生。”虽英年早逝,但她的的壮丽诗篇永远书写进了史诗里。刘清扬则与邓颖超等人创办了《妇女日报》,成为中国沉沉女界报晓第一声,她还培养了大量女性干部,为抗战解放提供了新的力量。

  “星星之火 可以燎原”,很多创建者建立地方党组织,将党的火种播撒到了中华广袤的大地上。王尽美在山东省的烟台、淄博、青州、潍县、寿光、广饶等地都建立起党、团组织。与王尽美一同并肩作战的还有邓恩铭,他主要在青岛开展建党和工人运动。高君宇是山西党团组织的创始人。谭植棠,著名的三谭之一,则是中国共产党广东组织的创建者和领导者之一。

  还有许多创建者负责先进思想的传播和组织工人运动等工作。陈望道参与和主持《新青年》杂志的改组,又翻译了《空想的和科学的社会主义》等介绍宣传马克思主义的文章,和陈独秀、施存统共同发起和组织了“五一”国际劳动节的纪念大会,这是中国工人阶级第一次纪念自己的节日。李达担任《共产党》月刊的主编。在经费相当困难的情况下,李达不仅亲自撰写评论、重要文章和消息,从写稿到发行,全部工作几乎都由他一人承担。毛泽东曾在给蔡和森的信中高度赞扬《共产党》月刊“颇不愧‘旗帜鲜明’四个字。”

  党的创建者中也多是既能力超群,又品德崇高的德才兼备之士。我们现在常说不忘初心,“初心”这个词最早就是董必武提出来的,他年过半百时历经千难万险走完了长征;国家机关干部调整工资时,他把资格让给别人;到八九十岁高龄时,仍然自谦“纷纭万有识之微”,保持着“学习当如卒过河”的永不自满的劲头和境界。董必武同志一生博学慎思、明辨笃行,常用朴诚勇毅、甘当配角与子女们互勉。

  当然党的早期创建者中也有离经叛道卖国求荣的叛徒。国共两党的军事大决战已见分晓时,撰写文章要求双方停战的张申府。参加托派活动,发表批评中共革命路线的文章、对解放战争的刘仁静。叛党投奔蒋介石的张国焘,妄想奢华的生活却最终冻死于异国他乡。卖国巨奸周佛海投靠汪精卫集团,暗中与日本侵略者勾结,最后在南京老虎桥监狱结束了罪大恶极的一生。

  “我是宝剑,我是火花,我愿生如闪电之耀亮,我愿死如慧星之迅忽。”

  “埋骨何须桑梓地,人生无处不青山”

  “踏遍坎坷不平路,改造河山更向前”

  重温先辈们的铮铮誓言,我辈也当自立自强,不负千千万共产党人用血肉换来的盛世辉煌!


下一条:我院学子在山东省预防医学技能大赛中荣获佳绩

关闭

版权所有:青岛大学公共卫生学院         地址:青岛市登州路38号       邮编:266021